みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  絵鞆小学校   >>  口コミ

絵鞆小学校
(えともしょうがっこう)

北海道 室蘭市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      総合的に良い小学校です。PTA活動も活発で、地域の行事への参加もあります。異学年交流も盛んです。廃品回収も行っているので収益金で本を購入しています。
      教育理念はPTA総会で4月に発表したり、プリントを配布したりしています。またアンケートで、教育内容等達成できているかなども無記名で行っています。
      授業のわかりやすさをよく研究追及していると思います。休んだりすると休み時間に個別に教えてくれています。
      いろんな先生がいるのでなんとも・・・宿題は多い方がよいのでどんどん出して下さいという保護者が多いので多く出してくれています。
      校舎は古く、セキュリティ面では心配です。玄関にカメラがあってそれを職員室でみられるようにしてあることしかしらないです。
      学校の周りには水族館、公園が歩いていける距離にあります。港町ですが山もあるので登下校は毎日坂で体力がついたと思います。
      役員は全員参加なので、不公平はないと思います。なので役員決めもスムーズだと思います。
      遠足、運動会、学芸会等。6年生では学校キャンプというものがあって、体育館に一泊するのがすごく楽しみなようです。肝試しもあり、役員をはじめ保護者が、子供を泣かせようと真剣に取り組んでいます(笑)
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立をみると知らないメニューもありますが文句もなく食べてきています。
      ほかとほとんど変わらないと思いますが、修学旅行の費用はよそより少したかかったです。
      児童数が多かったからです。