みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  こすもす保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こすもす保育園
(こすもすほいくえん)

神奈川県 川崎市多摩区 生田駅 / 私立 / 認証保育園

保護者 / 2022年入学

小規模で昔ながらの保育園

2023年04月投稿
      小規模で家庭的であることや落ち着いた年代の先生が多いことには安心感がありますが、保護者への伝達の仕方や持ち物の管理についてはもう少し効率的にアップデートしてほしいです。
      早寝早起き、バランスの良い食事と、当たり前かつ大切なことを理念にしています。教育面で特に力を入れているトピックがあるわけではなさそうで、良くも悪くも普通の保育園です。
      ベテランのしっかりした先生が多い印象です。ただ、入園時の持ち物の説明がざっくりで、結局サイズが大きすぎて買い直す必要のあるものが出てきたり、他の子の持ち物との取り違えがあったりと、やや不安なことも多かったです。持ち物については、例えばエプロンだったら袖なしであることや、シーツのサイズ等、プリントを見れば分かるように記載してほしかったです。
      過不足なく、一般的な保育内容かと思います。教育に特別拘りたいなど事情がある場合にはおすすめしません。
      マンション内にあるため、人の目がよく届きます。また近くには公園や大きな緑地もあり、遊ぶ場所には不自由しません。
      駅から歩ける距離ではなく、近隣のマンションの方以外では通いづらそうです。駐車場はあります。
      ほぼありません。土曜保育も実質機能しておらず、土日に集まるようなことはありません。
      4月半ばに入園式があります。そのほか季節行事も取り入れていますが、親が参加するようなものはほぼありません。
      結構厳しいです。0歳児は延長保育は使えず、max8時間のため時短を余儀なくされます。土曜保育もやっていると書いてあったのですが、やってないそうです。
      自宅から近く、小規模園なら安心だと思ったためです。保育料も比較的良心的です。

小さいうちは親と同じように子どもに触れあってほしいと思っていたので、ぴったりの園でした。先生のお膝の上に乗ってる子や、ボランティアの方におんぶしてもらってる子などを見るたびにそう思います。先生たちは子どもはもちろん、親にも寄り添ってくれます。また、看護師の方がいらっしゃるので子どもの不調や予防接種の...

近隣の保育園の口コミ

三田かしのみ保育園
(神奈川県・私立)

自由で楽しい保育園。
保護者|2013年

こすもす保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

こどもの丘保育園