みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  藤井寺市立第三保育所   >>  口コミ

藤井寺市立第三保育所
(ふじいでらしりつだいさんほいくじょ)

大阪府 藤井寺市 藤井寺駅 / 公立 / 認可保育園

藤井寺市立第三保育所 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 365 / 1632園中
      親にとっては子供が楽しそうに通えているのが一番で、園での生活を通じて今後の成長、特に友達の輪を広げ社会性のある子になってほしいので、その点においては安心してお任せできる園だと思うから。
      方針・理念というほどではなくとも、子供たちを平等に公正に保育してくださる方が揃っていて、何より子供が楽しんで通えている事実が嬉しい。
      小さなことでもしっかり連絡してくれるので安心だし、子供たちの様子を見ても信頼関係が築けているのがわかるから。
      今年は少なくなっているが、行事を通して子供たちの成長を促したり、親がそれを確認する機会をちゃんと設けてくれているから。
      今時の施設として常識的に考えられる対策はきっちりされているように思うが、ことさら厳重とまでも思わないから。
      自宅からどの交通手段でも行来しやすい場所にあり、周辺環境もこれといって問題はないと思うから。
      妻に任せているので詳しくはわからないが、横の繋がりも定期的に結んでくれているようです。
      運動会や発表会といった定番の行事ですが、日常生活では見られない子供の姿が見られて楽しいです。
      日によって変わるが、私と妻それぞれの仕事の都合に合わせてかなり柔軟に対応してくれます。
      立地がよく、兄も通った園で馴染みがあったし、親としてもすんなり入っていける気がしたから。
    特筆することはないが、他でもやっているような一通りの対策は持たれているように思います。

駅前なので、駐車場がたくさんあります。 運動会の時に親族が来るときに便利です。 散歩コースがたくさんあり、年齢ごとに距離や場所が変わるので大人よりしっかりした脚力になります。 夏には保育所のプールに毎日入れたりシャワーで汗を流してくれます。
      こどもの個性に合わせて成長を見守ってくれます。合わせてくれたのが慣れると、逆に小学生になったら、急に個性に合わせてもらうことが激減するので、それが当たり前と思わない方が良いです。
      言葉遣いが綺麗ではない先生がいる。
      生活力を身につけることに徹底してるので、勉強をするって感じてはないですので、字や線を習うことはありません。 その代わり、全身を使ったり発想力が必要な製作をしたり園庭で動くなどは、ありがたいです。
      防災訓練はしてます。しかし、耐震をしたと言いますが壊れてしまうかも…と思ってしまいます。 セキュリティは、十分だとは言いがたいです。
      近くに小学校があるので、学校への行き方は、保育所の年長の時からボチボチ練習しながら登降所出来ます。 自転車、徒歩、自動車、どれでも行きやすい場所です。
      全員、何かしらの保育所行事の係になります。 4/1に毎年入所式に参加をしなければなりません。そこで軽い懇談会があり、父母会主導の係を決める流れです。 妊婦は、軽めの係にしてくれます。
      こどものイベントは、毎月誕生日会と季節のイベントをしてくれます。身体測定も毎月してくれるので、服を買う目安にもなります。 親は年の始めと最後の頃の参観が平日の午前中にあります。 運動会は年に一回、土曜日にあるくらいです。
      開所時間は、7時から19時です。 前後30分は、延長は500円です。 これでフルタイムの激戦区になるのですが、いざ小学校にはいると学童の開門は8:30-9:00なので、親が先に出勤するリスクがあるので働き方を考えなければならないです。
      自動車で出勤するために駐車場が近隣にあるのは、2園だけでした。 ここは、通勤ルートなので第一希望でした。 近隣の認可保育園は園庭がないので、候補になりませんでした。 先生は、毎年転勤があるので、気にはならないかったです。
      書類選考を市の保育課でされるだけです。 藤井寺市は兄弟でもバラバラの園に入る、待機二年は、当たり前と思ってください。
      何も要らないです。加点式なので、シングルの親、病気で子育てが難しい親、フルタイムの方が有利な順番になります。 パート、自営業は待機児童になりやすいです。
      近いし、私立に行けるお金もなければ学習を強化する必要性も感じれなかったから。

2015年11月投稿
      散歩場所や制作など催し物は適度で気に入ってます。
      月に1回以上、弁当箱の給食の日があり、クラスごとに好きな場所で食べるので楽しそうです。
      出来る限り、散歩や体力作りをしてくれるや、発達がバラバラな子達を子供通し意識させないように長所を見つけてくれます。
      総合的には良いですが、言葉遣いが気になる先生がいるので一つランクを下げました。
      ほかの先生方は、子供好きと伝わってくるので安心して預けれます。
      園の周りには、駅・商店街・神社・お寺・古墳・公園・図書館が有り散歩に充実しているので大変気に入ってます。
      身分証明が要らないので少し怖いです。
      防災訓練は、定期的にしてくれているのでありがたいです。
      駅前にあるので、駅・銀行・スーパー・コイン駐車場・自転車置き場が近くにあり、便利です。
      先生とは、運動会や保育参観の時に喋りますが、ほかに集まる機会はありません。
      クラス会は、近くのマンションに住んでいる子がいると集会所を借りれますので、そこで年に数回してます。マンション前にほか弁屋もあり、便利です。
      親が参加するのは、保育参観、夏祭り、運動会くらいです。年に数回親子遊びが5時以降にあります。園内では、ごっこ遊び(各学年が店屋をし、他の学年が客役になる)、クリスマス会、人形劇、栄養素について給食担当がいろんな手段で学ばせてくれる等あります。
      車通勤なので、コインパーキングに置ける園は市にほぼないので、ここにしました。

大阪府藤井寺市の評判が良い保育園

藤井寺市立第三保育所のコンテンツ一覧

このページでは、藤井寺市立第三保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤井寺市立第三保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ふじの子第二保育園