みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 千葉県の保育園 >> 常盤平駅前ナーサリースクール >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
保育園と幼稚園のいいとこ取り
2025年09月投稿

総合評価上の子が幼稚園に行っていたので保育園だと教育面で物足りないかなと思っていましたが、ナーサリーに入れて本当に良かったなと感じています。
冬の生活発表会が楽しみで、毎度年長さんのかっこよさに圧倒されます。
イベントも多く、準備をしてくださる先生方には頭が上がりません。 -
方針・理念保育園と幼稚園のいいとこ取りという感じです。
別途延長保育料は必要ですが、夜は19時半まで預かってもらえます。
カリキュラムも運動系、芸術系からお勉強系まで充実していて、習い事をさせずとも園でいろいろやるからいいか、という気持ちになれます。 -
先生対応や指導は概ね満足ですが、人数が多い園ということもありバタバタしている時は事務的な対応になることも多いです。先生の入れ替わりもなかなか多いように感じています。
保育・教育内容運動系は、年少のうちからブリッジやブリッジ歩きを練習し、卒園の頃にはブリッジ回転や立ちブリッジができるようになります。園庭はありませんが、ホールでマラソンをしたり近くの公園に行ったりしているので全く不満はありません。公園に行く時は、駅前ということもあり道行く地域の方との触れ合いもあるようで、公共の場を歩く時のマナー等も学べます。
学習面ではひらがなの読み書きに加え、百玉そろばんや英語、ことわざ等いろいろなことを教えてくれます。他にも年中からはサイエンスや造形といった、理解や美術に繋がる教育もしてくれます。 -
施設・セキュリティオートロックの入口でインターフォンを押して園側で解錠してもらうスタイルで安心できます。
保育園は2階にあり1階がスーパーなので、保育園にたどり着く前に人の目があるので不審者等も入りづらいと思います。 -
アクセス・立地駅前なので預けてすぐ出勤、着いてすぐお迎えができてとても便利です。駐車場はありませんが、近くにコインパーキングも多く、買い物をすれば駐車場代が無料になるところもあります。
父母会の内容未満児は5月と2月、年少以降は5月に参観日があり、その後に先生から保護者へのお話が20分程ありますが父母会としてはありません。
イベント毎月のお誕生日会と、季節ごとの催しがあります。
6月の運動会、12月のクリスマス発表会と2月の生活発表会が大きな行事です。
運動会は小学校の体育館を借りて行うので暑い時期ですがいくらかましです。
クリスマス発表会は森のホール、生活発表会は松戸市民会館と、大きな舞台を借りての発表会なので先生たちの気合いの入り方もいつも以上に感じます。 -
保育時間7時~19時半まで開いています。
18時以降は延長保育で別料金がかかります。19時までは100円/30分、19時以降はさらに200円/15分?だったような気がします。←すみません、うろ覚えです。
土曜日は数日前までに申請のうえお弁当持参で対応してもらえます。
保育園を選んだ理由知り合いが通っていてとてもいいところだと聞き、見学に行った時に保育園なら絶対ここ!と思いました。
小規模保育園を卒園するにあたっての保活だったので、ここに入れなかったら幼稚園に行かせるつもりでした。
結果的に仕事もかなり忙しくなったので保育園に入れて本当に良かったです。
進路に関して-
進学先公立小学校