みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  富原小学校   >>  口コミ

富原小学校
(とみはらしょうがっこう)

北海道 釧路郡釧路町 / 公立 / 共学

富原小学校 口コミ

(7) 北海道内34 / 135校中

2017年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      皆さんとても良い評価をされているのですが、残念ながらうちの子は相性が良くなかったようです。
      学校全体としての姿勢は良いのですが、そこに通う人間や先生個々を考えますと、言葉は乱暴ですが当たり外れが多いと思います
      他の方も書かれているように、算数は少人数体制で苦手なところを教えてくれます
      低学年のうちは長い休憩時間の時にはみんなで集まって遊んでいるようです
      わからない時は放課後でもきちんと教えてくれます
      まずまず、問題はないようです
      子供のことで相談をし、真摯に対応していただきました。
      ですが実際先生は子供の話を取り合ってくれず、それを繰り返した結果、子は先生を信頼しなくなりました
      子が口下手なこともありますが残念です
      子自身に何かトラブルがないか聞くほかほかタイムというものがあります
      ここで「あいつ無理」と訴えればクラス替えの時に若干配慮されます
      トラブルは連絡ノートで伝えるよりも、証跡が残らないもののほうがきちんと動いてくれます
      電話よりは手紙がベストです
      いじめに関してアンケートを取っていますがあまり意味がありません
      正直に書いてきちんと取り合ってくれたとしても、子供とはいえやはり一人の人間ですので、いじめが始まってしまうと「明日から仲良くしようね」は通じません
      形骸化したアンケートは無意味ですし、それをフィードバックしてきますが「色々あるけど改善できると思います」というような文言なので、期待は無意味です
      熱心な先生のクラスは規律が取れており、遊ぶ時は遊ぶ、授業の時はきちんとする、とメリハリがありますが、なあなあの先生だとスルーされます
      通われる方のお子さんの担任の先生が、本当に親身に寄り添ってくださる先生であることを願っています
      開かれている学校、という感じです。セキュリティは正直不安です
      施設面はプールが遠いくらいです
      北見団地から通ってくる子は遠いと思います。冬場は送迎したほうが安心安全です
    • 保護者関係(PTA)
      任意であるはずのPTAは強制になっています。
      「全員が何かに就く」ことを前提としているので一見平等ではありますが、時間制のパートでもない限り無茶じゃない?と思うこともしばしば
      自分自身が富原小学校に通い、子供も富原小学校、という人が多いので、もはや仲間が出来上がっており、打ち解けるのにちょっと時間がかかります
      PTAを強制してくるのも、恐らく過去にトラブルがあったからだと思うのですが、それにしても遅くまで働いている親には無理です・・・
      いろいろあります。お祭りだったり、学習発表会だったり。
      運動会は水はけがとても悪いので、雨が降るとほぼ確実に延期です
      各自徒歩
    • 給食の詳細
      量が少ない上に品数も少ないです。カレー+牛乳+ゼリーとかザラにあるので、帰宅するときにはおなかをすかせています
      しかし各都道府県の珍しいメニューを出してくる時もありますので、一概にNGというわけではありません

