みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  佐野保育園   >>  口コミ

佐野保育園
(さのほいくえん)

兵庫県 淡路市 林崎松江海岸駅 / 私立 / 認可保育園

佐野保育園 口コミ

(1) 兵庫県保育園ランキング 81 / 1139園中
    2017年02月投稿
      大きなクスノキとイチョウがシンボルの、とても素敵な保育園です。自然に囲まれた静かな環境で、園庭にいながら四季を感じることができます。また、体験学習が充実していますので、いろいろな学びがあります。早朝・延長保育も相談にのってもらえます。入学前の体験や見学は、事前に問い合わせておけばいつでも無料でさせてもらえますよ。
      四季折々の自然体験を積極的に取り入れ、豊かな感性を伸ばしています。また、日々の和太鼓練習を通じて、忍耐力・集中力・協調性などが、日本の伝統文化体験からは、礼儀作法や感謝の心が育っています。
      少人数なので、先生が一人ひとりにじっくり向き合ってくれます。また、園長先生や先生方も皆気さくな方ばかりで、保護者もなんでも相談できる雰囲気です。障害をもったお子さんでも、個別に対応していただけるような、ゆったりした雰囲気です。
      年間を通して和太鼓やアンサンブル(小太鼓・木琴・ピアニカなど)の練習があり、地域のお祭りや施設の慰問などで披露しています。また、読み書き、英会話、野菜や花の栽培なども日常的にしています。お茶とお花教室も月1回実施していて、日本の伝統文化も学べます。玉ねぎやサツマイモ・みかんの収穫体験、世代間交流・遠足・季節の行事など、多くの自然体験・交流活動ができ、子どもたちも伸び伸び生活しています。
      昔からの園舎なので、完璧な施設とはいえませんが、お客様が入ってきたらすぐに対応できるつくりにはなっています。トイレなどは改修し、とても使いやすくきれいになっています。
      淡路島なので、やはり車がないと遠くからの送り迎えには不便ですが、国道のすぐ近くなので、立地は悪くないと思います。淡路島のほぼ中央にありますので、洲本・志筑方面にお住まいで、神戸方面に通勤に行かれる方や、北淡路から南淡路へ通勤されている方は途中でおろしていけると思います。
      年度末にその年の会計報告等があるくらいで、とくにみんなが集まっての父母会は頻繁にはありません。親子遠足や、七夕、運動会、クリスマス、お誕生会、ひなまつり、劇あそび、お買い物ごっこなど保護者が参観・参加できる行事がたくさんありますので、保護者が顔を合わせる機会はたくさんあります。
      入園式、親子遠足、たまねき収穫体験、七夕、運動会、サツマイモ堀り、地域のお祭りで和太鼓披露、クリスマス会、ミカン狩り、お誕生会、ひなまつり、お買い物ごっこ、卒園式などなど、まだまだたくさんの行事(保護者が参加するもの、しないもの含め)があります。特にお買い物ごっこは各自宅から品物を持ち寄って、子どもたちがお金(紙で作った)でお買い物体験をするのですが、野菜あり、おもちゃあり、キャラクターグッズありで、毎年、子どもたちは袋にいっぱい好きなものをすきなだけ買うことができるので、とても楽しみにしている行事の一つです。
      住んでいる地域にある保育園だから。体験活動が充実しており、少人数なので一人ひとりをよくみてくれるから。
      市(島)内の小学校
    投稿者ID:291971

兵庫県淡路市の評判が良い保育園

佐野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、佐野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
佐野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

生穂保育園