山部小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR根室本線(滝川~新得) 山部

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が大変】【授業がわかりやすい】

山部小学校の口コミレビュー

少数精鋭!

2014/07/24

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]

【総評】
校長先生他、校内の先生方が生徒1人1人に関わってくれています。親が学校に顔を出す機会には担任の先生は勿論の事他の先生も我が子の様子を教えてくださいます。過疎化が進み人数が少ないのですが、学校・地域の保護者が一丸となって子供を育ててくれている気がします。

子供が自ら気付き、考え、習得していくよう方針を掲げており、先生のサポートの元社会のモラルを身につけているとおもいます。

授業でつまずいた子にたいしてのサポートがあり、進学しても自身で学習する体制づくりに取り組んでいます。学習も詰め込みではなく子供が楽しんで学べるよう工夫されていると感じます。

先生方も研修等しっかりされているようです。生徒数は少なくとも行事は同じです。いつも忙しそうに手を抜く事なくしてくださっています。

指導の一環としてクリーンアップ大作戦という清掃日を設け、生徒が校内外を清掃し校舎を大切に使用しています。校舎は30年近く経過しているようですが、キレイです。

町の中心部に位置しており、統廃合の結果家の遠い子はスクールバスで送迎してくれます。放課後のクラブ活動をされている子はどうしても親の迎えが必要になります。地域的に農村地なので、人の目が行き届かないところがあります。

生徒が兄弟で通学している家庭が多く、世帯数が少ない為どうしても役員を引き受けざるえません。子供の為と言われれば何も言えませんが保護者の負担が多いのはあります。仕事の都合で参観日、懇談に行けない場合肩身が狭いです。

自然と戯れながら学ぶという行事が結構あります。生徒主催の集会が沢山あり、低学年はそれを楽しみ、高学年は内容を考え自主性を学びます。

徒歩・自転車・スクールバス。

とてもおいしそうです。

卒業アルバムが高いです。しかし、人数が少ないので写真集レベルです。

指定区域だったからです。

山部小学校の口コミを共有する

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

山部小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています