筒井小学校

★★★★★5.00(1件の評判)

JR東北本線(八戸~青森) 東青森

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】
★★★★★5.00(1)

筒井小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に見ると、よい小学校だと思います。先生方も親身になって相談に乗ってくれるし、子供も楽しそうにしています。

思いやりのある子、元気に遊ぶ子?ほかにもあったような気がしますが、はっきり覚えていません。参観日に行くと、みんな、お友達が困っている時には進んで助けられるような子に育っていると実感できましたので、先生方の教育方針がよいんだと思いました。

授業は、解り易いようで、うちでも二人ともどの教科も成績は良いようです。長期の休みには補習学習もあります。先生も工夫をして教えてくれているような感じを受けました。

うちの子供達は幸いよい先生に恵まれていたようです。上の子も下の子の先生も学級懇談や個人面談でも親身になって話を聞いてくれますし、子供達も先生を気に入っていました。特に下の子は先生が大好きで将来は学校の先生になりたいと言っています。

設備自体は学校自体が古いのでトイレ等は洋式は各トイレに一個ずつくらいしかないようです。また教室等も冬は寒く、夏は暑いです。耐震工事は現在行っているようです。校庭は非常に狭いです。100メートル走は直線ではできません。更に現在、学校前の道路の拡張工事に入り、益々狭くなるようです。運動会の時は狭くて場所取りが大変です。

立地はよいと思います。最近、すぐ近くに駅もできました。向かいにはコンビニがあります。ただ、街灯が少ないせいか、夜8時くらいになると人通りも少なく寂しい感じがします。遠くから通っている子はちょっと心配になるようです。

保護者全員が必ずどれかの委員会に属すことになります。お祭りでも父母で分担して催しをすることになります。部活でも見守りで保護者が交代でつくことになります。

運動会や秋にはお祭りがあります。学区探検では近所の商店街や気象台など学年ごとにいろいろなところに行きます。残念なことに全校遠足はここ5年くらいやっていません。先生にアンケートで希望が出ているようですが、勉強の時間が減るということで体育館での全校のレクリエーションで終わっています。

登下校は自由ですが、土手など危険な場所は通れないことになっています。

メニューは献立を見る限り、いろいろなジャンルのもので、地産地消も考えているようです。

費用は普通だと思います。

学区だったからです。徒歩5分です。

筒井小学校の口コミを共有する

青森県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    青森県弘前市
  • ★★★★☆3.83 (6件)
    青森県弘前市

筒井小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています