みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  一宮認定こども園   >>  口コミ

一宮認定こども園
(いちのみやにんていこどもえん)

兵庫県 淡路市 林崎松江海岸駅 / 公立 / こども園

一宮認定こども園 口コミ

(2) 兵庫県保育園ランキング 699 / 1139園中
    卒業生 / 2017年入学
      引っ越しで、過去に2回転園しているので、比較してこどもの人数のわりには先生の人数が少ないように感じる。また持ち物が園指定の物が多くて、入園時にお金がかかることと、保護者会費が年12000円と高額だし、活動も負担が多そうに感じる。
      季節のイベントや、英語・体育の先生を呼んでの学習、地域に根差した交流が多いなど、幅広い教育が受けれる。
      先生の数が少なく、業務も大変な中、登園時や降園時に子供の様子を教えてくれるときもある(クラスにもよる。丁寧に様子を教えてくれる先生もいるが、そっけない先生は本当にそっけない。こちらから聞かないと教えてくれない先生もいる。)。
      基本的に午前中は園庭で遊んだり、室内で工作や絵本の時間のようです。 園の特徴は各地域ごとに役員さんがいるくらい地域に根差したイベントへの参加が多いです。
      もともとは高校の運動場だったので、園庭は広々しています。ですが、門はオートロックじゃないのが心配です。こどもでも年長さんくらいになれば自分で開けれます。
      広域から通園している人が多いので、立地はよいと思います。卒園すれば、すぐ近くに小学校もあったり、隣に福祉施設や市の出張所もあります。
      年会費は12000円します。下の子が在園している年長クラスの中から選抜するらしいです。 イベントが多いので物品の発注や企画などの打ち合わせ、準備、片付け、会計など、本当に大変そう。
      園のイベントは親子遠足や運動会があり、保護者会ではバザー、進級プレゼント、地域のお祭りに参加、田植え行事があります。Uターンで主人の実家に戻ってきたばかりなので、地域に溶け込みやすくて親子共々助かりました。
      通常保育は8時~16時です。短時間は13時まで、延長保育は7~8時、16~18時までです。ほかに一時保育も年毎に申請したら利用できます。
      実家から一番近く、合併してはいますが、主人の母校なのが決めてでした。
      ありませんでした。
      現在は公立の小学校に進む予定です。
      この辺りではそれが普通だから

2021年05月投稿
      先生一人一人がよく、エンには期待して大丈夫です。園の雰囲気もすごくよく子供たちにはいい環境だとおもいます。
      一人の児童に先生一人加配をつけてくれて助かる。子供一人一人に合わせて教育してくれる。
      迎えに行くたびに今日の保育園での出来事を詳しく教えてくれるので助かります。いつも愛想がいい。
      子供の成長や発育に合わせて熱心に子供に、接してくれるのですごく助かる。子供も保育園いくのが楽しそう
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べている。園内も改装して綺麗です。訓練もしてくれてます。
      いい場所だとおもいます。 ただ駐車場がもう少し車おけるようにしてもらいたい。行事になるといつも朝早くいってもすでに車いっぱい。
      そういう会はしてないと思います。行ったことありません
      お遊戯会や遠足、運動会など様々な、行事が多々あります。
      開所時間は7時からです。 延長保育は一回100円です。
      雰囲気のいい先生ばっかりだったので選びました。まわりの評判もよかった
      家から近い公立小学校をえらびました。

兵庫県淡路市の評判が良い保育園

一宮認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、一宮認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一宮認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園恵泉保育園
私立 / 淡路市 林崎松江海岸駅
北淡認定こども園
公立 / 淡路市 林崎松江海岸駅
洲本市立こども園 なのはなこども園
公立 / 洲本市 加太駅