みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 翼咲保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
あまりおすすめしません…
2021年03月投稿

総合評価預かって貰ってるのは大変ありがたいですが、園本意なお休みもあったりして なんだかな…と思うところはあります。
先生達は頑張っていると思うので、経営者がもう少し子育てを助けてくださるとありがたいです。
あと、園指定の上履きや上履き袋も地味にお値段高いし、カラー帽子も日除け付いてないしワンポイントすらNGで運動会では遠目に我が子を見付けるのは不可能でした。
遊び着も動きづらいし卒園式の前の週までお昼寝するらしいです。寝ないと怒られるらしい。 -
方針・理念まず、とても閉鎖的です。コロナを理由に保護者を一切園に入れてくれない上にお知らせもめぼしいものはなく、保護者同士の繋がりを持たせないようにしてるのかと思う程他の方と交流する機会を設けてくれません。
階段上の柵も監査の時だけ設置して以後取ったのをコロナ前に入った時に見ましたが、ここ一年入れてもらえないので今は分かりません。
園長先生は保護者にとてもにこやかに挨拶してくれたりしますが、何か園に物申しても通った意見はひとつも無いです。 -
先生イベントには力を入れており、新園開始後初の運動会や発表会はそれはそれは見事なものでした。
小さな子もちゃんと踊ったりしていて指導も熱心だったのがうかがえます。衣装も先生が自宅に仕事を持ち帰って作ってくださったりもしていたようです。
ただ、普段の様子を聞くと上級生に対しては厳しすぎるような面もあるかと思います。
事前には無かった尿意に対し、ご飯中やお昼寝の時間に子どもがいきたいと言うと先生は怒るそうで、他の子が怒られてるのを見ている我が子は行きたいと言えずにずっと我慢してる時があると言っていました。
もちろんマナーとして行かないのがベターですが、言い方がかなりキツイようでした。低学年の先生ではそういうことは無いようです。
落差があるかなと思います。先生個人個人の態度もそれぞれです。物凄く嫌な先生は居ないですが冷たいなと感じる人もいることにはいます。でも大体の先生は人当たり良いです。 -
保育・教育内容正直、全然見えません。
コロナ禍…体育も外から指導者が来ていましたがそれも今はやってないようで運動不足です。 -
アクセス・立地裏道無くてがメインの通りからしか入れないため、少し行きづらいです。
でも3台分は駐車場に屋根(園の2階部分)があるので助かります
父母会の内容全くありません。同級生の親御さんも、送迎時間が合わない人とは年単位で会えません。
イベント運動会、夏祭り、発表会等それなりにあります。見応えありますが今年はほぼやれませんでした。
保育時間18時半を過ぎると30分刻みで500円掛かります。1分でもダメです。
保育園を選んだ理由自宅から職場までの道の都合で、送迎の経路の都合で決めました。
試験内容ありません
2019年度の4月に開園したばかりの保育園で、新築ピカピカの園舎です。保育園の壁には、子どもたちが自由にお絵描きや磁石遊びが出来るような黒板になっている部分があり、とても楽しく過ごすことができています。今はまだ開園したばかりだからか、とても少人数であり、先生たちの人数も少なめです。少人数だからこその...
2.0