継立小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (北海道内9位)

JR室蘭本線(苫小牧~岩見沢) 由仁

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【授業がわかりやすい】

継立小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
少人数なので、一人一人に行き届いた学習が出来る。クラスについていけない子供をサポートするために別クラスを設けていて落ちこぼれのない配慮がされている。

挨拶活動がしっかりしていて、誰にでもきちんと挨拶出来る様な雰囲気を持っている。月に一度、土曜学習があり、地域の人達との交流がある。

担任以外にもクラス内に補助の先生がついているため、分からない所を集中的に教えてくれる。

活発で何事にも取り組む先生であり、特にイベントごとには積極的に子供たちを引っ張ってくれる。

校舎は古いが耐震性があり、また近くに交番があるため、子供たちの登下校を見守ってくれる。

交通料も少なく、通学路もなるべく車通りの少ない道を選んで通っているため、事故の心配が少ない。

保護者間の連携もしっかりしていて、行事にも積極的に参加する人が多い。年に一度、保護者との交流を深めるため茶話会を設定し情報交換の場がある。

田舎ならではの学校行事として、田植えや稲刈りもあり、また秋には地元の神社祭りもあり学校全体としち取り組んでいる。

近所の友達を誘い会って集団で登校する家庭が多くみられる。下校時間も割りと仲間同士で帰る子が多い。

地元の食材を使用している。

妥当かどうかは、他の学校と比較していないので分からない。

学校の指定校区内だったからである。

楽しい学校

2015/03/18

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校。教育方針が明確。色々なイベントがあり、子どもも父兄も楽しく参加出来る。PTA活動も盛んに行われている。

教育理念がしっかりしている。教師も協力的に動いてくれる。試験的に土曜学校を開催し地域とのふれあいも行われている。

少人数なので教師の目が行き届く。補助的な先生も授業に参加している。

子どもたちに人気で、授業も楽しく受けている。今の学年で大切な事をしっかり教えてくれている。

大通りに面しているため、いろんな人からの見守りがある。緑のおばさんが毎日横断歩道で待機している。

活動が盛んでいろいろなイベントにも積極的に取りこんでいる。年に一度の親睦会も開催されている。

春は運動会に、遠足、社会見学、夏にキャンプ、秋に学芸会や学校のお祭りが開催されている。

バランスの良い献立

普通ではないかと思われる

指定校区内だったから

2010年度

【総評】
少人数ならではの特徴を生かしている。色んな行事も積極的に取り組み、先生の指導も行き届いている。 土曜日学校の取り組みも行われている。

教育理念が明確で安定している。子供の成長にあった事を教えている。のびのびとした教育である。

少人数なので、子供たちの様子を見逃す事もなく、分からないところは、副担任が補助している。

分かりやすい授業で、宿題も的確にアドバイスしてくれる。優しさと厳しさを交え、子供たちの様子も生き生きしている。

校舎は古くはなく耐震は安全である。常時人が近くにいるため、不審な人がいたら通報し、近くに交番もあり、安心である。

周りが住宅地で、国道沿いのため、保護者や、地域の人たちに支えられている。交通の便は悪いがバスでの登校ができる。

活動がみな、熱心に取り組み行事も協力的である。保護者同士の交流も盛んに行われている。

行事も盛んで運動会、遠足、社会見学、学芸会、学校のお祭り、マラソン大会、と、色んなイベントがあり、中でも秋には神社祭りの際は学校あげて、参加している。

バラエティーに富んだメニューである。

少々金額は高いが、必要なものなので仕方ない。

学校の指定区内だから。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

継立小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています