みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  朝里小学校   >>  口コミ

朝里小学校
(あさりしょうがっこう)

北海道 小樽市 / 公立 / 共学

朝里小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      この辺では割と大きいほうの学校ですが 行事の面でも充実していると思います。地域の方からの協力も多く、たくさんの人に見守られている感があります。
      教育委員会などの指導方針が変わったのか、変革の時期なんだなと感じることがあります。
      クラス単位ではなく学年みんなで行動することが多くあり、誰とでも意思表示できる気持ちを高めているようにかんじます
      頑張れた時のうれしかった気持ちを話してくれているので うちの子に合っていると思います
      平坦地にあり 地域の方もよく利用する道路に面しているので 声掛けなども自然に行われる環境にあると思います
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めの時は多少時間がかかりますが、子供達のためにとみんなで協力して取り組めていると思います。
      大型校のため 近年簡素化が進んでいるように思えますが マンネリ打破と変革しようとしている感じが伝わってくるので いいと思います
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立
    • 費用
      いたって普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域との関連づけした授業もあり 学校の学びを通じて社会とのつながりも感じられているように思います。以上です。
      学校だよりに載っている校長先生の言葉を見るかぎり、とても熱心な感じはしますが子どもたちからその影響を受けている感は感じません。
      通信教育のテキストなどと比べると 勉強の進み方が遅い気がします。長期休暇前に一気に進んでると子供が理解してるか 不安になります
      教師としての意識の高さが感じられる先生と 成り行きでなっただけなのかなと思ってしまう先生がいて 担任の変わる時期はどきどきします
      建物が古いせいもありますが 夏場に大切な水道施設が生徒分足りてないため水筒持参になったりなどすることがあります
      住宅地にちかく、開けているので安心です。地域の方からも見守られている雰囲気がつたわってきます。以上です。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が多い分、保護者の役員もまんべんなく細かく決められているので 行事等は充実している方ではないかと思います。
      学年が上がるごとに 去年の経験を生かした活動がプログラムされているように感じられます。子供たちも出来ることや行動範囲が広がって楽しく活動しているように思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      入学当初のみ集団下校で 他は自由です
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      去年センターが変わり衛生面ではよくなったときいてます
    • 費用
      いたって普通だと思います
    入学について
      指定校区内だからです