みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  南線小学校   >>  口コミ

南線小学校
(みなみせんしょうがっこう)

北海道 石狩市 / 公立 / 共学

(4) 北海道内98 / 121校中

とても楽しいと言っていました。

しっかりしていた。

わかりやすかった。

学校の中に児童館あっていい。

お店もたくさんあり明るくて、安心。

みなさん協力していていい。

フェスティバルなど楽しいイベントがある。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      児童数が多いので 担任に任せきりにせず
      学校全体で 児童を見るように 心掛けている
      地域に開かれた学校で 町内会や保護者の協力を
      積極的に受け入れている
      子供達の自主性を尊重しつつ より良い方向に
      導くことに力を入れています
      習熟度別の授業などを取り入れていて
      算数など落ちこぼれる児童を作らない努力を
      しています
      校内に学童保育があり 低学年でも
      安心して預けて 働くことができます
      やや校区が広く 通学に時間のかかる地域もあります
      交通量の多い道道に面しているため
      低学年の登下校時には先生が通学路に立ち
      見守っています
      朝読書の時間に 保護者有志で 絵本の
      読み聞かせを行っています
      入学おめでとう集会や卒業おめでとう集会など
      児童が主体となって お祝いをする行事があります
    2016年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      学校の児童数が多すぎて、環境が悪いクラスが何クラスもありました。何を言ってもちゃんと対応してくれず、人数が多いので行事もやっつけの様な内容が多いです。上の子、下の子合わせて9年間ありましたが、いちどもよい記憶はありません。正直さっさと卒業してほしいくらいです
      方針や理念なんて口だけのもので、一切何も印象すらのこりませんし、全然気持ち的に入って来ません。。
      授業は、授業中に勝手に教室から出ていく、昼休みに帰宅する、騒ぎ出して授業にならない、そんなトラブルが多く、先生が不在になり、自習も多々ありました。正直言ってこんなんばかりあるから石狩市の学力が落ちているんだと思います
      先生は、表向きをきにしているだけで、子供たちにちゃんと向き合っている先生なんて数人いるかどうかです。私自身初めての個人懇談で子供をちゃんと見ていないなと感じるせんせいがほとんどです。
      施錠はちゃんとされているようですが、校庭には自由に出入りできるので、正直ちゃんとしたセキュリテイなんてなんにもないです。そんなことよりも変質者不審者が毎週のように出ている通学路が片道2.5kほどあるのですが、その変質者不審者対策をどうにかしてほしいです。
      片道2.5kなんて遠すぎます。バスが通っているのに乗っちゃいけないとか意味わかんないです。冬なんて帰宅するころには真っ暗です。なんかあったらどうしてくれんのって感じです。
      学校自体が970世帯ほどあるのでマナーっが悪い方がものすごく多いです。違法駐車、騒ぐ人、態度悪いひと。世帯数を減らせばいいのに。
      イベントは世帯数が多い分、すべてに時間ばっかりかかりその割には面白くもない内容がほとんどです。毎年同じものの繰り返しで、子供たちは頑張っていても、行事がやっつけに感じます
    • 給食の詳細
      給食は量が少ないです。年に数回、年に一回だけしか出ないメロン・スイカ・枝豆・トウモロコシなどあるようですが、毎日量が少ないみたいで、帰ってきたらおなかをすかせています。
      今のところふつうだと思います。
      他に学校がないからです。こんな学校なら家を買わない方が良かったです

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      生徒数が多く生徒に対する個別指導などがいきわたってないような気がする。環境、立地的には悪くないので中間くらいの総合評価です。
      生徒数が多く教育理念、方針があっても隅々までいきわたらず実践されてないような気がする。
      クラス内生徒数も多めなので児童一人ひとりに対する指導が行き届いてないような気がする。
      指導、姿勢にたいしては担任の先生ががんばっていると思うので問題ないレベルと思われる。
      わるくはないと思うが幹線道路が目の前にあるので交通事故の危険が少なくないと思うが学校の指導がキチンとしていると思うので問題ないと思われる。
      熱心な保護者もいるがほとんどの保護者はPTA活動は無関心な人が多いと感じられる気がする。
      行事は積極的にやっていると思うが生徒数が多いので保護者のほうが子供の発表時の対応に苦慮している。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供の話を聞くとバランスのよいおいしい給食とのこと
      費用は高いとおもうがバランスを考えると仕方ない
      学校の指定校区内だから