みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  いずみ野小学校   >>  口コミ

いずみ野小学校
(いずみのしょうがっこう)

北海道 江別市 / 公立 / 共学

いずみ野小学校 口コミ

(5) 北海道内40 / 134校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      近年、学区内の子供の数が減り少人数制の学校になってしまいました
      生徒の数に対して、先生に余裕があるので、よく目がいきわたります。
      算数は、先生が2人体制で見てくれるので、わからないままで終わらないようにしてくれてます。
      新しめの校舎なので、きれいで教室も余裕があります。冬は暖房が暑いくらいです。
      住宅街の少しはずれにあり子供の声でクレームもなくいい環境です
    • 保護者関係(PTA)
      人数が少ない分父兄も少ないので役員や係決めは苦労します。いつも同じ人がやってます。
      冬はスキー授業が有ります。高学年はスキー場に行って授業をします。
      徒歩です

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      イベントが多く生徒数が少ないのでひとりひとりが積極的に参加してます。
      一致団結という考えで児童数が少ないので仲間意識を大切にしていると思います。
      児童数が少ないのでひとりひとりに指導が行き届いていると思います。英語にもちからをいれています。
      校舎は比較的に新しいので大丈夫だと思います授業中の入り口の施錠もしてます。
      住宅街と住宅街の間にあり通いやすいと思います。目の前にバス停もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの関わりは多いと思います。他の学校と同じくらいだと思います。
      一般的な行事ももちろんありますが学校祭があり毎年みんな楽しみにしてます。
    • 登下校方法
      友達と2、3人で登下校しています。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      まだ新しい学校で伝統があまりありませんが、いろいろなイベントがあり子供たちも楽しく学習していると思います。
      方針、理念は子供たちが自由に楽しくをモットーにしていると思います。友達の大切さも教えてくれています。
      一クラス15人~30人以下で一人一人に担任の目が行き届いていると思います。
      明るく親しみやすい先生が多く、子供たちも凄く慕っていると思います。とても安心です。
      施設、セキュリティは校舎が新しいので綺麗です。セキュリティはオートロックがあり授業中は施錠されています。
      まわりが畑、墓地、住宅街に囲まれています。アクセスはバス停が目の前にありますが、JRの駅からは徒歩20分くらいかかります。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心に活動しています。他校に比べると、活動の種類が多いと思いますがそれだけ子供たちと触れ合っていると思います。
      春、秋に遠足。運動会、秋に学校祭、学芸会があります。他の学校とそれほど変わらないと思います。
    • 登下校方法
      同じクラスの友達2~3人と登下校しています。
    • 給食の詳細
      地域の物をたくさん取り入れています。
    • 費用
      一般的だと思います。
    入学について
      家から一番近いからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域と共存している、とてもいい学校だと思います。イベントもたくさんあり子供たちも楽しく通っています。
      教育理念はしっかりしていると思います。校長、教頭も積極的に子供たちにいろいろ教えてくれます。
      児童数が少なく、先生の目も届きやすくひとりひとりに親切に授業できます。
      先生方はみんなフレンドリーで気さくに話しかけてくれます。宿題、家庭学習の量もちょうどいい感じです。
      住宅地と住宅地の間にあり通学は便利だと思います。駅からは遠いですが、バス停は目の前にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTCAと言う名前で地域の方々と一緒に活動しています。学校祭など積極的に活動しています。
      一般の学校と同じイベントは勿論。地域の会社、スーパーなど社会見学も充実しています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地域の食材をたくさん使用しています。
    • 費用
      特に高いとは思いません。
    入学について
      家から一番近いからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      普通にいい学校だと思います。学校行事も多いですし、児童数も少なめなので、先生がたの目も行き届いていると思います。
      子供とPTAが主役の学校なので子供とのふれあいも多く、親子の絆も強くなるのではと思います。地域の方々の協力もとてもいいです。
      一学級の児童数が少ないので、先生の目も行き届きやすく皆に指導出来ていると思います
      特に熱心な先生はいないように思いますが、特に悪い先生もいないように思います。
      玄関には自動ロックがついているので、授業中のセキュリティーは大丈夫だと思います。車いすの子供や寝たきりの子供の受け入れもしています。
      住宅地と住宅地の間にあり、特に治安の悪さは感じません。目の前にバス停もありアクセスの面も特に不自由はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると非常に多いと思います。お父さんの会や運動系やベルマーク活動、運動会の運営、手伝いなどいろいろあります。
      地域の会社見学、体験などいろいろ充実しています。もちろん宿泊学習もあります。
      自由登校
    • 給食の詳細
      地域の食材を多く使用しています。
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います。
    入学について
      学校の鉱区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