みんなの小学校情報TOP   >>  青森県の小学校   >>  原別小学校   >>  口コミ

原別小学校
(はらべつしょうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

原別小学校 口コミ

(4) 青森県内12 / 13校中

2020年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      先生と職員玄関にいる事務員の連携がとれていない。
      学校からの連絡が一方的。
      子供達のためにがんばってくれる先生もいるが、非常に少ない。
      教員より事務員の力が強い。
      新しいものを取り入れる事が少ない学校。保護者を見下す事務員がおり、先生方にも横柄な態度をとっています。体罰アンケートはありますが、自分の子供のみに関するもので、暴言や他児がされていた実子からの伝聞は受け付けない方式になっています。もちろんがんばってくれている先生もいますが、先生方のしがらみが多く、子供たちや保護者が非常に窮屈な思いをします。夏場の運動会でも、指定時間以外は飲み物を飲んではいけないなどの規則が数多くあり、時代にそぐわないものが多くあります。事務員の態度は良くなく、とても横柄です。
      非常に時代遅れ名部分が多い。
      けじめを昔ながらの規律と思っていて時代にそぐわない。
      学力は低い。それをカバーしようと宿題が多すぎる。
      古い建物だが、職員玄関はオートで施錠されるようになった。
      車の通行は多いが、先生方が道路に出て安全確認してくれている。
      ただ、7時40分くらいになると正面玄関の先生はいなくなる。
    • 保護者関係(PTA)
      全員PTAに入らなければならない。
      親の負担は多いが、活発なほうだと思う

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      一組の人数が 多すぎて 担任の先生が 追いついていないかんじ。女子の評判が悪い。態度が悪いのに先生の注意が足りない。
      どこの学校とも 同じような方針 理念で とくにこの学校の方針というのは ないように思える
      先生が追いついていないので 家庭に持ってきても 正解なのか不正解なのか わからないことが多すぎている。
      職員玄関すべて 常に施錠していているので 十分だと思う。職員玄関も 入ってすぐのところがガラスになっているので 出入りが確認できる。
      住宅も田んぼもたくさんだし 道路も狭いわけでもなく,朝は 交通指導してくれるおじさんも 見かけるので良い場所だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      人数がいっぱいの学校なので 関係よくつきあってる保護者が いっぱいに見える。うまく つきあっていってない人も たくさんいると思うけど 保護者が いっぱいだから 関係悪い人たちが わからない。
      どこの学校とも 同じ内容だと思う。運動会 学習発表会 田植え マラソン大会 スキー教室 バザーなど。
      徒歩 スクールバス 親の送迎

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      近くの小学校と統合したり、転校生も定期的に来ますが、すぐに馴染んでいるようです。素直で優しい子が多いです。
      悪い事をした子供を、しっかり叱ってくれています。良い事をしたときもほめてくれ、子供のやる気にもつながっているようです。
      算数専門の先生がいたり、希望する子供には、日付を決めて、放課後の補修をしたりしてくれて、授業だけでは心配な生徒にはとても良心的だと思います。
      一人ひとりの生徒を気にかけ、見回りしたり、熱心に授業をしてくれます。参観日には、必ず一人一回は発表出来るようにしてくれる事もあります。
      学区が線路で分断されていて、線路にまたぐ橋の横の階段を上り下りしないと学校に行けず、誤って落ちないか等不安。地下道を要望したが、今更作れないとの事。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の委員長は、共働きが多いので、決まりにくい事もある。決まっても仕事で来られない人も多い。人数が少ないので、バザーは大変。少子化に伴い、廃止してほしい。
      運動会、学習発表会は、工夫したものが多く見ていて楽しい。学区探検があり、地域の人と話したりして、色々な仕事を知る機会に恵まれている。
      徒歩、保護者の車、遠い生徒はスクールバス
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスが取れてる
    • 費用
      普通だと思うが、授業で使うものをこまめに各家庭で用意することが多い。
    入学について
      学校指定の学区だったから
    • 試験の有無

2014年07月投稿
      総合的にみると、いい小学校だと思います。周りは田んぼに囲まれ、景色がいいです。人数も少ないので先生の目が行き届くような気がします。PTA活動は全員参加ですが、働いているお母さんもいるので行けるときに行くという感じです。
      方針・理念は詳しく知りませんが、親子で学ぶ命の授業などあるので命の大切さについて勉強していると思います。
      人数が少ないため、ついていけない子供にも目が届き、先に進んでしまうことがないように思います。参観日を見ている限り問題ないと思います。
      人数が少ない分、先生の目も行き届き、全員に目を向けている感じがします。その先生によりますが、クラス新聞をこまめに出してくれている方もいました。うちの子供は比較的良い先生ばかりでした。
      学校はそんなに新しくないですが、不自由なところはありませんでした。割と田舎にあるので、車での来校も少しなら可能です。校庭は運動会のとき敷物を敷くのに遅く行っても敷く場所があります。のんびりしていると思います。
      少し市街からはずれていますが周りが田んぼに囲まれ景色がいいです。参観日など多少なら車でくることもできます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは全員参加なので必ずどれかに所属しなければなりません。平日働いているお母さんは土、日に出るなど出れる日に出るといった感じでした。
      宿泊学習、学習発表会、体験学習、運動会、修学旅行、遠足、文化祭、交通安全教室、
    • 登下校方法
      登校自由、下校は1年生の最初の1週間だけ集団下校、その後自由
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表をみると子供の好きそうなメニューが多かったです。
    • 費用
      比べたことがないですが、妥当だと思います。
    入学について
      学校が指定されていたから
    • 試験の有無
    投稿者ID:32056