みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  翼咲保育園   >>  口コミ

翼咲保育園
(つばさほいくえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / 認可保育園

翼咲保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 978 / 1718園中
    2021年03月投稿
      預かって貰ってるのは大変ありがたいですが、園本意なお休みもあったりして なんだかな…と思うところはあります。

先生達は頑張っていると思うので、経営者がもう少し子育てを助けてくださるとありがたいです。

あと、園指定の上履きや上履き袋も地味にお値段高いし、カラー帽子も日除け付いてないしワンポイントすらNGで運動会では遠目に我が子を見付けるのは不可能でした。
      遊び着も動きづらいし卒園式の前の週までお昼寝するらしいです。寝ないと怒られるらしい。
      まず、とても閉鎖的です。コロナを理由に保護者を一切園に入れてくれない上にお知らせもめぼしいものはなく、保護者同士の繋がりを持たせないようにしてるのかと思う程他の方と交流する機会を設けてくれません。

階段上の柵も監査の時だけ設置して以後取ったのをコロナ前に入った時に見ましたが、ここ一年入れてもらえないので今は分かりません。

園長先生は保護者にとてもにこやかに挨拶してくれたりしますが、何か園に物申しても通った意見はひとつも無いです。
      イベントには力を入れており、新園開始後初の運動会や発表会はそれはそれは見事なものでした。

小さな子もちゃんと踊ったりしていて指導も熱心だったのがうかがえます。衣装も先生が自宅に仕事を持ち帰って作ってくださったりもしていたようです。

ただ、普段の様子を聞くと上級生に対しては厳しすぎるような面もあるかと思います。

事前には無かった尿意に対し、ご飯中やお昼寝の時間に子どもがいきたいと言うと先生は怒るそうで、他の子が怒られてるのを見ている我が子は行きたいと言えずにずっと我慢してる時があると言っていました。
      もちろんマナーとして行かないのがベターですが、言い方がかなりキツイようでした。低学年の先生ではそういうことは無いようです。

落差があるかなと思います。先生個人個人の態度もそれぞれです。物凄く嫌な先生は居ないですが冷たいなと感じる人もいることにはいます。でも大体の先生は人当たり良いです。
      正直、全然見えません。

コロナ禍…体育も外から指導者が来ていましたがそれも今はやってないようで運動不足です。
      裏道無くてがメインの通りからしか入れないため、少し行きづらいです。

でも3台分は駐車場に屋根(園の2階部分)があるので助かります
      全くありません。同級生の親御さんも、送迎時間が合わない人とは年単位で会えません。
      運動会、夏祭り、発表会等それなりにあります。見応えありますが今年はほぼやれませんでした。
      18時半を過ぎると30分刻みで500円掛かります。1分でもダメです。
      自宅から職場までの道の都合で、送迎の経路の都合で決めました。
      ありません

2021年01月投稿
      ルールに融通がきかないな、すぐお迎えコール来るなぁ、と思う時はあるけど、それはキチンとしてる証拠だと思う。大切な我が子を預ける、特に0.1歳児を預けるに至っては凄く安心。アレルギーにも細かいくらいに対応し気をつけてくれる。
      クラスの雰囲気も良く、お友達との関わりを大事にし、それを報告してくれるのも嬉しい。
      幼稚園ではないが、行事があり、子供の成長を観れるのも幸せ。
      幼稚園に近い感じの保育園。方針、理念がしっかりしており、それにきちんと沿った日課、行事がある。
      皆良い先生。トップの先生は話しやすい&たぶん全園児の名前と顔や特徴を知ってるんじゃないかな。0歳の先生は愛情たっぷり常に優しいし、逆に4~5歳の先生は良い意味でピリッと感もある。
      遊び重視の幼稚園と変わらないくらい、とても充実。ここは体育メインで運動会の組体操は立派だった。
      かなりしっかりしてます。厚木で容疑者逃走の事件があった時は先生が外に出て見守ってくれたし、きちんとしてる。
      駐車場が8台くらいなのでどうかな?とおもったけど、実際はあまり混雑ない。少なくとも毎回満車ではない。大通りから入る際も意外とスムーズ。逆に、園から大通り、しかも反対車線に出る時はタイミング悪いとずっと曲がれない。笑
      ありません。ママグループラインのような面倒なママ友グループもないです。
      運動会、発表会がメイン。子供たちだけではクリスマス会や夏祭りもある。遠足もあるし上のクラスはプラネタリウムとかも。コロナでほとんど無くなってしまったけど。
      短時間保育のため、緊急事態ときは一度だけ18:30までお願いしました。料金は安いですが、避けられないようなきちんとした理由がない限り、延長しにくい雰囲気ではあります。
      幼稚園に入れたいんだけど、この子は追いつけるだろうか。きちんと学びたいけど、教育と合わせてまだ母性も必要なのではないかと思い、幼稚園に近い教育や理念のあるこちらの保育園を探し入園しました。
      またハウスダスト等のアレルギーをすぐに出してしまう為、出来る限り綺麗な園に入園したかったというのも理由のひとつです。
    投稿者ID:719524

2019年度の4月に開園したばかりの保育園で、新築ピカピカの園舎です。保育園の壁には、子どもたちが自由にお絵描きや磁石遊びが出来るような黒板になっている部分があり、とても楽しく過ごすことができています。今はまだ開園したばかりだからか、とても少人数であり、先生たちの人数も少なめです。少人数だからこその、アットホームな雰囲気がとても良いと思います。
      体育活動に基本理念を置いて、保育がされています。毎日ホールで、マット運動をしたり鉄棒をしたりと、体をとにかく動かしてくるので、程よく疲れて帰ってきます。
      先生たちは、みんな優しい雰囲気の先生方です。人数的には、少なめですが、だからこそ、とても暖かみのある雰囲気です。気さくに声をかけてくれます。
      毎日の保育活動の中に、体育活動が1番の基本理念になっていて、とにかくいっぱい体を動かして、遊んで、過ごしているようです。体を動かすことが好きなお子さんにはぴったりだと思います。我が子たちは、本当にぴったりでした!
      門がきちんとロックされていたり、お迎えの人は園からもらっているカードがないと、お迎えが出来ないような、厳しめのセキュリティーになっていると思います。一度、カードを忘れてしまったら、母親なのに、運転免許証のコピーを取られました。(笑)そのくらい、しっかりしているので、安心です。
      住宅街の中にあるので、立地的にはいいと思います。近くにコンビニやカフェがあるし、便利かとは思います。ただ、駐車場が狭くて、8台しか置けないため、満車になると、狭い道で待っていなければなりません。それが、ちょっと難点です。
      基本的にみんな仕事をしているお家なので、父母会はありません。
      夏にはスイカ割りをしたり、屋上にあるプール活動をしてくれたり、お散歩に行って近くの公園でお弁当を食べたり、毎日楽しく過ごすための工夫がたくさんしてくれています。基本的に親は、そこに携わりませんが、その時の様子を、その日のうちに写真を貼ってくれるので、見るのがとても楽しみです。
      市で定められた保育時間になります。 標準時間は7時半から6時半。 短時間は8時半から4時半。 延長料金は、保育園に直接支払う制度になっています。
      体育活動が、保育活動の真ん中にあったことが1番の決め手でした。我が家の子供達の運動量を考えると、ここしかない??と思いました。
      ありません。
      市内の公立学校に進学予定です。
      私立は、お値段が高いので全く考えてないため、必然的に近くの公立学校に進学予定です。

神奈川県厚木市の評判が良い保育園

翼咲保育園のコンテンツ一覧

このページでは、翼咲保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
翼咲保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

保育園ViVi