南線小学校

★★☆☆☆2.00(2件の評判)

JR函館本線(小樽~旭川) 稲積公園

特徴 【給食あり】【伝統がある】【保護者(PTA)が大変】
★★2.00(2)

南線小学校の口コミレビュー

★ 1

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
学校の児童数が多すぎて、環境が悪いクラスが何クラスもありました。何を言ってもちゃんと対応してくれず、人数が多いので行事もやっつけの様な内容が多いです。上の子、下の子合わせて9年間ありましたが、いちどもよい記憶はありません。正直さっさと卒業してほしいくらいです

方針や理念なんて口だけのもので、一切何も印象すらのこりませんし、全然気持ち的に入って来ません。。

授業は、授業中に勝手に教室から出ていく、昼休みに帰宅する、騒ぎ出して授業にならない、そんなトラブルが多く、先生が不在になり、自習も多々ありました。正直言ってこんなんばかりあるから石狩市の学力が落ちているんだと思います

先生は、表向きをきにしているだけで、子供たちにちゃんと向き合っている先生なんて数人いるかどうかです。私自身初めての個人懇談で子供をちゃんと見ていないなと感じるせんせいがほとんどです。

施錠はちゃんとされているようですが、校庭には自由に出入りできるので、正直ちゃんとしたセキュリテイなんてなんにもないです。そんなことよりも変質者不審者が毎週のように出ている通学路が片道2.5kほどあるのですが、その変質者不審者対策をどうにかしてほしいです。

片道2.5kなんて遠すぎます。バスが通っているのに乗っちゃいけないとか意味わかんないです。冬なんて帰宅するころには真っ暗です。なんかあったらどうしてくれんのって感じです。

学校自体が970世帯ほどあるのでマナーっが悪い方がものすごく多いです。違法駐車、騒ぐ人、態度悪いひと。世帯数を減らせばいいのに。

イベントは世帯数が多い分、すべてに時間ばっかりかかりその割には面白くもない内容がほとんどです。毎年同じものの繰り返しで、子供たちは頑張っていても、行事がやっつけに感じます

給食は量が少ないです。年に数回、年に一回だけしか出ないメロン・スイカ・枝豆・トウモロコシなどあるようですが、毎日量が少ないみたいで、帰ってきたらおなかをすかせています。

今のところふつうだと思います。

他に学校がないからです。こんな学校なら家を買わない方が良かったです

南線小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
生徒数が多く生徒に対する個別指導などがいきわたってないような気がする。環境、立地的には悪くないので中間くらいの総合評価です。

生徒数が多く教育理念、方針があっても隅々までいきわたらず実践されてないような気がする。

クラス内生徒数も多めなので児童一人ひとりに対する指導が行き届いてないような気がする。

指導、姿勢にたいしては担任の先生ががんばっていると思うので問題ないレベルと思われる。

わるくはないと思うが幹線道路が目の前にあるので交通事故の危険が少なくないと思うが学校の指導がキチンとしていると思うので問題ないと思われる。

熱心な保護者もいるがほとんどの保護者はPTA活動は無関心な人が多いと感じられる気がする。

行事は積極的にやっていると思うが生徒数が多いので保護者のほうが子供の発表時の対応に苦慮している。

子供の話を聞くとバランスのよいおいしい給食とのこと

費用は高いとおもうがバランスを考えると仕方ない

学校の指定校区内だから

南線小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市西区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    北海道帯広市

南線小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています