みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  幕張第一保育所   >>  口コミ

幕張第一保育所
(まくはりだいいちほいくじょ)

千葉県 千葉市花見川区 幕張駅 / 公立 / 認可保育園

幕張第一保育所 口コミ

(8) 千葉県保育園ランキング 428 / 1031園中
    2021年05月投稿
      公立ため長期で働いている先生が多いようで先生たちの平均年齢も私立の保育園に比べると高い感じがします。 ただ以前行っていた私立の保育園と比べるとあまり手厚くない感じをします
      セキュリティーについては甘いところがある。 関係者以外も簡単に保育園の出入り口から入ってくることが可能なので怖い
      先生は公立のせいかベテランの先生が多いが、迎えに行ってもこちらから声をかけないとあんまり気づいてもらえない。
      まだ入園して浅いので何とも言えないところもあるが、自立を目指す感じでしつけに結構厳しい感じがします
      園庭を広く子供たちがのびのび遊べている以上ですが保育園の出入り口は鍵が3つ付いているものの簡易的なものなのです
      駅からも遠いしかといってバス停も結構歩くと距離があるのでアクセスが良いとは言えない。
      必要に応じて行っていると思います。 4月から入園したばかりなのであまりよく解りません
      コロナの影響で今年はいろいろな行事が中止になっているようです。
      開所時間は、7-18時 19時以降は延長保育になって1時間後に3000円で夜8時まで見てくれます
      近所の保育園に入りたかったが定員オーバーで入れず仕方なく隣駅の保育園を選びました。ただインターネットのサイトで評判が良かったため
      入園試験はありませんでした
      入園試験はありませんでした

みなさん、あいさつがしっかりできてる方が多かったです。運動会も水遊びもあるし、お誕生日のときには、写 真つきで、身長、体重、手形、コメントなどの手作りのカードをいただいたり、お祭りがあったりとイベントがたくさんありました。 一年に一回、遊びランドがあって、子供たちの生活してる姿がみることができたり、お昼ご飯も試食したり、食べてる姿が見ることができました。
      挨拶や、使ったものは、ちゃんと自分でもどすことなど一人一人やってた記憶があります。
      挨拶が明るくて、お迎えのときに、こんな出来事がありましたよって、お話してくれたりしてくれました。連絡ノートにもこまめに書いてくださいました。
      本の貸し出しがあって、家で子供と一緒に読んだり、いろんな本があったので飽きずにたのしく読んでいました。 夕方になると、 みんなそれぞれ自分の好きなおもちゃだったり、本だったりと一生懸命夢中になって遊んでる姿が見れた。
      子供だけで鍵があかないように高いところにもついていました。 階段がちょっと心配でした。数が多かったので、転落しないのか心配があった。
      すぐ門をでると、車が多い道路があったので心配だった。 駅から少し遠い。 駐車場が少ない。。。
      一年に一回か二回、遊びランドがあるのですが、子供たちの過ごし方や遊んでるとこ、食事してるところが見れました。一緒に遊ぶこともできました。
      運動会もお祭り、水遊び、レストランごっこ、遊びランド、映画をみるのもありました。どれも、喜んでました?
      休日保育は、ないです!延長保育は、一時間千円?ですかね。あまりわからないです。
      本当は、もっと家から近いところがよかったのですが、人数が多くて入れず。。。 仲がよかった方がこの保育園にきまったので、一緒のところがよくて選びました。
      ありませんでした。
      自分が行った小学校に行かせたくて。