2017年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      勉学、少年団、部活、クラブ活動全てにおいて力をいれてる学校という感想です。校長先生、教頭先生も感じが良いです。保護者のPTAもしっかり活動してくださっていて、安心して通わせれる学校だと思います。
      学校、先生がきちんと取り組んでいるのが伝わる
      先生にもよりますが、宿題にも力をいれてるように感じます。提出するとコメントつきで戻ってくるので一人一人を見てくださっているんだなと思います。
      比較的古く感じますが、普通の学校です。授業中は鍵がかかっているのでセキュリティ面は安心に感じます。下校になると放課後教室という施設もあるので、低学年のうちは通わせたり、子供の遊び場としてとても助かりました。
      ショッピングセンター、バス等近くにありますので利用しやすいかと思います
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関しては、みんなどこかに所属しなくてはならないので大変に感じますが、普段できないけど当日は協力できますとか、出来るところでやりますという感じでも嫌な顔はされません。なので協力的に感じます。
      徒歩遠足等少なく感じます。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      人数がおおく、楽しく、子供達がとっても元気に通うような学校です。
      思いやり、努力、自立を目標に、なんにでも立ち向かうという考え方です。
      授業は算数など、できる内容ごとにクラスわけをしてそれぞれに先生がついて勉強することがあります。
      トイレが水洗になり、体育館も耐震工事がおわりました。グラウンドもすなの入れ換えなどをして、水捌けもよくなりました。
      小学校の校区が広いので、はじから通うとかなり時間がかかってしまいます。
    • 保護者関係(PTA)
      組織がきちんと出来ていて、バザーなどを分担して成功させています。
      運動会、発表会、郊外学習、遠足、宿泊研修、修学旅行など、いろいろな行事があります。
    • 登下校方法
      バラバラですが、入学からにさんしゅうかんは集団下校で先生もついてきます。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      とても良い小学校だとおもいます。先生方も個人を評価し適切な対応をとるように心がけて接していると思います。
      個人にあった指導方法を行っていてます、集団生活の心得など最近のニュース記事などで分かりやすく説明しています。
      子供の考えを尊重し、話をきいてから最善の方法の指導を行っていて良いとおもいます。
      最近は宿題が多いようですが、宿題の結果を参考に不得意なところを把握し指導してくれます。
      学校の区域が広いため、通学時間が30分以上かかる生徒もいます、低学年は少し大変なようです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は全員なるように割り当てられているので、不公平がなく良いと思います、必然的に学校行事に参加することになり親どうしの接点も増えよいと思います。
      祖父母、父母、子供の参加できる行事が多々あり良いと思います。
      徒歩、車
    • 給食の詳細
      子供の好き嫌いが減り良いと思います。
    • 費用
      給食費としては普通だと思います。
    入学について
      指定の学校だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      住宅地にありながら大自然にも恵まれていて、生徒たちはみな仲が良く、のびのびと学校生活を送っています。
      教育だけではなく、社会生活をするにあったっての大切なことを保護者も含めてしっかりと教えてくれています。
      算数などは少人数のクラスで行っていて、勉強が苦手な子も取り組みやすくしてくれています。
      生徒一人一人と話をする時間をもうけていて、生徒の勉強の進み具合や心の変化など真剣に向き合ってくれていると思います。
      住宅地の中にあるので、比較的に通いやすい学校だと思います。通学路も広めに設置されています。
    • 保護者関係(PTA)
      やはり、進んで役員をやりたいという方は少ないですが、みなさん積極的に参加してくれています。
      釧路湿原という貴重な国立公園が近くにあり、その観察会を定期的に行ったり、野鳥を保護している施設を訪ねたり、この地ならではのイベントができます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地元の食材も取り入れたバランスの良い献立です。
    • 費用
      特に高額の出費はなく普通です。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      周りに国定公園もあり、自然に触れる機会も多く、生徒たちも生き生きと学べていると感じます。安全指導なども講師の方を招いたり積極的に指導してくれています。
      社会生活の基盤となるものを、子供達にしっかりと学ばせてくれていると思います。お便りからも信念が伝わってきます。
      算数だけ少人数制のクラスに編成したり、工夫をしてくれています。
      熱心な先生が多く、保護者とも積極的に関わってくれています。生徒一人一人に気を配ってくれてます。
      校舎は古いですが、トイレや体育館など部分的に改修工事もされていて、まずまずだと思います。校庭も広いです。
      住宅地の中にあるので通いやすいと思います。町内の方ともボランティアやオープンスクールなどで積極的に関わってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるときは、やはり皆さん消極的ですが、一度決まると積極的に参加してくれると思います。
      釧路湿原が近くにあり、その学習をしたり、野鳥の保護センターを見学したり貴重な資源を学習できるのはこの地域ならではだと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地元の食材も取り入れたバランスのとれた献立です。
    • 費用
      特別にかかるわけではなく、平均的だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      スポーツ少年団や吹奏楽の活動なども盛んで、皆がイキイキとしている印象です。校舎は古いですが、一部改築なども行われているので大きな問題はないと思います。
      身を守る方法や、ネットとの安全な関わり方など、専門分野の方を授業に招いてレクチャーしていただいたり、生徒が多くの貴重な情報を得られるようにより良い学びの場をつくる努力がされていると思います。
      算数の授業の時は、学年全体で細かくクラス分けをしているので、学習の進み方に差がある子供たちにとって学びやすい取り組みになっていると思います。
      家庭学習や、個人面談など、授業以外のことにも一人一人によく目を配っていただいていると思います。相性はあると思いますが、熱心な先生が多いように思います。
      全体的に古い校舎なので、雨漏りやトイレの老朽化など心配なところもありますが、少しずつ改築されているようなので大丈夫だと思います。
      住宅地の中にあり、多くの方には通いやすい学校だと思います。ただ、ショッピング街の車の通りの多い通学路を通る子供達もいるので、心配な面もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      大半の学校ではそうだと思いますが、役員をやられる方などは本当に負担があると思います。バザーなどはなくても良いのではと思ってしまいます。
      近くに釧路湿原という国立公園があるので、貴重な自然をより深く学ぶことができるのは羨ましいと思います。ただ雨で中止になるイベントも多々あるので、イベントが少なくなった学年もあるようです。
    • 登下校方法
      登校も下校も自由です。
    • 給食の詳細
      食欲旺盛の子には量が少ないかもしれません。
    • 費用
      平均的だと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