芽室小学校
(めむろしょうがっこう)

北海道 河西郡芽室町 / 公立 / 共学

評判
北海道

(3件) 北海道内10位 / 75校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数が多いので体育などでの1人あたりの運動量がどうしても減ってしまうのは残念ですが、多くの先生が熱心に子どもたちに関わってくれているので安心できます。
      方針・理念は関心がないからわからないが子どもたちが楽しく通っているのでいいです。
      宿題が多いのが気になります。しかし、基礎学力の定着には授業だけではだめだと思うのでしかたがないです。
      学級通信で子どもたちの様子がわかるし、集団の中でも個をきちんと見てくれているので安心できます。
      交通量が多い場所もありますが登下校の際には交通指導員の方がいてくれて安心です。片道2km以上歩く子もいますが、そのくらい子どもたちは元気に投稿しているようです。
      正直私自身PTA活動に積極的ではありませんが。多くのPTA役員の方々が楽しく活動しているのが見られます。
      子どもたちが楽しく積極的に活動しているのでいいと思います。ただ、人数が多いので一人一人の活動内容・出番が少なく残念です。
    • 給食の詳細
      質・量とも問題なし。食べたことがありますが美味しいと思います。
      学校費用は妥当だと思います。
      学校の指定区域内だったから
  • 芽室小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      生徒数がとにかく多いですが、学校自体も大きく校庭は自然にも囲まれて子供達はのびのび元気に過ごせています。
      子供達にもわかりやすい校訓があり児童玄関の目立つ所に掲示されていて、実践するべく先生達も熱心に指導しています。
      一クラスの人数が多いので自分の子が付いて行けるのかは少し不安ですが、先生達もその辺を配慮した教え方をしているようです。
      先生によってやり方が違うので親の希望とは合わないことも。(当たり前ではありますが)クラスの人数が多い分まとめる先生方も大変だと思います
      校舎は古いので夏は暑く冬は寒いですが耐震補強工事もきちんとしているようですので安心しています。
      子供が徒歩で通いやすい場所にあります。途中大きな道路を横断しますが、朝夕は交通指導員がいてくれるので安心です。
      毎回のように役員を引き受けてる親とまったく参加しない親と両極端。やってみると親同士の交流が深まったりするので一度は役員をやるべきだと思います
      運動会、学芸会のほかに歌声集会や商店街訪問などイベントは沢山あって充実しています。子供達も楽しみにしています。
    • 給食の詳細
      地元産の材料を使っていてとても美味しいです。
      他と比べたことは無いが普通です。
      指定校区内だったから
    2014-07-29投稿
      管内一生徒数の多い学校なので1クラスの人数も多いですが、先生方も生徒一人一人までに細かく気を配ってくれています。子供達ものびのびすごしているせいかいじめ等の問題も少ないように思えます
      あいさつ運動など、普段から人に対して礼儀や優しさなどを身に着ける指導に力を入れています。子供達もがんばっています
      先生によって教え方に不安を感じる時があります。生徒数も多いのできちんと授業についていけるかも心配ですが、先生達もその辺は気を配ってくれています
      参観日で見る限り授業内容は上手な先生、イマイチな先生がいます。(それはどこの学校もそうだと)ですがどの先生も熱心です。
      古い割には綺麗な校舎ですが、田舎でオープンすぎるのでたとえば変質者が入り込んできたりすると対処できるのかが少し心配です。
      遠い所だと歩いて20~30分かかる子もいるようですが頑張って歩いて通っています。大きな公差点には交通指導員がついていて安心です。
      役が多いのでクラスの約3分の一は何かしら参加しなくてはならないが、親同士の交流も持ててやってみると楽しいです。行事に参加して子供達の様子を見るのも良いです
      運動会、学芸会はもちろん、各クラスで親子レクもあります。街の職業体験、歌声集会など盛り沢山です
      登校、下校ともに自由
    • 給食の詳細
      地元でとれた材料を使っています。主食、副食のバランスがよく、とにかく美味しい
      他の学校の相場は分かりませんが普通だと思います
      指定区域だったからです