みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ふじみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふじみ保育園
(ふじみほいくえん)

大阪府 藤井寺市 藤井寺駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2022年入学

綺麗な施設、笑顔で挨拶のできる明るい園。

2023年07月投稿
      挨拶ができる園です。
      当たり前のことですが、これはかなり重要だと感じています。
      笑顔の先生も多く、安心感が持てます。

泥んこ遊びや絵の具の日などは事前告知あるのも助かります。

子供も楽しく通っているので、安心して預けられています。
      入園してすぐに子どもの名前を覚えてくださり、廊下で出会う保育士さん皆さんが名前を呼び挨拶をしてくれました。当たり前の事かもしれませんが、保育士さん全員元気に挨拶をして下さるのはかなり雰囲気良く、安心感が持てました。

低年齢の頃は子供が話せない分、子どもの様子を丁寧に連絡帳に書いてくださり、直接様子をお話してくれる傾向にありました。

お箸は1歳クラス最後当たりからスタート。
      トイトレも1歳クラスから始まるので、早い子は早く進みますがやる気のない我が子は2歳クラスになってからやっと進みました。
      このあたりは早めスタートなイメージです。

3歳からは体操の先生が週一指導してくださったり、4歳からは英語の先生が月一あります。5歳になると科学もあります。

運動会は、4、5歳は組体操もあり、年度末には生活発表会もあり、先生方がしっかり準備と指導をしてくださっていると感じます。

公立とは違い、服の着替えの回数は少なめ、2歳からは靴下と上靴を履いて過ごすため足育や裸足教育などに興味がある方は残念かもしれないです。
      挨拶などはきっちりされております。好印象の先生方が多い印象です。担任になる先生は比較的若い先生が多いですがみなさん良い方です。

ただ今は退職されていませんが、トイトレや服の着脱、靴の着脱など、やる気のない我が子に対して、他のクラスの子やひとつ下のクラスの子供と比べられて、出来てない事、家で練習してください。と言われて、でもやる気のない子供に、帰宅して時間も余裕もなくてイライラしてしまった過去があります。

園側に相談してからは、そのような出来事は一度もないので今は良いです。

ただ、いまだに慣れない育児と仕事との両立とで余裕のなかった親に色々育児教室の生徒と先生みたいな関係で、ダメ出しばかりされて、ほとんど褒めてくれなかった担任に対して、辛かった事が心に残っています。

ただ他の先生方は、笑顔で感じの良い方が多いので、今は問題ないです。
      体操の先生、英語の時間、科学の時間、文字を書く練習をしてくださいます。園庭の農園では収穫もします。クッキングもあるし、お泊まり保育は、お風呂もみんなで入るみたいなので、かなり成長には良い影響があると感じています。
      必ず先生方が挨拶をして下さるので、不審者は入りにくいです。
      施設は新しいので、色々なものが綺麗です。

毎月、防災訓練もしているので、子供も当たり前のように色々学んでいるようです。
      駅からは遠いです。
      電車通勤してついでにお迎えとかはできません。
      ただ30分無料のコインパーキングが目の前にあるため、車でお迎えはしやすく気を使わないので助かっています。

近くには古墳公園もあり、自然の中で遊ぶ機会も多いのは良いと思います。
      4歳クラスは、今のところないです。
      コロナの影響かもしれないので、今後はどうなのかわかりませんが。
      保育参観
      運動会
      遠足
      生活発表会
      お店屋さんごっこ
      制作展

などあります。

毎月お誕生日会もあり、先生方の人形劇やダンスなどもあるようです。

季節には獅子舞が来たり、サンタが来たり、鬼さんが来たりしているようです。

家では出来ない、ボディペインティング、泥んこ遊びなどもあり、楽しそうにしています。
      朝は分かりかねますが、夜は18時半を超えると延長保育になります(通常保育の場合)
      延長保育は、19時半までです。
      当日申請、事前申請によって値段が違います。

土曜日は、金曜日の午前中までに申請が必要です。
      追加料金はもちろんないです。
      車で送迎できることが良かったです。
      英語や体操など、発表会などがあるので、幼稚園みたいな教育も少し入ってるかな?という期待もあり決めました。
      結果的に、明るくて元気の良い雰囲気の園なので良かったと思っています。
      ないです。
      ないです。