みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  常盤平駅前ナーサリースクール   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

常盤平駅前ナーサリースクール
(ときわだいらえきまえなーさりーすくーる)

千葉県 松戸市 常盤平駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

教育熱心でとても良い園です。

2021年05月投稿
      教育がしっかりしており、親では経験させてあげられないことも保育園で色々してくれるのでとてもありがたいです。先生方の対応も良く、楽しそうです。運動会や保育参観、学習発表会やクリスマス発表会など親が見に行けるイベントもあるし、夏祭りやハロウィンパーティーなど親は参加出来ないけど衣装を着てやるようなイベントもあり、とても楽しそうです。給食も手作りの物が食べさせてもらえるし、アレルギーの対応などもしっかりしているようです。 先生は担任以外の先生に話をしてもしっかり情報共有してくれるし、以前担任だった先生も気軽に声をかけてくれたり、とても良い雰囲気の園だと思います。先生の入れ替わりが多いのが気になりますが、基本的には良い先生が多く、内容にもとても満足しています。
      保育園ですが、教育に熱心で、英語や体操、造形や音楽等外部からの先生を迎えてやってくれます。担任の先生も英語の時間やワークの時間、歌やリトミック、本読み等毎日色々な事を経験させてくださいます。 自分で出来ることは自分でできるように促してくださり、着替えや準備などを自分でできるように見守ってくれます。挨拶などもしっかりしており、ちゃんと子供の個性を大切にしてくれる先生方が多く感じます。 何かあってもちゃんと対応してくださり、話しやすい雰囲気もあると思います。
      ちゃんと子供の特徴や個性を理解して、対応してくれるように感じます。明るく優しい先生が多く、子供達も先生が大好きです。 連絡もしっかりしてくれることが多く、質問や相談にも快く対応してくださいます。元気よく明るい先生が多く、子供と接するのが上手い先生が多く感じます。
      3歳の幼児からは朝活があり、歌や詩の朗読やダンスなどをしているようです。乳児の時もきちんと朝の挨拶からフラッシュカードなどをしてくださり、絵本を読んだり粘土をしたりしているようです。 早いうちから数字、平仮名、カタカナの読みや練習、漢字なども取り入れているようでワークなどもやっています。 英語や体操、音楽やサイエンス、食育など色々な事を経験させてくださいます。イチゴなどを育てたり、虫などの観察をしたりもしているようです。 園庭はないですが、近くの公園に散歩に行ったりして外遊びもあるし、交通ルールなども教えてくれているようです。 パズルやブロック、粘土などの遊びや制作もあり、子供達は色々な経験が出来ています。 延長保育も快くしてくださり、お迎えが遅くなった時でも笑顔で対応してくださり、とても助かります。
      月に1度避難訓練があり、たまに消防署の方がきてお話を聞かせてくれたりするようです。出入りはインターホンで名乗らないと開かないようになっています。 園庭はないですが、近くの公園に散歩に行ったりしており、先生の話をしっかり聞いて安全に行われているようです。
      駅からとても近く、下がスーパーになっています。近くに公園もいくつかあり、園庭がない分そちらに散歩に行っているようです。近くに小児科、眼科、耳鼻科、歯科があり、小児科と歯科はそこから先生が来てくださり、健診してくれているようです。 駅前のため、ロータリーがあるので駐車場はないですが、近くにコインパーキングがいくつかあるので車でもそれほど困らないと思います。自転車も近くに駐輪場があります。ベビーカー置き場もあるので登園しやすく感じます。
      年に2?3回の保育参観があり、その際に少し説明があるくらいで基本的には父母会などはないです。年度の初めの保育参観では自己紹介などもありましたが、今年度はコロナウイルスの影響もあり、何も無く、普段の様子を少し説明してくださって終わりでした。
      保育参観以外では夏祭りでは浴衣、ハロウィンパーティーでは仮装しての参加があります。保護者の参加はなく、衣装の用意は大変ですが、子供達はとても楽しそうです。その他季節のイベントの時は集会などで由来や内容を教えてもらったりしています。また毎月の誕生日会では先生方が持ち回りで出し物をしてくださり、それも楽しいようです。 クリスマス発表会や学習発表会では保護者の前で発表があります。子供達の成長を見ることができ、とてもありがたいです。
      開所時間は7時?19時半です。短時間だと9時?16時、で18時以降は延長保育になります。18時?19時は100円で最大月1500円、19時以降は15分200円で金額の上限なしです。 延長保育は当日の連絡帳でお迎え時間の記載で大丈夫で、遅れる場合は園に電話で連絡を入れれば対応してくださいます。
      近さと教育内容が決めてでした。あとは上の子の時に開園したてだったので、1期生で入りやすかったのも理由の1つです。
    去年の緊急事態宣言の時はお休みだったのでオンライン保育がありました。 今は入室前の消毒、検温、あと送迎は保護者1人でマスク着用です。先生方もマスク着用しており、イベントは中止かやっても子供達のみ、保護者参加の物は子供1人につき保護者1人まででやっています。 看護師が常駐しており、体調の相談にも乗ってくれています。

近隣の保育園の口コミ

三空保育園
(千葉県・私立)

無駄なイベントがない
★★★☆☆3
保護者|2016年

はなみずきこども園
(千葉県・私立)

常盤平駅前ナーサリースクールのコンテンツ一覧

千葉県 保育園口コミランキング