私も子供もすごく幕張第一保育所が大好きでした(*^^*)優しい先生が多く、お迎え時に保育所での様子を詳しく話してくださったり、所庭は狭いですが公園へよく連れていって下さり、保育参観などでは子供たちと全力で遊んでくださる先生方の姿が印象的です。所内も清潔感があり、子供たちの安全にもよく気を配ってくれています。
      星がひとつ少ないのは、市営なので仕方ないのかもですが、運動会が平日な事と、
      立地上これも仕方ない気がしますが駐車場が3台しか止めれず、送り迎えの時に、近所にご理解ない方がいるのか?警察が路駐の見回りに来る日がたまにあり、先生方もご近所への迷惑のないよう色々配慮してくださいますがヒヤヒヤします。
      毎年、年度始めに懇談会がひらかれ方針説明をしてくださいます。変に偏った方針などは全くなく、毎年安心して子供を預けられます。
      担任の先生方はどの先生もしっかり子供と向き合って、子供の気持ちに寄り添って話をして下さるので、子供と先生の信頼関係がきちんと築けている印象です。
      ただ、朝夕の臨時の先生がたのレベルはイマイチに感じます。色々な面で。
      季節ごとに工作など、保育所としては充実していますが、年長さんになるともう少し勉強的なものを取り入れて欲しいなと、欲がでてしまいます。
      門も基本的にはしまっていて、子供たちが勝手に開け閉めできないようになっているので、通常であれば問題ないと思います。
      車の方は駐車場が少ないので少し不便ですが、駅は比較的近いので電車通勤の方には良いと思います。
      特に役員などもないので、気楽です。
      年度始めに懇談会がありますが堅苦しいものではなく、自己紹介と方針説明、質疑応答程度です。
      保育参観、遠足(近所の公園、運動会、発表会など、働いてても行ける範囲かなーと私は思っています。お弁当は年に二、三回作った気がします。
      入園前に先生のことまでわからないので、場所、清潔感で選びました。

園庭は少々手狭ですが、目の行き届く範囲内ということを考えると及第点です。時季にあわせた様々なプログラムを用意してくれています。白米のみ持参しますが、給食は園で作っており出来立てです。
      特別な方針や理念があるというわけではありませんが、こども個々人の個性に合わせて接してくれているという印象です。
      先生方が若い方が多く皆さん熱心に子供たちに接してくださっています。連絡帳や普段の登下校のふれあいの中で子供の状態をきちんと把握し報告してくれます。
      月額3千円で最大19時までみてくださいます。土曜も最大18まで可能です。日曜は完全休みになりますので、注意が必要です。
      車どおり人通りの多い道路に面しており、不審者については問題ない印象です。セキュリティとしては特に目立ったものありません。
      駅からは徒歩10分程度と離れています。周囲の環境は住宅街ですし、幹線道路に面しています。私の自宅からは非常に近いため評価点は高くなっています。
      定期的に保護者会はあるようです。担任や園長先生からの報告が中心
      おにぎり遠足が定期開催。運動会は年1回あります。
      とにかく自宅からのアクセスのよさ。

場所もアクセスがよく、保育士の方々一人一人がとても親身に接してくださいます。給食も持参する白米以外は施設での手作りで栄養バランスが考えれていて素晴らしいです。
      園長先生が率先してイベントには参加されるし、職員一体となって対応してくださるところ
      毎朝、明るく挨拶をしてくださいますし、はやい時間帯での迎えやお迎え代役になってもいやがることなく非常に暖かく接してくださいます。
      安全重視ながらもしっかりいろいろと公園等にも連れていってくださいますし、毎日読み聞かせをしてくださいます。
      外側扉に特に防犯セキュリティ対策がほどこされているわけではないのが気になりますが、大通りに面しており、人通りも多くそれほどきにする必要はありません。
      駅から徒歩10分以内で行けますが、大通りを渡るリスクが多少あります。
      基本的に平日日中に実施される。
      運動会は年1回ありますが、かなり盛り上がります。
      自宅から近いのと公立のため

2016年04月投稿
      公立のため保育時間は最大で朝730から夜19時まで。運動会や卒園式などの保護者の参加が必要なイベントが平日に開催されるので時間調整が難しいこと以外は保育園といいながら幼稚園に近い教育体制を目指している点や給食あえて主食を自宅から持たせ、おかずを全て給食室で手作りであるなど親としては安心して任せられる施設であると思います。
      保育、食育に力をいれており、また親子参加型のイベントを多く提供することで保護者との連帯感を強化するような点が施設にお任せということにならないため。
      公立である以上仕方ないことですが、小さいころから親しくしていた先生が突然人事異動で移ってしまうことがあり、その点は残念です。
      親子参加型のイベントの多くが平日に設定されており、普段お預かりしている方からするとできればイベントは土日がありがたいため。共働きですので延長保育はできれば20時まではお願いできれば助かったかな。
      自宅から200メートルほどでついたので、自宅からのアクセスはばっちりですが、比較的出入りが自由な状況が少し気になりました
      自宅からのアクセスは近くていいのですが、駅からと考えると徒歩10分程度は歩くという部分は自家用車での送迎が多いことを考えると少しマイナスかもしれません
      園長先生との保護者会
      運動会や夏のプール、おにぎり遠足が定期的にありました
      とくなく自宅からのアクセスが近く、安心してじじ、ばあばにも迎えにいってもらえること
    投稿者ID:282053

躾をしっかりとしてくれる印象です。また、給食もあえて全てを賄うことはせず、毎朝白米を自宅から持参します。保育園とはいっても家族がしっかりと関わる必要があります。自立心を育んでくれる園です。
      具体的な理念は存じ上げませんが、クラスに違う学年が上から下まで混ざるので、縦社会の仕組みを理解することができます。そういったところからも自律性を養える環境が準備されています
      いつも明るく挨拶を接してくれます。時々しか迎えに行かない父親でもしっかりとだれだれ君のパパと認識してくださっているので、すんなり溶け込んでいくことができます。
      延長保育は19時までです。土曜日も夕方まで預かって頂けるので、非常に助かっています。季節ごとにしっかりとイベントが準備されており、毎年の運動会は楽しみです
      オートロック等はありませんが、玄関が大きい道路に面しており、不審者が気軽に入れるような雰囲気ではありません。オープンな環境は安全を考える上で非常にプラスになります。
      上記と重複しますが、人通りの多い広い道路に面して玄関や建物がありますので、決して死角になることがありません。非常にオープンな雰囲気です。最寄り駅からは徒歩10分程度と若干の距離はありますが、それほど気になりません。駅方面からこられる方は交通量の多い国道を渡る必要があり、歩道橋になっているので、そこが少し不便かもしれません。
      定期的に母親向けの保護者会が開かれているようです。
      秋の運動会、防災訓練があります。
      とにかくできたばかりの新しいところと自宅から200m離れていないというアクセスの良さです

園庭は正直狭くて遊具も少ないですが、それを補うように室内での遊び(リズム遊び・工作など)は工夫されています。お散歩で近くの公園に行ったりもしています。
      園と家庭の連携をきちんととるようにしています。一人ひとりを尊重し、やさしく見守っていく方針です。その子その子のペースに合わせてくれてます。
      少ないですが男の先生もいて、良い意味で男女の役割がうまくいっていると思います。先生方の人間関係も見ている限り雰囲気も良く、みなさん親しみやすいです。
      長期休暇は年末年始だけなので、フルタイムで働いてるので助かっています。年長児くらいになると遊びの中でひらがなを取り入れていたりします。授業のような時間はありませんが、子供が自然に吸収していきます。
      不審者情報は掲示板に紙が貼られたりします。防犯カメラなどはなく、園への入り口の門は大人ならだれでも開けれてしまうので、少々不安に感じることはあります。園庭は決して広くはありません。
      駅から多少遠いかなと思います。ただ駅からはずっとまっすぐの道なのでそれほど不便ではないと思います。
      所長や担任、栄養士、看護師からの話。
      春と秋にお弁当を持っての遠足。秋に運動会があります。誕生月に保育参加があります。
      自宅から一番近かったから。

千葉県千葉市花見川区の評判が良い保育園

幕張第一保育所のコンテンツ一覧

このページでは、幕張第一保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
幕張第一保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

キッズフィールド幕張みなみ園