みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  A.L.C.貝塚学院   >>  口コミ

A.L.C.貝塚学院
(えー.える.しーかいづかがくえん)

神奈川県 川崎市川崎区 小田栄駅 / 私立 / 認可外保育園

A.L.C.貝塚学院 口コミ

(13) 神奈川県保育園ランキング 364 / 1718園中
    2023年06月投稿
      教育に重点を置き、勉学に励む基礎を作りたいという家庭向けで、自由にのびのびとに重点を置く家庭には向いていない園。
      PTAがなく、早朝、延長保育もあり、延長保育でもバスが運行するようになったので、働いている保護者には手厚いと思う。
      教育方針はしっかりしている。体操、水泳、英語を取り入れている。
      教育を重点に考えている保護者には共感を得やすい。
      自由にのびのびと過ごすという環境ではなく、遊びの時間や外遊びは少ない。
      教育方針や取り入れて入れているプログラムは素晴らしい。
      専門性を要する体操、水泳、英語は外部委託ではく同じALC内の先生の指導となるので、課外を取っても同じ先生に指導してもらえる。
      同園内で指導する先生がそろっているという環境は他の園にはないと思う。
      また、ほとんどの先生が園児の顔と名前が一致しており、個々に声をかけてくれる点も感心する。
      が、通常保育内で行われる内容、九九、漢字、俳句、集団生活の過ごし方の指導は各担任の手腕に依存するところが大きい。
      先生に対する不満等を耳にすることはあるが、決まった先生なのでそれ以外の先生であれば問題がないのだろう。
      園児が多いこともあり、徒歩通園の場合でも先生に相談をする時間は取りにくいので、保育後の電話対応か手紙の対応になり、密に連絡を取りたい保護者は不安を感じやすい。夕方に電話をしても担任が帰っているということはある。
      個々のやる気を伸ばす先生もいるし、できない子を排除する先生もいるようだ。
      幼少期の段階から、専門講師が指導する水泳、体操による体づくりや、ネイティブな先生による英語の時間が経験できることはありがたい。
      プリント学習、九九、漢字もあるので小学校に向けて慣れておくという点ではよいと思う。
      音楽は楽器(鈴、カスタネット、ピアニカ、ハーモニカ)の購入をする割には少ない。
      他の園と変わらない。
      施錠された門とインターフォン。
      施設は内装、外装ともに改装をしたようですが、所々古いところも残っている。
      園バスが多方面にでているし、毎年利用者に合わせてバス停も変わるので通園はそこまで不便を感じない。
      保護者が園に行く際は、主要駅からは距離があり、公共交通機関利用となると不便を感じる。
      園に駐車場はないので、車の方は近くのコインパーキング利用をしている。
      中には、近くの道路に駐車をしている方もいるようで、近所の方より苦情を受け、園からの注意の連絡は何回もでる。
      PTAはない。
      イベントの際も先生方が対応してくれている。
      授業参観、園外保育、芋ほり(年長のみ)、運動会、作品展、教育発表会。
      授業参観は披露するための授業を見るが、プール参観は普段の様子が見れる。
      運動会や教育発表会は先生の熱意と子供たちの頑張りに関心する。
      早朝、延長保育があり、延長保育はバス運行もあり便利になった。
      夏休み、冬休み、春休みは週単位でスクールを実施しているが、費用面で保護者負担は大きい。
      保護者の負担が少なく、英語、体操、水泳が取り組めて、課外授業が充実していたため。

2021年06月投稿
      なんと言っても働く家庭に手厚い対応してくれるので、日々の延長保育や延長保育用のバスの運行などは当日でも対応してくれて急な残業などでも助かっています。また父母会も無いです。毎日お弁当もお願いできます。課外授業もあり、別で習い事に通う必要が無く保育時間内で全てやってくれます。こんな事までしてくれるのはALCだけだと思います。本当にいつも助かっています。
      英語と体操に力を入れていて、課外授業も選択できます。また、働く家庭の為の対応が手厚くバスや延長保育については当日でも柔軟に対応してくれる。
      先生は、子どもの自律を尊重してくれて、一人ひとりをよく見てくれている印象です。 いけない事をした時は、厳しく指導してくれます。
      英語の授業は毎日あります。ネイティブの先生が全部英語で授業をしてくれるので、子どもには良い刺激になっているようです。体操や水泳の授業もあるので、別で習い事として通わなくて良いので助かっています。長期休暇の時も、サマースクールなどがあります(春、夏、冬)。
      施設自体は古いですが、最近門が出来たり、セキュリティについても強化しているようです。園庭はないですが、体操のフロアや隣の広い公園で身体を動かしています。
      川崎駅からバスで10分ほどでまたバス停からも3分のところにあります。園の周辺は大きめの商業施設や飲食店もあります。ただ、私の自宅からだとバスの乗り継ぎなどがあるので4の評価にしました。園バスの運行があるので普段はアクセスについて不便はないです。
      父母会自体ありません。全て先生方がやってくれます。
      コロナの影響で中止になってしまったのもありますが、授業参観や運動会、遠足、お泊まり保育などあります。
      大体9時から15時くらいでバス利用やお迎えなどで多少前後します。朝は7時半から早朝保育、夕方は19時まで延長保育延長に関しては延長バスの運行があります。当日でも対応してくれます。
      私も働いているので、お弁当をお願い出来たり、父母会が無いというのが決めてでした。
      簡単なテストがありました。ハサミを使ったり、先生の質問に答えたりというものです。面接などは特に無いです。
      してないです。
    入り口でのアルコール消毒や行事での時間分散で複数回に渡っての開催。

2021年02月投稿
      子供の事をよく見ていただけるし、いろんな体験ができる面でも、子供たちにはとてもいい環境だと思います。

英語や体操、水泳に力を入れていて専門の先生がいらっしゃるので、安心して任せられます。
      またそれらを通して、子供の長所や精神など様々な面で成長させてもらえると思います。
      ご挨拶も先生方皆さんがしっかりしてくださって、元気で明るい印象です。
      子供に対してもしっかり指導していただき、細かなところまで見てもらえていると思います。
      何かあればお手紙やお電話などで情報を共有して頂けることも安心できます。
      いけないことはいけないとしっかり叱ってくださる所も好印象です。
      英語や体操・水泳のみならず、ひらがなをはじめ漢字や宮沢賢治の詩なども取り入れているようです。
      参観日に、子供達が揃って詠んでいる姿に感動しました。
      また、課外として英語や体操・プールやバレエも習えるので子供にとっても良いと思います。
      3階にあるホールは体操でものびのびと使えます。
      プールは独自のものがあり、年中使える所はなかなかないと思います。
      英語の教室もあり、とても充実していると思います。
      セキュリティは正門には新しく門ができたのと、いつも門前に先生がいらっしゃるので安心しています。
      バス停も近く、自転車も停められるようなので便利だと思います。
      車の場合は近くのコインパーキングへ止めています。
      園の駐車場はないので、そこは要注意かもしれません。
      今のところ授業参観と作品展に行く位で、保護者の集まりや係など無いと思います。
      現在はコロナ禍ということもあり、制限されている状況です。
      今後が楽しみです。
      朝は7時30分~、夜は19時まで延長保育があります。
      英語やプール・体操などに力を入れている園というのと、ひらがなや漢字等も教えてもらえるので、子供にとっては良いんじゃないかと思っていました。
      実際に園を見学した際も、雰囲気が良く明るか元気な先生方の空気に好感が持てたので、この辺を選びました。
    投稿者ID:720919

2020年12月投稿
      他の幼稚園と違う点は、大きな体育館と別館にある大きな温水プールだと思います。送迎バスも広範囲で出ています。
      園には哲学があり、【あきらめないで挑戦する心を育てる】を掲げています。また、子供がやりたい事が見つかったときに挑戦できるホンモノの基礎力をというスローガンがしっかり体現されています。
      先生方は教育指導に本気で取り組んで頂けているように感じます。子どもたちの将来の可能性を広げようと教育に力を入れてくれていると思います。
      体操、英語、水泳を柱にしています。運動神経が良くなり、英語もネイティブ発音で、英検にも対応していて、水にも慣れる事ができます。
      最近、セキュリティを気にされてか大きな正門が出来ました。基本的に先生も見張っているようです。
      市営バス、川40系統小田栄下車徒歩2分、臨港バス、川24系統(鋼管循環)鋼管病院前または鋼管通2丁目下徒歩5分ほどでアクセスできます。
      特になく、運動会の役員会や謝恩会位です。
      親子遠足、授業参観、水泳参観、作品展、お芋ほり、教育発表会、お泊り保育等。
      最近では、サッカー、バスケットも取り入れています。
      早朝保育7時30~、延長保育19時まで。
      開園からの長い歴史があり、教育の評判がとても良かったのと、園見学を気軽に出来たため。

2021年02月投稿
      色々と大変だったALCですが、新しい園長先生や先生方のご尽力のおかげで素晴らしい教育を受けさせて頂けて感謝しております。
      毎日幼稚園に行く事が楽しみでバスが見えると喜びます。園児も先生方の教育のおかげでしっかりしてます。
      体操、プール、英語、俳句など教えて下さいます。
      年中さん、年長さんになるとかけ算やピアニカや書道も学べます。
      夏休みや冬休みに宿題がありますが、宿題があったおかげで小学生の息子も学校の宿題をなんなくこなせる様に!
      習い事は英語、水泳、体操、コンピューター、バスケ、バレエ、ダンスなどあり有名な先生が教えて下さいます。
      お勉強ばかり?ではなく公園で遊ぶ時間あります。
      とにかく先生方の教育が素晴らしいです!
      大きな白い門に変わりセキュリティーもしっかりしています。
      バスや外装や内装が久しぶりに来園すると綺麗になっていて驚きました。
      小田栄駅から徒歩で10分くらいです。バス停も同じくらいかと思います。
      コインパーキングは園の周りに数件あります。
      父母会はないです!卒園式や運動会の係はやりたい方を募集します。
      授業参観、プール見学、運動会、発表会、お芋掘り、遠足、相撲観戦、サッカー観戦などありますがコロナ禍なのでどうなるかわかりません。
      早朝保育、延長保育、夏季スクール、冬季スクールがあります。
      充実した教育に魅力を感じ選びました。
      上の子も卒園生ですが、ALCの教育を受けさせて頂いたおかげで小学校生活がつまずく事なく過ごせています。
      私は保育園だったので、小学生になった時に漢字など何も書けず大変でした。
      ハサミを使って先生と一緒に折り紙で作品を作ってました。後はでんぐり返しをしていましたが試験ではないみたいです。
      親は別室で50問ほどアンケート?みたいな物を書きます。
      特に試験はないと先生から聞きました。
    投稿者ID:720087

幼稚園でここまで充実している所は、中々ないと思います。一年前まで、認可幼稚園ではなかったので、無償化の対象外でしたが、経営陣が代わり、認可も取得して頂き大変ありがたいと思っています
      英語や体操に特化している。屋内プールも有り、習い事をしなくてもよい。平仮名の読み書きも小さい頃から習うので、すぐに読める様になる
      先生方は、非常に熱心です。また、コロナなの影響で、イベントが無くなってしまいましたが、授業参観、教育発表会、運動会を見ると、レベルが高い事が良くわかる
      先程記載した通り、英語、体操、水泳などの授業があり、習い事をしなくても充分過ぎる。
      バスの送迎があるので、遠くまで歩いて通園しなくてもよい。建物がRC造になっており、災害時の避難場所にもなる。体育館もあるので、屋内に広いスペースもある。
      最寄り駅より5分程度だが、電車の本数が少ない為、電車だと不便。ただバスの送迎があり、バスストップ箇所も多いので、自宅から近い場所を選べる
      父母会等は、コロナの影響で、最近は行われていません
      イベントも、コロナの影響で最近は行われていません。
      延長保育は、ありますが、詳しい時間帯は、分かりません。休日保育はないと思います
      体験入学みたいなものがあり、教育熱心だったので決めました。兄弟で通園させてます
    新型コロナの緊急事態宣言が出た頃は、リモート授業となりました。今は、通常通りの通園になってます

2021年02月投稿
      経営者が変わってから、料金体系が明瞭になった。
      教育内容は、以前と変わらず充実している。
      幼稚園自体はとてもいいし、本当に感謝している。
      長女と次女が通っている(通っていた。)
      特に英語教育はオススメ。フォニックスを教えてくれるから、アルファベットから発音を推測できるようになる。ローマ字から入らないから、日本語英語が入り口にならない点がいい。
      もっと、そこを推したらいいのにと思う。
      色々な行事があるので、行事への指導が熱い。
      今年はコロナ禍で、行事はあまり無かったが。
      経営者は変わったが、教育内容はほぼ以前のままで充実している。
      通常に通わせるだけで、英語、体操(逆上がり、足掛け回り)、水泳、俳句、かけ算、都道府県等々を身につけられる。内容を考えれば、料金は高くない。
      セキュリティはまあまあ十分。もっと厳重でもいい。
      園庭はないが、体育館やプールはある。
      我が家からは行きづらい。園バスで通園している。
      エスパの駐車場からが行きやすいと思う。
      父母会は無い。負担も無い。特に書くことない。
      運動会。学習発表会。授業参観。遠足など。
      延長保育はある。利用したことはないのでわからない。
      当初は場所が通いやすかったので。経営者が変わって、校舎も移動になったが。
      4年保育があったのも大きい。
      折り紙で作る工作など。
      特に無し。ハサミの練習はしたかも。
    投稿者ID:720900

2021年02月投稿
      私は他の園の友達の話を聞くとこの園にして良かったと思います。親の出番が少ないこと。親の立場になって対策を立ててくれることをとても感謝してます。
      外部の習いことをさせる必要がなくて便利です。
      お弁当も曜日によって給食にできるので家庭の都合に合わせられます。全部星五つにしてしまいましたが園に教育を任せたい方にはとてもお勧めです^^
      親の出番も少なく習い事にバスもあってとても便利です。熱心な先生も多くてコロナへの対策もよくオンライン授業もできました。英語と体操へ力を入れていて自然と身につくので親が何もやらなくてもしっかり教育してくれます~
      熱心な先生が多く、面談に行くと子供のことをちゃんと見てもらってる気がしました。連絡ことはアプリでちゃんと連絡がきます。日本では珍しく効率がいい園です。
      英語は毎日授業があります。お家でも英語教育はしてますが特にファニクスは園で全て教えてもらって本当に助かりました!ネイティブの先生が多いし園には外国籍の友達も多いので自然と国際意識が育ちます。
      新しい校舎を作ったのでとても清潔です。お迎えの時間などにはいつも門には先生が立ってるので安心です。z
      近くにヨーカ堂があるし、コイン駐車場もあって便利です。すぐ隣には公園があるので園庭がなくても十分外遊びもできます。
      親が園に行くことがあまりなかったです。何かあればアンケートが来たりいつでも園にお話しできます。
      作品展、運動会、発表会、授業参観などとても熱心に準備しますが親はやることがありません(笑)
      利用してないので詳しくは分かりませんが延長保育は充実してるので仕事するママにはとてもいいです。
      英語、体操、ちゃんと教育してくれること。
      バス停のママたちもさっぱりしてること。
      親の出番があまりないこと。
    投稿者ID:720251

2021年01月投稿
      基本保育内で体操、水泳、英語の授業があり、習い事のバリエーションも体操、体操、英語、パソコン、バレエ、ダンスと豊富なため、共他の幼稚園に比べると少し費用はかかりますが、特に共働き世帯には、助かる園だと思います。また、共働き世帯などの対象制限はありますが、無償化対象となったことで、とても助かっています。

兄妹で通園していますが、二人とも毎日楽しんで通園しており、何事にも積極的に取り組むようになったと思います。経営問題がありましたが、経営層が変わり、保護者の意見にも真摯にスピーディに対応、検討を行なっていただいている印象です。先生方は、とにかく子供達を細かく見ていただいていると思います。継続通園して良かったと思います。
      体操、水泳、英語、俳句、詩、お遊戯、ひらがな、カタカナ、漢字、数、掛け算、製作、粘土、地理など、沢山の経験を子供達が楽しんで取り組める教育内容だと思います。また、自分のことは可能な限り自分で実施するよう促す教育方針のため、4年保育でも無理なくできることが1年で自然と増える園だと思います。
      諦めない、達成感もとても大切にしていると感じます。
      頑張ったことに対して、本人を褒め、細かく保護者にも報告してくれています。バス通園や直接お迎えによって保護者への報告度合いは異なるかもしれませんが、先生一人一人が保護者からの相談や質問に真摯に丁寧に対応いただいていると思います。先生間の情報連携もスピーディな印象です。
      4年保育は、トイレトレーニングも実施してくださっています。
      オムツ取れないと入園できない幼稚園があると良く聞きますが、こちらの園はオムツが取れていなくても受け入れてくださいます。
      4年保育でも月謝料金内で体操週1回、水泳週1回、英語毎日の授業が行われています。年少以上は、ペーパーとして、運筆練習や数、ひらがななどの練習をするので、10までの数字が年少中で書けるようになっていました。年中では、ひらがな、名前は漢字で書けるようになるため。卒園生の保護者の話では、小学校での勉強や長時間の授業にも余裕を持って対応できているとのことでした。
      長期休暇中の預かりスクールもあるため、共働き世帯には助かる園です。
      園庭はありませんが、隣接する公園でかけっこしたり、遊具で遊んだりしているようです。広い温水プール、体育館があり、園児用パソコン設備もあります。園も広いため、雨の時は廊下でも身体を動かしているようです。避難訓練も定期的に実施されています。
      お弁当は、仕出し弁当を選択することが可能です。
      駅から遠いですが、広範囲にバスが走っています。習い事後の課外バスもあります。隣に公園があるため、帰りに遊びたがり、なかなか帰らないことがあります。
      近くにイトーヨーカ堂があるため、帰りに買い物ができます。
      父母会はありません。運動会のお手伝いや園の掃除などは、希望者のみとなります。
      遠足、運動会、授業参観・個人面談(年2回)、製作展示会、教育発表会、芋掘り(年長のみ)あります。コロナの影響により、2020年は実施はありませんでしたが、過去には年少以降は、お泊まり保育がありました。土曜日にイベントがある場合、月曜日が振替になります。
      延長保育は、17時30分まで、19時までの2種類があります。
      長期休暇は、夏季スクール、冬季スクール、春期スクールがあります。
      共働き世帯のため、習い事について検討した結果、保育時間中に体操、水泳、英語が学べること、父母会がないことが理由で見学に伺いました。見学時の子供達がイキイキしていること、楽しんで学んでいる姿、ご挨拶が元気であることから、入園を決めました。
      面接のため、試験というよりかは、体操(マット、鉄棒、滑り台)、製作(はさみ、のり)を通して、先生とお話をするという感じで、私立の幼稚園受験とは全く異なります。
      特になしです。ありのままの姿でよいと思います。
      下の子は発語遅延がありますが、4年保育の面接を受け、合格し、楽しく通園しています。

2020年12月投稿
      昨年度は色々ありましたが、何より子供が楽しく通えていますし、先生方の優しく厳しい指導の基で子供が本当に成長したことを感じています。
      本当に授業も充実しており、環境も良いと思います。
      園の方針、理念は見学の際に対応してくださった先生から聞きましたが、しっかりしたものがあり、基礎能力と感性を育てるという事に関して力を入れていると思います。
      先生方は愛情持って、子供に接してくれていると感じます。
      優しく、褒めてくれ、時に厳しく指導して下さります。
      教育に関しては、漢字、俳句などをやっています。
      子供が自分の名前を漢字で書けるようになったことには非常に驚いています。
      また、英語、体操、水泳に関しては専属の先生が指導してくださるので基礎がしっかりと身につくと思います。
      園の門は最近新しくなり、とてもしっかりしていると感じます。
      また、園の横には公園もあり、お散歩にも連れて行ってくれているようです。
      主要の駅からは少し離れていますが、バスの本数は多いと思います。
      最近、園の近くにローカル線ですが、駅ができたので、そこからですと徒歩10分かからないくらいで行けます。
      送迎に関しては、園のバスを利用させて頂いているので、不便は感じていませんが、行事の際などは、少し不便を感じることもあります。

父母会はないので、仕事をしている親としては、本当に助かります。
      行事は、親子遠足、運動会、作品展、発表会がありました。
      水泳授業参観もあり、普段なかなか見られない子供の様子を近くで見る事ができました。
      早朝保育が7時30分~あるようです。
      延長保育は19時まで行っていますので、働いている方でも安心して預けられると思います。
      長期休みの時期も短期スクールをやっているので、助かっています。
      子供には、何かをやらせたい、可能性を広げてあげたいと思っておりました。
      ただ、仕事もあり連れて行く事が出来ない為、保育施設でやってもらえるところを探していたところ、ALCを見つけました。
      見学の際は、園の中にある広い体育館に驚きました。
      このような施設で子供を学ばせたいと思い、入園を決めました。

保護者 / 2016入学
    2021年04月投稿
      保育園から転園してくる方も多い印象です。
      保護者の出番も少ないのでとても助かります。
      年間を通して行事スケジュールが明確なので仕事などのスケジュールも組みやすいです。

他の園にはないカリキュラムなので小学生になった時に困らないと思います。
      水泳・体操・英語がカリキュラムに入っている。
      延長保育、保育時間内の習い事や保育後の習い事も充実しています。
      習い事は、水泳・体操・英語・コンピュータ・バレエ・ダンスとあります。それぞれに専任の先生がついているので安心できます。
      園の中で色々経験させられる施設はなかなかないと思います。
      子供が慣れた場所で経験できる事がメリットだと思います。
      全体的に子供の事をよく見てくれている印象です。
      途中入園の方へのサポート体制もしっかりしています。

年に2回面談があるので、その時に普段の様子とか細かく教えてくださいます。
      また個別で気になる事があれば都度対応してもらえます。

ベテランの先生も多いですが、新しい先生も増えています。
      新しい先生に対してもサポート役をつけてくれているので、教育内容は統一されてる印象です。
      俳句や漢字、習字、英語、体操、水泳と教育内容が充実しています。
      子供達も楽しんでやっているようです。
      平仮名は4年と年少さんで覚えます。
      年中から自分の名前を漢字で書く練習を始めます。
      年長になると簡単な漢字はだいたい読めるようになります。
      実際に子供に確認すると、小学1年生で習う漢字の8割型は読めるようでした。
      足し算、引き算、九九も習うので1年生の時困らないくらいの勉強はしてくれています。
      新しく園舎を綺麗にしていただき、清潔感のある園舎にリニューアルしています。
      バスの出入りがある時は危なく感じてしまいますが、きちんと先生がサポートしてくださいます。

プール、体育館がとても魅力的な園です。
      子供達ものびのび過ごせています。
      遠方の子はバス通園ができます。
      バスは6コース走っている中から近い場所を選択できます。

川崎駅からバスでのアクセスはしやすいと思います。
      電車ですと、南武線の小田栄駅か浜川崎駅が近いです。どちらも徒歩10分ほど歩きます。(子供の足だともう少しかかります。)

自転車置き場も設置されたので自転車で行く事も可能です。

園舎横には公園もあり、保育時間内の公園遊びでも使っています。

近くに商業施設があるので、授業参観後などお昼を食べて帰ったりもできます。
      運動会や謝恩会などでお手伝いはありますが、希望者だけで大丈夫です。
      お手伝いに参加すると、普段はあまりお話しする機会のない先生方とお話しできたりするメリットはあります!
      遠足(4年、年少、年中)、お泊まり保育、授業参観(年2回)、芋掘り(年長)
      運動会、作品展、教育発表会

入園して最初の授業参観に驚かされる方が多いです。
      とても見応えのあるものになっています。
      早朝7:30~ 延長17:30まで、19:00までがあります。
      別途保育費用はかかります。
      また単発での利用も可能です。
      事前に連絡が必要ですが急な場合も対応していただけます。
      最近延長保育後のバスも走る事になりました。

春夏冬とスクールがあるので長期休みも安心です。
      「三つ子の魂100まで」とあるように、子供への早期教育が魅力的だと感じました。
      小さい頃から色々吸収してもらえたらと夫婦間で沢山話をして決めました。
      見学した際に、廊下ですれ違う子供達の挨拶、体操の授業を見せていただきました。
      ALCなら子供の将来の可能性が広がるのではないか?と思ったのが決め手になりました。
      4年保育からの入園希望で試験を受けました。
      100問くらいある質問を現在出来る・出来ないなど付けした記憶があります。
      その間に別室で子供は簡単な運動のテストを受けました。
      親子同室で、ハサミとノリを使った工作をし持ち帰る事ができました。

