原別小学校
(はらべつしょうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

• 原別小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      近くの小学校と統合したり、転校生も定期的に来ますが、すぐに馴染んでいるようです。素直で優しい子が多いです。
      悪い事をした子供を、しっかり叱ってくれています。良い事をしたときもほめてくれ、子供のやる気にもつながっているようです。
      算数専門の先生がいたり、希望する子供には、日付を決めて、放課後の補修をしたりしてくれて、授業だけでは心配な生徒にはとても良心的だと思います。
      一人ひとりの生徒を気にかけ、見回りしたり、熱心に授業をしてくれます。参観日には、必ず一人一回は発表出来るようにしてくれる事もあります。
      学区が線路で分断されていて、線路にまたぐ橋の横の階段を上り下りしないと学校に行けず、誤って落ちないか等不安。地下道を要望したが、今更作れないとの事。
      役員の委員長は、共働きが多いので、決まりにくい事もある。決まっても仕事で来られない人も多い。人数が少ないので、バザーは大変。少子化に伴い、廃止してほしい。
      運動会、学習発表会は、工夫したものが多く見ていて楽しい。学区探検があり、地域の人と話したりして、色々な仕事を知る機会に恵まれている。
      徒歩、保護者の車、遠い生徒はスクールバス
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れてる
      普通だと思うが、授業で使うものをこまめに各家庭で用意することが多い。
      学校指定の学区だったから
  • 原別小学校
    2014-07-30投稿
      総合的にみると、いい小学校だと思います。周りは田んぼに囲まれ、景色がいいです。人数も少ないので先生の目が行き届くような気がします。PTA活動は全員参加ですが、働いているお母さんもいるので行けるときに行くという感じです。
      方針・理念は詳しく知りませんが、親子で学ぶ命の授業などあるので命の大切さについて勉強していると思います。
      人数が少ないため、ついていけない子供にも目が届き、先に進んでしまうことがないように思います。参観日を見ている限り問題ないと思います。
      人数が少ない分、先生の目も行き届き、全員に目を向けている感じがします。その先生によりますが、クラス新聞をこまめに出してくれている方もいました。うちの子供は比較的良い先生ばかりでした。
      学校はそんなに新しくないですが、不自由なところはありませんでした。割と田舎にあるので、車での来校も少しなら可能です。校庭は運動会のとき敷物を敷くのに遅く行っても敷く場所があります。のんびりしていると思います。
      少し市街からはずれていますが周りが田んぼに囲まれ景色がいいです。参観日など多少なら車でくることもできます。
      PTAは全員参加なので必ずどれかに所属しなければなりません。平日働いているお母さんは土、日に出るなど出れる日に出るといった感じでした。
      宿泊学習、学習発表会、体験学習、運動会、修学旅行、遠足、文化祭、交通安全教室、
      登校自由、下校は1年生の最初の1週間だけ集団下校、その後自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表をみると子供の好きそうなメニューが多かったです。
      比べたことがないですが、妥当だと思います。
      学校が指定されていたから