みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> さくらさくみらい中村北 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
子供の主体性を生かしてくれる保育園
2025年09月投稿

総合評価先生にも園全体にもおおむね満足しています。行事参加も土日や18時以降のみなので、親にも大変優しいです。家から若干距離はあり駅と反対方向ですが、小学校前までお世話になるつもりです。
方針・理念子供の自主性を大事にしてくれる、また子供の創造力や運動能力向上のために積極的に小さい時から遠くに散歩に連れて行ってくれる。
先生先生は接しやすい方が多く、0歳のときから親子ともに覚えていただき、いつも笑顔で対応してくれます。時には相談に乗っていただいたり、子供との関係性も良好に感じます。
保育・教育内容制作やイベントなど積極的に行ってくれ、またほかの学年との交流もあり子供も刺激の多い毎日を送れているように感じます。
施設・セキュリティ園庭と呼べるスペースは少ないですが、水遊びや追いかけっこをするスペースはあり、またライブラリースペースがあるので子供も喜んでいます。セキュリティもオートロックになっているので安心です。
アクセス・立地駅からは少し離れており、アクセスについてはあまりよくはないですが、大通りから一歩入っているので安全性はある程度は保たれていると思います。
父母会の内容保護者会としては年1回で、平日18時から行われます。学年の人数が多くなってからは2グループに分かれて、先生から何となくのテーマが提示され、それに沿ってみんなで話をする形です。特に形式ばった物はなく、悩み相談会のようになっています。
イベントイベントは5月に親子遠足、10月に運動会、年末に保育参加があります。親子遠足は雨天の場合はお部屋で遊びになりますが、運動会は近隣小学校の体育館なので雨天決行です。保育参加は平日になりますが、年に1回先生のような感じで子供と1日保育体験ができるので貴重な体験になっています。
保育時間延長や休日保育は利用していないのであまり把握していません。
保育園を選んだ理由家から登園可能範囲で、とにかく散歩の範囲がほかの園に比べてダントツで多く広かったことと、子供の主体性に任せた保育方針にいい印象を持ったからです。
4.0
子供の自主性を大事にしてくれる、また子供の創造力や運動能力向上のために積極的に小さい時から遠くに散歩に...
2.0
きれいな園なので、そこはいいところでした。おもちゃもたくさんあります。総合的に考えて、環境を変えるのは子供の負担になりますが、転園を考えました。いい先生たちはずいぶんいなくなってしまいました。残念です。
理念はありますが、まったく感じません。主体性重視、というだけで、園の方針、理念...
近隣の保育園の口コミ