時敏小学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (青森県内2位)

弘南鉄道大鰐線 中央弘前

特徴 【給食あり】【伝統がある】【トラブル少ない】

時敏小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
伝統をしっかりと伝えていってる学校です。これといって特色はないですが、児童たちは、楽しく通学して、勉強に励んでます。

上の学年の子が、下の学年の子の面倒を見るなど、当たり前のことをしっかりとと教えています。

ごく普通だと思います、わからないところはしっかりと教えてくれています。

ベテランから、若い先生までいて、子供には、良いと思います。それぞれに指導法に違いがありまるようですが、良いことだと思います。、

古い割には、セキュリティーはしっかりしていますので、安心です。教室が狭いのが、ちょっと気にになります。

かっくの中心ではないので、地域によっては、すごく遠くなっているのが、ちょっと疑問に思ってます。

いろいろな活動をしていて、必ず何かしらの係に登録することになっています。しょうがないのかもしれませんが、役員は、いつも決まった人になっている気がします。

普通に行事がありますが、皇帝が使えるときと、使えない時があり、ちょっと不満に思います。

個別に、近所の友達と登校してます。

地産地消に努めているようです。

ごく一般的だと思います。

地域指定の学区になってました。

時敏小学校の口コミを共有する

【総評】
田舎の普通の小学校。部活は熱心な親が中心になっている。モンペアは正直いないと思う。ごくごく普通の昔ながらの小学校。

方針・理念はあまり感じられない。とくに力を入れて取り組んでいることもなく、生徒が変に力むこともない。ゆるい学校

中学受験に熱心に取り組んでいるとは言えない。とゆうよりも、このへんの小学校はあまり変わらずのんびりしている。

割りと、事なかれ主義の先生が多く見られる。授業はプリントが多く、黒板の書き込みは少ない。現在の流れなのかも知れない。

住宅地のど真ん中で、児童公園も隣にある。自動車での移動が一般的な田舎では良くも悪くも普通。冬は雪で道路幅が狭くなるのはマイナス。

部活バカと言っても良い保護者がたくさんいる。悪い意味ではないが少し力を抜いたほうが良いのではないかと思う。

遠足は年2回、運動会も年2回(秋は地区対抗の運動会)、学習発表会に日曜参観日と田舎ではごく普通のイベントしかない。

昔と違ってウマそう。給食センターだから、周りの学校と一緒。

ごくごく普通。変な出費は無い。

地区指定の学校なので。

いたって普通

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
歴史があって、親子代々通われているご家庭もあり、たのしい学校です。先生方も一生懸命に頑張っている姿が見られ、地域と一丸となって子供たちを見守ってくれています

伝統を守りながら、教育理念をしっかりと受け継いできていると思います、礼儀作法もシッカリと教えてくれます

学年によっては、一クラスの人数が多くなって、窮屈な授業になりますが、先生方の対応で、しっかりと授業が進められてると思います。

わかりやすく説明してくれたり、反復学習をしてくれてる先生もいるので、ついていけない子は、少ないと思います

昔の学区のまま、二つに学校を分けたので、一部すごく遠くなってしまい、不思議なかっく体制になりました。

あまりスムーズとは言えませんが、いつも同じ人が中心になっている印象があります、それでも、おやじの会とかもあって,良い

イベントに関しては、だいたいこの地区の他校と一緒で、お決まりのイベントが、そつなく行われている印象です

旬のもの、季節のものとバランスを考えている

他と一緒で、普通だと思います

この地域の指定学区だったので

ゆるい学校

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校です。140年の伝統があり、地域と交流が深く開放的な学校です。父親がPTAに参加する「おやじの会」もあります。

伝統を重んじ、教育理念も昔から脈々と受け継がれているようです。子供には難解な言い回しが多いですが、理解し実践できているようです。

少人数制なので、目が行き届いているように思います。二期制なので、課題にじっくり取り組めます。

熱心に指導していると思います。もう少し学級だよりなど発行してもらえるともっと学校の様子がわかるのですが、先生によってばらつきがあるようです。

周りが住宅地なので環境はいいのですが、土地柄積雪量が半端なく、除雪が行き届かないことがあり安全面で不安に思うこともあります。

PTAは全員参加にはなっていますが、出来る人が出来る時にというスタンスなので、負担が少なく気楽です。

校内イベントは一般的なものばかりで、内容も踏襲が多く目新しさは感じません。地域密接型のイベントが多いように感じます。

一般的な給食。

至って普通。口座引き落としなので煩わしくない。

学校の指定区域内だった。

時敏小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
転校生ですが、経験した中で総合的に一番ゆるい学校です。地域性もあるかもしれません。縛りが少なく保護者の負担が少ない学校です。

伝統がありしっかりしていると思います。古いように思えるところもありますが、地域と密接していて、周りが学校を見守っているという印象です。

もちろん担任の先生にもよると思いますが、少人数のクラスなので、目が行き届いていて丁寧に接してもらえているように思います。

高学年なので、少し厳しさがある先生が担任です。問題があった時には、当該生徒だけでなく、みんなで共有しようという姿勢なので、今何が起こっているのか親が把握できて良いと思います。

周りが住宅地なので静かです。すぐ隣が公園で放課後も学校の近くで遊ぶことが出来て安心です。学区が広く、全国的に有名な弘前城の方面から通学する子供にとっては、シーズン中は交通安全に注意が必要です。

PTAは決まっている人たちで勝手に運営しているという感じで、透明性がなく、謎が多いです。それを誰もが自然に受け入れて見えるのが、古い学校の伝統でもあるのかもしれませんが。

一般的な行事です。地域の団体が関与している行事が多く、新しさはありませんが保護者の負担は軽いです。学習発表会なども、毎年似たような内容が多く、先生の姿勢が垣間見えます。

郷土料理が多く、食育に力を入れているようです。

他と変わりありません。

転校前の学校と同じ二期生の学校だったからです。

時敏小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的には、良いほうだと思います。いじめ問題にも先生が積極的に関与し解決に向け努力しているようです。また、先生一人一人が生徒に対し真剣に向き合っていると思います。

学校の教育方針・理念(やさしく・かしこく・たくましく)には共感しています。日々の授業でも、方針・理念に沿った進め方をしていると思います。

一クラス当たりの生徒数が少ない為、授業中など先生が全体に目を配ることが出来やすいと思います。

特に学習面には力を入れているようです。その先生によって個人差はありますが、全体的には熱心に取り組んでいると思います。

建物自体が古い為、老朽化していますが、施設内はきれいに整理・整頓されており今のところ問題はないと思います。

駅・バス停からはやや遠くにありますが、住宅街の中にあります。夏場は特に問題ありませんが、冬は豪雪地帯の為慣れるまで多少時間が必要かもしれません。

以前(転勤前)在校していた小学校と比べ、関わりは少なくなりました。全体的に父兄の方々はおとなしい印象です。

以前(転勤前)在校していた小学校に比べやや少ない印象があります。

登下校共に自由

地元の食材を使うなどして、バランスの良い給食だと思います。

他校と変わりなく、妥当です。

転居先が学校の指定区内だった為。

青森県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    青森県弘前市
  • ★★★★☆3.83 (6件)
    青森県弘前市

時敏小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています