古川小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東北本線(八戸~青森) 青森
JR奥羽本線(新庄~青森) 青森
JR津軽線 青森

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【施設が充実】

古川小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
市民センターが併設されており、温水プールを利用できます。近隣の小学校からも体育の時間に利用するために訪れています。夏休みには無料開放もあります。

特になし。判断する材料がない。特に問題もないので、いいかと思う。方針・理念で小学校を評価できない。

全体的には少人数だが、学年によりバラつきがあります。バランスが良くないとは思うが、少子化ではしょうがない。

他との比較はできませんが、宿題が多い。これはいいことなのか、授業でできない分が宿題になっているのか、判断できない。

市の中心に近い。ただ、まわりに公演などの遊び場が少ない。繁華街に近いこともあり、交通量は多い。

市民センター併設のため、地域との関わりも多い。地域的に、商店街とも連携している。

他と大きく違うのは、秋の市民センターまつりは共催となっていて、ひと味ちがっている。

特に問題はない

公立のため、他と変わらない。

学区は違ったが、実質的にもっとも近距離だったため

古川小学校の口コミを共有する

【総評】
1学年1クラスと生徒数は少ない学校ですが、その分個々の子供達に目が届きやすく良い学校です。PTA活動も盛んに行われています。

教育理念がしっかりあって良いと思います。特になんの心配もしていません。問題なし!

生徒数は少ないので、教師も個々の子供に目が届きやすく、置いて行かれるようなことはないと思います。

のびのびとしていて、宿題の出し方も適量かと思います、安心してまかせられる感じです。

校舎は比較的新しい方ですし、市民センターと併設している学校なので問題無いと思います。

街中にあるのでアクセスは良いです。通学途中に交通量の多い県道がありますが、保護者が付き添って渡らせるようにしていて安心です。

いろんな人がいるので、もめることもありますが、それ以外はみな協力的に進めています。

全校生徒での歩き遠足や学年ごとのバス遠足、運動会、街中探検や社会科見学、学校祭、学習発表会など充実していると思います。

徒歩通学

問題なし

特に高くもなく普通です

自宅から一番近い学校だったから

古川小学校の口コミを共有する

青森県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    青森県弘前市
  • ★★★★☆3.83 (6件)
    青森県弘前市

古川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています