みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  富原小学校   >>  口コミ

富原小学校
(とみはらしょうがっこう)

北海道 釧路郡釧路町 / 公立 / 共学

(5件) 北海道内26位 / 120校中

2016-10-14投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      人数がおおく、楽しく、子供達がとっても元気に通うような学校です。
      思いやり、努力、自立を目標に、なんにでも立ち向かうという考え方です。
      授業は算数など、できる内容ごとにクラスわけをしてそれぞれに先生がついて勉強することがあります。
      トイレが水洗になり、体育館も耐震工事がおわりました。グラウンドもすなの入れ換えなどをして、水捌けもよくなりました。
      小学校の校区が広いので、はじから通うとかなり時間がかかってしまいます。
      組織がきちんと出来ていて、バザーなどを分担して成功させています。
      運動会、発表会、郊外学習、遠足、宿泊研修、修学旅行など、いろいろな行事があります。
      バラバラですが、入学からにさんしゅうかんは集団下校で先生もついてきます。
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      とても良い小学校だとおもいます。先生方も個人を評価し適切な対応をとるように心がけて接していると思います。
      個人にあった指導方法を行っていてます、集団生活の心得など最近のニュース記事などで分かりやすく説明しています。
      子供の考えを尊重し、話をきいてから最善の方法の指導を行っていて良いとおもいます。
      最近は宿題が多いようですが、宿題の結果を参考に不得意なところを把握し指導してくれます。
      学校の区域が広いため、通学時間が30分以上かかる生徒もいます、低学年は少し大変なようです。
      役員は全員なるように割り当てられているので、不公平がなく良いと思います、必然的に学校行事に参加することになり親どうしの接点も増えよいと思います。
      祖父母、父母、子供の参加できる行事が多々あり良いと思います。
      徒歩、車
    • 給食の詳細
      子供の好き嫌いが減り良いと思います。
      給食費としては普通だと思います。
      指定の学校だったからです。
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      住宅地にありながら大自然にも恵まれていて、生徒たちはみな仲が良く、のびのびと学校生活を送っています。
      教育だけではなく、社会生活をするにあったっての大切なことを保護者も含めてしっかりと教えてくれています。
      算数などは少人数のクラスで行っていて、勉強が苦手な子も取り組みやすくしてくれています。
      生徒一人一人と話をする時間をもうけていて、生徒の勉強の進み具合や心の変化など真剣に向き合ってくれていると思います。
      住宅地の中にあるので、比較的に通いやすい学校だと思います。通学路も広めに設置されています。
      やはり、進んで役員をやりたいという方は少ないですが、みなさん積極的に参加してくれています。
      釧路湿原という貴重な国立公園が近くにあり、その観察会を定期的に行ったり、野鳥を保護している施設を訪ねたり、この地ならではのイベントができます。
    • 給食の詳細
      地元の食材も取り入れたバランスの良い献立です。
      特に高額の出費はなく普通です。
      指定校区内だったからです。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      周りに国定公園もあり、自然に触れる機会も多く、生徒たちも生き生きと学べていると感じます。安全指導なども講師の方を招いたり積極的に指導してくれています。
      社会生活の基盤となるものを、子供達にしっかりと学ばせてくれていると思います。お便りからも信念が伝わってきます。
      算数だけ少人数制のクラスに編成したり、工夫をしてくれています。
      熱心な先生が多く、保護者とも積極的に関わってくれています。生徒一人一人に気を配ってくれてます。
      校舎は古いですが、トイレや体育館など部分的に改修工事もされていて、まずまずだと思います。校庭も広いです。
      住宅地の中にあるので通いやすいと思います。町内の方ともボランティアやオープンスクールなどで積極的に関わってくれています。
      役員を決めるときは、やはり皆さん消極的ですが、一度決まると積極的に参加してくれると思います。
      釧路湿原が近くにあり、その学習をしたり、野鳥の保護センターを見学したり貴重な資源を学習できるのはこの地域ならではだと思います。
    • 給食の詳細
      地元の食材も取り入れたバランスのとれた献立です。
      特別にかかるわけではなく、平均的だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      スポーツ少年団や吹奏楽の活動なども盛んで、皆がイキイキとしている印象です。校舎は古いですが、一部改築なども行われているので大きな問題はないと思います。
      身を守る方法や、ネットとの安全な関わり方など、専門分野の方を授業に招いてレクチャーしていただいたり、生徒が多くの貴重な情報を得られるようにより良い学びの場をつくる努力がされていると思います。
      算数の授業の時は、学年全体で細かくクラス分けをしているので、学習の進み方に差がある子供たちにとって学びやすい取り組みになっていると思います。
      家庭学習や、個人面談など、授業以外のことにも一人一人によく目を配っていただいていると思います。相性はあると思いますが、熱心な先生が多いように思います。
      全体的に古い校舎なので、雨漏りやトイレの老朽化など心配なところもありますが、少しずつ改築されているようなので大丈夫だと思います。
      住宅地の中にあり、多くの方には通いやすい学校だと思います。ただ、ショッピング街の車の通りの多い通学路を通る子供達もいるので、心配な面もあります。
      大半の学校ではそうだと思いますが、役員をやられる方などは本当に負担があると思います。バザーなどはなくても良いのではと思ってしまいます。
      近くに釧路湿原という国立公園があるので、貴重な自然をより深く学ぶことができるのは羨ましいと思います。ただ雨で中止になるイベントも多々あるので、イベントが少なくなった学年もあるようです。
      登校も下校も自由です。
    • 給食の詳細
      食欲旺盛の子には量が少ないかもしれません。
      平均的だと思います。
      指定校区内だったからです。