みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  東海こども園   >>  口コミ

東海こども園
(とうかいこどもえん)

愛知県 豊田市 上挙母駅 / 私立 / こども園

東海こども園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 211 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
      毎日楽しそうに通い、たくさんお話ししてくれます。
      子どもが失敗してしまっても配慮を大事にされていて、きちんと向き合ってくださる温かい園だなと思います。
      急な発熱などがあっても看護師さんがいるので安心です。
      子どものことをどの先生もとてもよく見てくださっており、安心して預けて出勤できます。
      一人一人に寄り添えるよう、複数人体制で保育してくださっています。子どもたちは園も先生も大好きで行き渋りしたことがありません!
      どの先生もとても雰囲気が良く、子どもに丁寧に接してくれます。
      親へのフォローや報告もしっかりされているので相談しやすいです。
      体操教室があり、身体を動かすことに力を入れていらっしゃるように感じています。
      挑戦させていなかったことに対しても、外部指導の先生がしっかりと教えてくださるので、子どものできた!を尊重してくださっていてとても嬉しいです。
      セキュリティカードで対策されているのと、子の受け渡しは登録した人のみと徹底されているので他園より安心感が強いです。
      不審者訓練などきちんと行われているので子どもの防犯意識も上がって良いかと思います。
      自宅から近いので文句なしの満点です。
      立地でいうと、工場が近くにあるので朝や夕方に車通りがそこそこ多くなることと、道幅が狭くなるところがあるので危ないくらいです。
      父母会については特に詳しくはわかりませんが、役員決めはくじ引きで決まるようです。
      イベントは子どもが楽しめるようなものがほぼ毎月あります。
      上の学年が下の学年をクラスに招待するというような形もあるようでとても楽しそうです。
      7:30~19:00と長い時間で対応していただけます。人数が少なくなると1つのお部屋で過ごすようですが、職員室近くなので遅くなっで安心して任せられると思います。
      先生たちの雰囲気の良さと園の方針が決め手でした。
      名札は付けない園ですが、クラスを持たない園長先生や補助の先生が子どもたちの名前を把握しているのに感動しました。
      それだけどの先生も子どもを見守ってくださっているんだなと思えたのでこの園を選びました。
      入園説明会の時に母子分離します。
      一時的に子を預かり、指示が通るかなどみていたんじゃないかなと思います。
      元々、託児所にも少し通っていたので特に何もしていません。
    投稿者ID:952077

2021年05月投稿
      とにかく、セキュリティがきちんとしている。 あと清潔面でも建屋が新しいのもあるがきちんとしていてコロナ以前から衛生面でも信頼ができることは間違いない。
      5人の子どもたち全員、東海こども園ですが、本当に良いこども園です。 長男は19歳ですが、今年北大に合格しました。 三つ子の魂百まで、あのこども園の保育がスタートだったと思います。
      保育園の頃から知っているが、改築工事をして園児数が増えたため数年前から急遽先生が増えました。 そのため、長らく務めてる方と新人先生の間で多少のギクシャク感は否めない。 でも園長先生が良い人なのでまとまってます。
      幼稚園ほど教育教育ではないが、保育園ほど遊び遊びでのない程よい感じが良い。 園長先生が変わってから保護者の質も良くなった。
      カードキーと登園退園時のカード認証等最新のシステムをどんどん取り入れて、連絡などもコドモンアプリでちゃんと行っている。 素晴らしい。
      うちは徒歩5分で着くので元々申し分ないのだが、工場団地の直ぐ側なので近隣で就労している保護者にもきっと良いと思う。
      父母会は、入園式時に挨拶されてるのを見た。 卒園祝やチャリティ活動も行っている。
      毎年1月の雪遊びや、移動動物園を呼んでのふれあい。 もちろん秋の遠足もあるし、パパママ先生と言って保護者が半日教室で先生体験ができることは素晴らしい。
      うちは9時から18時にお願いしているが確か20時くらいまで大丈夫だったと思う。
      近所なのは一番の理由だが長男から5人全員延べ14年以上はお世話になってるから、信用しています。

卒業生 / 2016年入学
      2年前に建て替え工事をしたので,園舎はとても綺麗で,子供たちも過ごしやすい環境です。季節ごとのイベントや工作も充実していますし,毎月お誕生日会もあり,お誕生日の特別なイスもあり,楽しく過ごせていると思います。
      自由に子供の成長を促していると思います。個々のそれぞれの個性を尊重しつつ,集団生活でのあり方を教われる園です。又,体操教室もあるので,体を動かし心身共に成長できます。
      私立のこども園なので,先生の移動がありません。いつも顔見知りの先生がいるので,子供たちは勿論ですが,保護者も安心できます。
      季節ごとのイベントはしっかり行っています。長期休暇には幼児は縦割りクラスになり異学年との交流もできます。
      園舎の建て替えの際にセキュリティ強化をされたので,専用カードがなければ入れません。
      土地が狭いので,駐車場が少し少し少ないですが,園庭などは狭いなりに工夫はされています。
      一緒に給食を食べたり,親同士での懇談もあります。 普段お家での様子などを自己紹介しながらお話しします。
      春夏秋冬,それぞれイベントがあります。園内のみで行うものから,運動会や発表会,遠足など親子の行事もあります。
      基本的には8時半から15時まで。早朝は7時半から,延長は19時まで対応していただけます。
      もちろん,就業場所との兼ね合いもありますが,園自体が大きくはない園なので,先生の目が行き届くと思い決めました。
      特にありません。
      小学校受験を考えていませんでした。

目がいき届いており、園児を伸び伸びした環境で預かって下さり、息子も毎日楽しく通園することができました。
      遊びながら学ぶことを実践しており、少人数なので一人一人に目がいき届き安心して預けられました。
      どの先生も優しく、その中にも厳しさがあり、目がいき届いていた分何かきずいた点があると、迎えの時に教えて下さいました。
      基本的に、遊ぶ時間が殆どで学習といえば自分の名前を平仮名で書くこと位だった為物足りなかったです。
      門扉にはカードと防犯カメラが設置されていたので、安心でした。園庭には遊具があったり、かけっこやドッチボールで遊んだりと伸び伸びしていました。
      初めて訪れた時、細い道を曲がる際分かりにくく迷ってしまいました。工場付近の為、車の往来が激しく送迎時は交通事故が心配でした。
      父母会は殆どなく、保護者の会が入園式と卒園式にあったのみでした。
      夏祭りと親子遠足があり共に親子で楽しめる行事でした。バザーや資源回収などはなく働く親にとっては、有り難かったです。
      開所時間は7時30分~19時です。15時以降は延長保育になって一時間当たり千円で19時迄預かって頂けます。延長保育を利用する際は基本的に親の就業時間によって決まっており予め入園を申請する時に一緒に申請しますが、緊急の時は事情を説明すれば当日でも対応してくださいます。
      家の近所で通園に便利で、園庭も広く子どもが伸び伸び遊ぶ子とができそうと思ったため、この園を選びました。
      何も考えず!家から近い公立小学校に進学を決めました。

愛知県豊田市の評判が良い保育園

東海こども園のコンテンツ一覧

このページでは、東海こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東海こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園豊田東丘幼稚園