試験のようで親子面接なのかな?という印象です。
      スーツで行かなくて大丈夫です。
      子供は特に動きやすい服装がいいです。
      公立の小学校

2021年02月投稿
      在園していた時よりも設備や環境、中身も充実していると思います。
      子供も楽しく登園していました。熱心な先生方が多く協力し合っていてとても雰囲気がよかったです。
      勉強だけではなく運動にも力を入れています。水泳・体操は専門の先生がついてしっかり指導して下さります。
      先生方はベテランの方が多く勉強面の他、生活面もきちんと指導して下さいます。園に訪れた時は子供たちがきちんと挨拶をしてくれました。先生方のご指導が行き届いていると思いました。保護者に対しても親身に受け答えしてくださりとても良い印象でした。
      入学した当初からひらがなではなく名前は全て漢字でしたので、子供は自分の漢字をすぐに覚えました。漢字、九九、算数、英語と熱心に取り組んでいました。その成果もあり、小学生になっても勉強でつまずくことはなかったです。
      在園していた時は旧校舎で、今は校舎が新しくなったので防犯面に関してどうなっているのかはわかりません。
      園庭はなく隣に広い公園があるのでそこで遊ばせたり、リレー等をしていました。運動会は、目の前の小学校を借りて行っていました。
      最寄駅からは少し歩きますが、あまり気にならない距離でした。
      運動会や卒園式の担当のお母様方は何度か打ち合わせに集まっていました。当時の謝恩会はホテルでの食事やイベントをしたり楽しい雰囲気で子供たちも喜んでいました。
      今は変わっているかもしれませんが、当時は授業参観や水泳参観、運動会に芋掘り遠足、先生との二者面談などがありました。
      授業参観は英語、体操、外でのリレー、漢字、九九(年長)、雨ニモマケズの暗唱など、かなりの見応えに驚きました。
      大変申し訳ございませんが、利用したことがないのでわかりません。
      入園したら習い事をさせたいと思っていました。ALC貝塚学院は授業内で体操や英語、水泳ができます。もっと伸ばしたい方は課外授業もあります。習い事をさせたい思っている親御さんにはおすすめの園です。

卒業生 / 2014年入学
      英語や漢字、水泳、スポーツなどに力を入れていて勉強の仕方などを覚えて帰ってきます。先生同士情報交換しないらしいのでそこら辺は疑問を感じます。また最近ニュースなどにもとりあげられ信用度が落ちてきているのもある。
      名前を漢字やローマ字表記にしていたり九九を覚えてきたりと勉強に力を入れています。小学校に入学した時にはやはり回りの子に比べたら有利でした。
      英語の授業にネイティブ外国人の先生を起用していて良かったです。体操の先生もちゃんと専門にいます。
      漢字や計算、英語の学習を取り入れています。九九は呪文のように丸暗記ですが小学校に入学した時に覚えていて有利でした。
      お迎え時には数字のカードを見せるだけで、後半は見せなくても顔パスのような感じでした。
      駅から遠いです。バスもありますがバス停から少し歩く。また駐車場はないし路上にも停められないので立地は悪いと思う。
      父母会などはないです。係りも運動会の手伝い以外はなかったと思います。
      授業参観、プール見学、芋掘り、お遊戯発表会、運動会などがあります。発表会や運動会は人が多く並んでいました。
      延長保育は利用したことはないのですが、夏休み、冬休みの休日保育があったのはとても助かりました。
      勉強に力を入れているところと、家から近かったのが決め手でした。少し入園にかかる費用が多かったです。
      子は別室に連れられて運動能力とハサミなどを使ったりする姿を見られていました。親は簡単なアンケートを書きます。
      市外に引っ越してその場所の市内の公立小学校に行きました。
      引っ越しがあったため

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い保育園

A.L.C.貝塚学院のコンテンツ一覧

このページでは、A.L.C.貝塚学院の総合評価に関する口コミを表示しています。
A.L.C.貝塚学院はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

KAWASAKIINTERNATIONALSCHOOL