みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  アスク東門前保育園   >>  口コミ

アスク東門前保育園
(あすくひがしもんぜんほいくえん)

神奈川県 川崎市川崎区 東門前駅 / 私立 / 認可保育園

アスク東門前保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 19 / 1718園中
      お子さまの育ちのために保育園のなかで何が出来るかを考えてくれる園です。
      担任の保育士に相談すると場合によっては園長も交えて一緒に考えてくれます。
      園全体の目標があり、分かりやすい。
      クラスの目標もあり、保育士もそれを良く理解している。
      保育士は明るい人が多く、挨拶もハキハキしている。
      若い保育士とベテランの保育士がペアになって担任を組んでいるので安心感がある。
      外部講師を招いて、英語・リトミック・体操をカリキュラムに取り入れている。
      3歳児以上は毎月食育でクッキングをする。また、屋上のプランターで野菜を育てている。
      玄関はオートロック。
      施設は大きくないが屋上があり、外に行く時間が少ないときでも気分転換に出ることがよくある。
      トイレの数もまぁまぁ必要数ある。
      建物1階に内科小児科があり、体調不良時にすぐに利用することが可能。
      自転車登園は出来るがそのまま自転車を置いておくことは不可。ベビーカーは保育園のオートロックのなかに置くことが出来る。
      明確な父母会はなく、進級時の懇談会程度(簡単な自己紹介位)親同士の繋がりは兄弟児がいる親同士は仲が良かったりするが、それ以外には特に交流はない。
      春のクラス交流会
      大師公園でみんなで集合写真とってゲームしてレジャーシートを各自でひいてお弁当を食べる
      給食試食会(有料)
      親子製作
      親子リトミック
      リトミックの講師が来て普段やっていることなどをやってくれる
      親子体操
      体操の講師が来て親子で出来る体操をする
      親子遠足(幼児のみ)
      進級お祝い会
      各クラスごとに前に出て折り紙のメダルを貰う
      夏祭り(毎回考慮していて2部制だったり3部制だったり)
      小学校体育館を借りての運動会
      乳児、幼児分けての生活発表会

子の誕生日会は見学可能。

基本的に土曜日に開催。
      通常保育時間は7:30-18:00
      延長は18:00~30分単位で月1000円
      延長利用者は補食を必ず選択、月1500円
      休日保育は無し
      園の考え方がよかった。
      株式会社が設置主だったのでどうかとも思ったが保育はしっかりした考えを持ってやっていることがわかった。

思い出がたくさんできる園。他の学年とも交流があるので外で会えば喜ぶ。園内は広くない園庭がない割には内容が充実している。
      縦のつながりを大切にしており、他学年との交流があり仲良くなりやすい。リトミック、英語、体操など外部講師も入って新しいことにも取り組みあり。
      若い先生が多いが優しく元気に接してくれる。ベテランの先生は少ない。特に悪い印象はない。
      英語、リトミック、体操など外部の講師を取り入れるほか、クッキングや野菜作りなど食育も行っている。プラス料金はかかるが、時間外の体操教室を取り入れていて楽しく体力向上できた。
      入り口は先生じゃないと開錠できない。園庭はないが近くに大きな公園があり散歩に行く。屋上があり、野菜を育てたり水遊びができる。
      駅までさほど遠くない。1月は川崎大師の参拝で混むので送り迎えが少し大変。周りは公園がいくつかあり、お大師さまも近いので環境はよい。
      父母会はない。行事などは園主催。父母の負担は他園に比べるとはるかに少ない。
      コロナ前は月1回親子イベントがあった。コロナ禍でも生活発表会だけはやってくれて子供の成長がみれる。
      開所は7~20時。緊急では使用したことはありません。延長保育はアプリで入力する感じです。料金は月極めです。
      口コミがよかったのが優先順位が高くなる要因でした。実際子供が安全に楽しく過ごせて新しいものも積極的に取り入れてくれてるのでよかったです。
      試験はない
      試験はありません
      公立小学校

少人数制で、先生の目が行き届いている。 全ての先生、給食を作って下さる方も、早い段階で子供達の名前を覚えている。声かけも多く本当によい園だと思う。また、先生方が行事毎に頑張っており保護者に負担が掛からないよう気を配っている。 小学校にあがり気づいたのは、ここの卒園児で意地悪な子や口の悪い子を見たことがない。
      縦割り保育もあり小さい子を思いやる気持ちが育っている。しつけの面でもしっかり叱ることをしてくださる。また小さな事に関しては子供同士でトラブルを解決できるように先生方が見守り働きかけてくださる。
      とにかく笑顔と挨拶が絶えない先生方ばかりです。 どの先生も、給食の先生もすぐに子供達の名前を覚えてくださり呼んでくれる。
      ひらがなの練習はもう少しあると嬉しかった。 お手紙交換などで字を書く練習はあるが、したい子供達だけでやっているようなので、もう少しひらがななどの勉強タイムがあるといい。
      セキュリティもしっかりしており、園庭はないが人工芝の屋上で野菜を育てたり水浴びができる。
      駅からも近く、周囲に公園も多いのでお散歩が飽きないと思う。一階にクリニックもあるのでいざという時には、帰りに寄れる。
      父母会はありません。 4月の入園時、進級時に顔合わせがあるくらいです。
      毎月のお誕生日会や季節毎のイベント、七夕祭りやクリスマス発表会、ハロウィン、遠足、お泊まり保育などがあります。 先生方が全力で準備してくれるので、保護者は楽しんで参加するだけで良いのが本当にありがたいです。
      月曜から土曜の7:30?20:00 18時以降は申請して追加料金がかかります。
      先生がしっかりとした考え方をしていたこと。子供達がニコニコしていて人なつこい子ばかりだったから。
      ありません。
      市内の公立小学校。 卒園生はほぼ市内の公立小に進学しています。
      私立にいく予定はなく、自宅の校区内の公立小にしました。

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い保育園

アスク東門前保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アスク東門前保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アスク東門前保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ココファン・ナーサリー川崎大師