みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  かるがもンッテソーリ子どもの家   >>  口コミ

かるがもンッテソーリ子どもの家
(かるがもんてっそーりこどものいえ)

千葉県 市川市 南行徳駅 / その他 / 認可外保育園

かるがもンッテソーリ子どもの家 口コミ

(2) 千葉県保育園ランキング 28 / 1031園中
      モンテッソーリ教育を受けさせたい人なら充分。園庭がないが近くの公園に週二回行っている。(晴れの日)色々な塾や習い事をさせたい教育ママには厳しく感じるかもしれないが、子どもは楽しく行っているので親が我慢すれば良い。
      初日から子どもの自立を目指して自分で全ての事をさせます。促したりやり方を教えたとしても、手伝いません。子ども自身がやらなければやるまで待ちます。モンテッソーリ教育の考えです。
      子どもに対してはまっすぐ受け止めて素直に返します。悪い事をしたら叱ります。良し悪しを教えます。
      モンテッソーリ教育のやり方として、1つの教材を自身で選び促してもらいながらも最後までやりきり、終わったら元に戻す作業をしてます。 達成感を何度も味わうと自立心が育ちます。 挫折しないように一人一人のレベルに合わせて、本人のやりたい気持ちを無くさないように促してくれます。 夏休みの最初の1週間は卒園した小学生も一緒に園で過ごす夏期保育を実施しています。 卒園してからも小学生を対象とした、月2?3回のエレメンタリーを実施しています。 学年関係なく久しぶりの仲間に会えるのが楽しみと子どもは言っていました。
      用がなければ(子どもの手の届かない)鍵がかってます。小さな子が飛び出さないような柵も可動式ですがあります。
      私は徒歩5分なので不憫に思ったことがありません。 小学校へ通う練習だとおもっているので自転車や車をあまり使いません。 遠くから通ったいる過程の方は駐車場が近くにないので大変そうだなと思います。
      小さな園な為、先生たちだけだと手が足りません。先生達には子どもに集中して欲しいので、やれる事は親が手伝いますが強制ではありません。小さな子ががいる家は、大きくなって手伝えそうになったらしれば良いのでは?という考えの方が多いです。 定例会が年3回あります。 1回目(4月)、自己紹介&係り決め(人数が少ないので一人1つ以上は係りになります。) 2回目(9月)、スポーツ大会の係り決め(スポーツ大会の準備や撤去を手分けして早く終わらすため) 3回目(3月)、1年間の報告会 係りによってそれぞれのイベントが近づくと集まる場合があります。
      6月、ジャガイモ掘り(親子でつくばまでバスで行きます。) 7月、お泊まり保育(年長児のみ) 10月、スポーツ大会(体育館) 12月、クリスマス会 1月、餅つき(年長の親のみ参加あり)
      月火木金曜日のみ14:00?17:00まで延長可能。 1時間600円。 園の準備の予定もあるので、事前と当日と連絡ノートに記載すると良い。
      徒歩で通える。週一回(?11:30)通う2歳児クラスがあった為。 子ども達はママと離れるのが嫌で泣いていたが、園を嫌だとは一回も言わらたことがない。
      入園試験はありません。 電話をかけて園でどんな事をしているか実際見てみると良いと思います。
      校区内(近所)の小中一貫校。

卒業生 / 2016年入学
      モンテッソーリー教育に沿って、子どもたちの興味に合わせて活動していく園です。園の雰囲気も非常によく、子どもたちに押し付けたりすることなく、暖かく見守ってくれます。先生も自然体で、入園する前も本園が心から良いと思われるなら来てくださいね。と、押し付けることもありませんでした。我家では、4人兄弟の下二人が本園を卒園しましたが、一度も嫌がることなく、楽しく過ごすことができました。
      モンテッソーリー教育に沿って、子どもたちのやりたいという気持ちを大事にして活動していると思います。
      皆さん子どもたちを暖かく見守ってくれているのをひしひし感じることができました。先生の嫌な噂すら聞いたことがないです。
      外遊び、音楽(フルートの先生)、習字、絵画、韓国語などもあり、楽しく活動していたようです。夏休み初期には、夏期講習(任意)もあります。
      小さな園なため、園庭とかはありませんが、近くに公園がたくさんあります。3階建てビルの最上階で、不審者は入ってきにくいかと思います。
      我家から歩いて15分程度だったため、こどもを歩いて通わせるのにちょうど良い距離でした。浦安など近隣エリアからも通っている方も多く、車で送り迎えするのも、特に問題ない場所だと思います。
      父母会については、詳細把握していませんが、こじんまりとやっていたかと思います。
      4月は入園式、6月はジャガイモ堀とつくばのエクスぽセンターへ行きます。10月にはスポーツ大会、12月にはクリスマス会、2月には作品展、3月に卒園式といったものがあります。
      平日の14時以降延長保育があり、1時間600円で預かってくれます。
      園の方針、先生達の考え方などに惹かれたことが一番大きかったです。また、木曜日と金曜日はクッキングといって、子どもたちが園で簡単なクッキングをしてお昼を食べるので、お弁当が必要なのが、月曜日と火曜日だけというのも、嫁にとっては大きかったです。
      こども4人いるので、金銭的なことで自然と公立の小学校と決めていたことが大きいですが、違う視点では、公立はいろんな家庭のこどもが集まるので、社会の縮図のようなものです。世の中に出ていくと、同種の人間ばかりではないので、そういう意味でも公立に行かせたいと思っていました。

千葉県市川市の評判が良い保育園

かるがもンッテソーリ子どもの家のコンテンツ一覧

このページでは、かるがもンッテソーリ子どもの家の総合評価に関する口コミを表示しています。
かるがもンッテソーリ子どもの家はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

保育ルームフェリーチェ南行徳園