みんなの小学校情報TOP   >>  青森県の小学校   >>  白山台小学校   >>  口コミ

白山台小学校
(はくさんだいしょうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      マンモス校なので、友達はたくさんできるので楽しいようです。
      ただ、運動会など我が子を探すのが大変です(笑)
      挨拶をしっかりするという方針だから、児童みんなが進んで挨拶をしているので素晴らしい。
      一年生から六年生まで分け隔てなく仲良くなれてると思う。
      学校内だけでの勉強ではなく、校外学習なと多く取り入れてくれています。近くのスーパーの見学や、田んぼや川などでの自然学習などいいと思います。
      子供たちの登下校以外はドアに鍵がかかっていて、出入りはインターホンを押し職員室から先生が自動ドアを開けてくれて中にはいるかたちなので安全である。
      学校の西側には暗いトンネルなどがあり少し心配もある。
      学校周辺に店などが増え色々な方の目があるので治安的にはよくはなってると思う。
      全員が委員会に加入しなくてはならないので、全ての保護者がPTAに参加するのでいいと思う。
      お父さんの会など父親が参加できるものもあっていいと思う。
      運動会や、学習発表会など子供たちの成長を感じる行事があるので楽しめる。
      年に1度、親子レクがあるので子供と楽しめていい。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に良い学校です。大規模校ですが、その割にはまとまりがあります。何より、友達がたくさんできるのはならではだと思います。
      方針が保護者にもきちんと伝わっていて、方針がぶれていない。定期的に保護者にアンケートを取って、改善すべき点などを学校側で把握してくれています。
      環境的には、一クラスあたりの人数が多いので恵まれているとは言えないかもしれませんが、学校全体での目標を持って進められていると思います。
      子供の個性を生かしながら、うまくまとめてくれていると思います。毎日楽しそうに学校に通っています。
      特別教室などを潰してクラスを確保している状態なので、あまり恵まれているとは言えません。ただ、近くにもうひとつ小学校ができる予定です。
      住宅街の中なので、騒音などもなく学習に落ち着いて取り組める環境だと思います。ただ、登下校時は人目につかない場所もあるのでその点は少し不安です。
      保護者間での温度差があると思います。一生懸命取り組んでいる方もいれば、一切関わりを持とうとしない方もいます。
      大規模校なので、バザーがありません。親としては楽ですが、少し寂しい気も。運動会などは、人数の多さに圧倒されます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      魚の献立が多く、どうしても肉に偏りがちな子供たちにとっては有難い献立です。
      他の学校がどうなのかわかりませんが、妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-30投稿
      現在二人目が通学中ですが特に問題はありません。年に5回の参観日がありますが、その都度情報の公開がされています
      挨拶に力を入れています。縦割りで活動することが多く、学年を超えてさまざまなことに取り組んでいます。
      楽しく授業がすすめられていると思います。子供の意見を引き出す工夫がされていると思います
      子供たちと楽しんで日々の学校生活を送っていると思います。子供たちに慕われています。
      新しい校舎なので耐震は心配ありませんが、一部プレハブ校舎なので冬は寒く、夏は暑いようです
      学区のほぼ中心にあり、すぐそばには商業施設ができ、交通量が増え登下校が少々危険に思います
      仕事をしているしていないにかかわらず、必ず何らかのPTA活動に参加する必要があります
      イベントは一般的なものですが、児童数が多いため、運動会などの場所取りが大変です
      徒歩を推奨しています
    • 制服の有無
      管内共通でふつうだと思います
      学区だから他の選択肢はありませんでした