みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  和光小学校   >>  口コミ

和光小学校
(わこうしょうがっこう)

北海道 恵庭市 / 公立 / 共学

和光小学校 口コミ

(5) 北海道内111 / 135校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      マンモス校なので先生がどこまで生徒の事を見ているのか少し心配です。 発表会のときは保護者の席が少ない為、自分の子供の学年だけを見るようなスタイルになってます。
      学校の方針などは、毎月の学校便りに掲載されており、保護者にもわかるようになっています。
      英語やパソコンの授業がありますが、年に数えるほどしかないです。冬はスケートの授業があり、グランドがスケートリンクになります。スケートの授業はグループにわけられ、1日1時間、合計で10時間しかありません。
      毎日の宿題のプリント、1日1ページの家庭学習ノートをしっかり見てくれコメントも書いてくれるので、子供とのコミニケーションも取れていると思います。
      交通量の多い通りがあり、横断歩道を通ることになっているが、遠回りになってしまいとても不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年役員を決めるのに時間がかかってます。毎回同じような人ばかり役員になっているような気がします。
      春は運動会、遠足があり、夏にはPTAのバザー、冬には発表会などなど行事は色々とあります。
    • 登下校方法
      一定の地区だけ3年生まで通学バスあり。距離がある人は許可をもらい自転車通学もできる。
    • 給食の詳細
      曜日によってパン、米、麺の日が決まっている
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通だと思います。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      礼儀正しい子供が多い学校だと思います。特に悪く思った事はありません。何かあったら、直ぐに担任から連絡がくるのは対応が良いと思います。
      特に気にしていないのでわかりませんが、大きな問題もなく子供も元気に通っているので親は安心しています。
      少人数で学習する時間もあるようですがクラス毎の授業ペースが違うのに遅いクラスに合わせて貰えず、余計に理解出来ない様で、それなら個別クラスは必要ないと思います。
      他のクラスより丁寧なのかもしれないが、他のクラスより授業が遅れている事が少々不安を感じる
      学校は古いし警備もあるかは分かりませんが特に問題は起こっていないので問題視していません。問題が起こらないように学校側も考えているはずです。
      住宅地の中なので家からは便利に通っています。大きな通りにも歩道橋があるので信号を渡らなくてもよくなっています。通学路も決められていて安全を考慮されています。
    • 保護者関係(PTA)
      特に他校と変わりなく普通だと思います。おやじの会というのがあり、餅つき等で子供を楽しませているのも良いと思います。
      他校と同じ様にやっていて普通だと思います。田植えや農業体験で芋ほり等 普段家庭ではやらない珍しいことも子供に体験させてくれるのが良いです。
    • 登下校方法
      通学路に沿って、歩いていますが 友達がいなければ一人で歩いて帰って来る様です。
    • 給食の詳細
      質素だと思います。
    • 費用
      普通なのだと思います。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒数が多いので、学校行事の際に混雑してしまうところが不便ですが、先生はとても親身になって教育に取り組んでいると思います。
      しっかりとした理念を持って、教育にとりくんでいるという印象で、とてもよいと思います。
      人数が多いので、ひとりひとりにしっかりと指導が行き届いているのかは心配なところがあります。
      先生は、しっかりとした意識をもって、親切丁寧に指導をしてくれていると思います。安心してまかせることはできます。
      生徒数が多いので、施設が手狭な印象です。運動会のときなどは、グラウンドがせまく感じる状態です。
      立地はとくに問題ありません。ただし、広い範囲をカバーしているので、場所によっては、遠くなってしまいますが、スクールバスもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、しっかりとイベントの時などには、積極的に取り組まれているという印象を持っています。
      運動系のイベントをもっと増やしてもよいかなと思います。たとえば、夏はマラソン大会をやったり、冬はスケート大会をやるとよいと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      しっかりとバランスを考えていると思います。
    • 費用
      とくに高いということはないです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に考えても極一般的な学校だと思います。児童数が多すぎてしっかりと個人個人に指導がいきわたるかが心配なところではあります。
      教育理念はしっかりとあるとは思いますが、どこまで理念が浸透しているかはなんともいえないところです。
      ひとクラスの人数が多いような気がします。ひとりひとりに指導がしっかりといきわたるかが心配なところです。
      先生は、しっかりと児童と向き合って指導してくれていると感じています。こどものこともかんがえてくれていると思います。
      児童数が多いのに校舎が手狭に感じます。運動会のときは児童や家族の人数が多すぎて窮屈に感じます。校舎は増築しているもののまだまだだと思います。
      自宅から遠いので子供が歩いてかようには少し遠い地区もあります。もう少し近くに学校があればと思ってしまいます。場所的には悪くはない環境にあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動については、あまり親が熱心ではないと感じています。仕方なく活動しているような印象があります。自分も含めてですが。
      運動会や発表会など充実していると思いますが、もっとスポーツのイベントを増やしてもよいと思います。たとえば、マラソン大会だとか冬だとスケート大会はぜひ開催を検討してほしいです。
      徒歩のみ
      良いバランスだと思う
    • 費用
      費用に特に不満はないです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      いじめが無く、おこさ委員と言う委員会が有り、委員になった子は朝早く登校し、児童に挨拶を行っています。学校内では怪我を無くす為廊下歩行点検等も行われている様です。児童の登校が終わると施錠するのでセキュリティも万全ですが、登下校が学区域ギリギリなのと、児童数が少ない区域の為不審者が出たりするのが悪いと評価させて頂きました
      学習面でどんどんコ―スとしっかりコ―ス等生徒に合せクラス分けをしたり、少しでもいじめの要因が見られたら迅速に対応したりする所等が良い所だと思いました
      英語は留学生の先生が行ってくれます。定期的に各クラスで一緒に給食を食べたりしてコミュニケーションをはかっているらしく、子供も楽しみにしています。宿題は1~2年の頃はプリントのみでしたが、学年が上がる毎に家庭学習もプラスされて、最初は戸惑っていましたが今は自分で宿題を考えるのがたのしいみたいです
      施錠、体育館も修復工事をしたりと良いのですが、マンモス校なので増築もしているので最初は学校内を歩くのに場所がわからなくて大変だった為評価を4にしました
      自宅から学校までが遠いし、児童は少ないし、不審者が出て被害に遭った為評価は1にされて頂きました。一緒に登校している友達が一人なので、その子が学校を休んだ時は朝からわかっているので私が車で送迎していますが、万が一熱が出たり等でお友達が早退した時等は連絡を貰えたりすると娘を迎えに行けるので携帯電話禁止ならば何か対策をしてほしいです
    • 保護者関係(PTA)
      PTA組織はしっかりしていると思います。役員にならなかった方はスタッフとしての担当が有るのも良いと思いました
      学校のバザ―が以前から比べると物品販売がスケ―トのみになったので子供からすると物足りないみたいですが、物品集めや、売れ残った品物を他校に回したりと手間が掛かるが無くなったのは役員さんにとっては負担が軽減されて良かったのではないかと思います
    • 登下校方法
      友達と2人で徒歩で登校しています

この小学校のコンテンツ一覧