小平小学校
(こだいらしょうがっこう)

北海道 留萌郡小平町 / 公立 / 共学

• 小平小学校
    2016-10-08投稿
      生徒数が多すぎず、少なすぎず
      ちょうどいい…クラス人数ちょうどいい
      全学年仲良し
      学校が綺麗
      設備が整っている
      地域にあった、学校方針のような気がします。
      先生も子どもたちも、のびのびと生活できてるような気がしました。
      地域ならではの授業があって、とても楽しく通えたと思っています。
      どの設備も綺麗で使いやすいように感じました…セキュリティは普通ですが、過度過ぎずいいかと思います。
      地域の人の目が行き届き、安心して通学が可能だったと思います。交通量も少なくて安心
      みんな知り合いが多いので、意見や要望が言いやすくて良かったです。
      地域の人が参加しやすい行事がたくさんあり、楽しく参加できました。
  • 小平小学校
    2015-09-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      良い面悪い面、ありますが、まぁ、学校とはどこでもそういうものなのかな?という印象です。普通の学校だと思います。
      方針・理念は校長先生が変わるたびに新しくなり、どれも納得できるものですが掲げられる理念をしっかり実践できているかは疑問です。
      学級によって違いますが、それは学校や担任の力量というよりも子どもやその保護者の影響が大きいと思います。
      子どもたちが安心して、楽しく学校に通える工夫をされている先生が多いと思います。が、学力についてはどの先生もすばらしい!とは言えないです。
      きれいで設備も整っています。子どもたちが学習するのに足りないものはほとんどないかと思います。プールはありません。
      町の中心にあるので便利だと思います。遠い場所からの通学にはスクールバスを利用できます。
      人数が少ないので負担は多いです。それぞれの役割の仕事量については改善すべきかと思いますが、長く続いたものを変えるのは難しそうです。
      春は遠足、運動会、秋は学習発表会、レインボー祭があります。レインボー祭は低学年から高学年まで縦割りで一緒に活動できます。最近は他学年と遊ぶということが少なくなって来ているので良い体験ができていると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の食材を使ったものが多く出ます。
      学校の指定校区内だったからです