別海中央小学校
(べつかいちゅうおうしょうがっこう)

北海道 野付郡別海町 / 公立 / 共学

• 別海中央小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      自然に囲まれている土地柄か、とてものびのびとしています。授業でも自然に触れ合う機会も多く、「縦割り」という制度があり、1~6年生まで各数人ずつの班があり、その班で遠足や掃除に取り組み、上下の関係も築けるのがとても良いです。
      各学年、何事にも全力で取り組む様子がわかります。あとは発達に障害がある子供の支援もしっかり行われています。
      高学年になると、算数の時間に中学校の先生が来たりしています。高学年の算数が中学の数学につながっていくので、とても良い取組だと思います。
      用事があり学校へ行くと、どの先生もはっきりとあいさつをしてくれます。欠席の際は、放課後必ず自宅に電話をくれて、病気やけがなどの状況を心配、確認してくださいます。
      新しい建物ではないですが、清潔感があります。セキュリティに関しては、いつも生徒玄関の一部がカギがかかっていないので、その点は少し問題かなと思います。
      自然の中にありますが、立地は悪くはないです。通学路はしっかりしています。みどりのおばさんが毎朝立っています。定期的に通学路の危険個所のお便りが発行されています
      行事は多くもなく少なくもないかなと思います。役員などはいつも決まったメンバーのような気がします。行事に参加する親も決まったメンバーに偏っている印象です。
      各学年、何か一つは大きな行事が必ずあります。6年生は修学旅行、5年生は宿泊研修のように。どれも楽しく参加している様子です。運動会、学芸会は毎年素晴らしい出来です。
      自由です。一定の距離がある子はスクールバスです
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思いますが、ちょっと質素だと思います。
      集金関係は一般的な金額かと思います。
      学校の校区内だからです