江別第三小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (北海道内53位)

JR函館本線(小樽~旭川) 江別

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【トラブル少ない】
★★★3.33(3)

江別第三小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
子ども達は、生き生きと行事に参加している様子が見られます。先生方も子ども達に寄り添う雰囲気が多く見られます

あまり、伝わってきていないような気がしますが、子どもが元気に通っているので理念に関しては安定していると思います。

子ども達は積極的に意見を発表し合い、学習しようと言う意欲が伝わってきます。

色々な問題を抱えている学級もあるようです。その子に寄り添った指導をしてほしいと思います。

運動施設や病院が近くにあり、車の騒音などもなく環境的にはとても良い学校だと思います。

役員が決まらずに、半強制的に決めるような場面も見られますが、活動はしっかりと行いスムーズにすすめられています。

行事はもちろん、農業への参加など、苗を植えて、手入れをして収穫をして調理をし、食すと言った1年間を通しての活動があることが魅力的です。

地元の食材を使うなど工夫されたメニューが多いと思います。

現在の費用で妥当だと考えます。

学校の指定校区内だったからです。

2010年度

【総評】
教員とPTAの連絡がよく行事もスムーズ、但し、PTA同士の意見相違、性格不一致等お互いプライドのぶつかり合いにより連携が乱れるところが欠点

一般的な教育理念しかなく、変わった教育はしていないマニュアル通りの教師が多く、転勤が多すぎるため、学校になじめない教師も最近増加の傾向である。

2マニュアル化された教師が多く、そのため授業内容もマンネリ化して、子どもの能力uPに刺激を与えられない今の教育に限界を感じている。家庭にまで入り込んだ昭和の時代の教育の原点に戻すべき。

良い点は、基本に忠実な先生で、子どもの基礎能力にはいい。悪い点は、あまりにも基本的なことしか教えられず、こどもの隠れた能力を引きだせない

古い学校で耐震は不安があります。のちに改築する予定のようですが、うちのこどもの在籍中ではないので関係がない話です。

駅からやや遠く、歩いて通うには少し距離がありますが、車で送る分には全く問題ない。周りは住宅街なので冬は道が狭く混雑する

とても熱心な人もいれば、興味を示さない人もいます。とくにこれといった特徴がないので、とくにありません

一般的な行事しかなく、いまの小学校はどこもそうらしいです。イベントは、住宅街ともあり、なかなかできる環境ではないのも確かです。

登校は車で、下校は徒歩

きまった献立しかなく、子どもにも飽きがきている。弁当持参の子も、最近増えている状況。

普通だと思います。とくに変わったことしていない学校なので

比較的家から近く、住宅街で、比較的静かな場所

江別第三小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にいい学校だと思います。また、授業方針もしっかりして、先生方の連携もきちっとしており、環境的にもいいと思います。

子供の成長を観点においた授業の取り組みはある意味先生と生徒の距離感をなくしたアットホームな感じが、勉強もリラックスして学べていると思います。

教科毎先生が担当しているので、いろいろな面で身に着く勉強が実施されているかと思われます。

担任の先生が毎年変わるところが、子供を長くみていてほしい観点から、腑に落ちないところがあり、その辺が先生の熱心さを欠いている様に思えます。

建物自体が経年化しており、2~3年先には改築(他校と合併して名前変更)をよていしており、現状はカメラ付きインターホンはついておりますが、防犯カメラ等セキュリティシステムはあまりなさそうに見えます。

住宅街に面しておりますが、駅・交番が離れており、人通りが少ない場所であることからやや治安に心配なところがあります。

保護者参加の行事などアットホームな環境で関係もいいように見えますが、保護者同士の相性でそれぞれなかよしグループ的なかたよりがあるところがいまひとつです。

学校側もできるだけ保護者参加の行事があまりなく、活発さはもうすこしです。

近所は集団登校、下校。

特定のもの(卵料理)が多く、比較的かたよった献立

他校とかわりなくごく普通です。

指定校区内ではないが、比較的家が近かったからです。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

江別第三小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています