挙母ルーテル幼稚園
(ころもるーてるようちえん)

愛知県 豊田市 / 私立 / 幼稚園

• 挙母ルーテル幼稚園
    2015-10-17投稿
      キリスト教ですので、毎朝お礼拝の時間があります。「お心を静かに・・・」という先生の言葉に園児もきちんとお祈りします。縦割保育です。園児数が少ないので、外に出かけることも多く、年長になると、冬にスノーキャンプで一泊します。その予行練習として夏に園にお泊まり保育で一泊します。
      自由にのびのびですので、お勉強系のカリキュラムはないです。縦割保育ですので、自然とお兄ちゃんお姉ちゃんとなり自発的に小さい子の面倒を見ます。
      新人の先生がクラスに就くときは補助でベテランの先生が就いてくださるので安心できます。先生方もキリスト教を勉強しているので、方針がきちんと一つになっているので、どの先生にも安心して預けることができます。
      事前に申請すれば預かり保育はあります。年中後半からは月に一度外部の先生に来ていただいて造形教室があります。
      こども園が併設されることになった為、園舎を建て替えし2015年4月から新しくなりました。教会はまだ建設中です。
      豊田市駅より徒歩で行ける範囲にあるため立地はいいとおもいます。市の中心部になるので駐車場スペースは狭く少ないです。
      保護者会は4月に総会があります。役員は一年を通して多くの行事のお手伝いや主催のバザーがあるのでとても大変です。
      車が運転できないため、親が何度も園に行くことを想定して交通の便が一番良かったので。
      給食時のナフキン、通園バッグ、シューズ袋など。