みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  池坊保育園   >>  口コミ

池坊保育園
(いけのぼうほいくえん)

京都府 京都市下京区 烏丸駅 / 私立 / 認可保育園

池坊保育園 口コミ

(6) 京都府保育園ランキング 105 / 485園中
      全ておいて今のところ不満もなく過ごしています。子どもも以前の学年の先生にも慕っており、相性はいいようです。中心にある立地と、園内の様子も楽しく過ごしていますので非常に満足です。
      自由に育てられており、教育というより楽しむ理念であると思います。華道を楽しむなど特化した学習もあります。
      先生は素敵で優しい人が多い印象で毎朝明るく出迎えて頂けます。子どもに対しても母のやうに優しく見守ってくれています。
      基本的に外に出かけることがなく園内で過ごすことが多いです。大学の体育館を利用するので他施設にはない広々とした中で過ごしています。
      街の中心にはありますがセキュリティもしっかりしており、感染対策もしっかりしているので今のところ園が中止になったり防犯上で何か起きたことはありません。
      烏丸駅、四条駅すぐの場所にあるので仕事を持たれる両親にとっては非常に助かる立地です。 車で行くことはあまりオススメできません。
      3ヶ月に一度は役員の集まりなどはあるようですがコロナ禍でオンラインや回数を短くされています。
      運動会や秋の遠足、節分などのそれぞれ行事があります。今年の運動会が中止になるなど親子で何か行うイベントは少ないです。
      開所時間は7時から18時です。 延長保育もありますが基本19時には閉まってる印象を受けます。
      職場までの導線上にあること、実家からも公共交通機関で行きやすいこともあるので場所が一番大きい決め手となりました。
    登園前の体温測定、手指消毒、登園後の体温測定、教職員のマスク着用など徹底した感染対策をされています。

2021年05月投稿
      施設もきれい、色々な行事があり、安心して預けられます。先生方も優しいです。生花の授業はここの保育園独自でとても良いと思います。
      自分たちで着替えや手洗い、トイレができるように補佐をしてくれます。保育園に通うようになり色々とできるようになりました。
      優しい先生がたばかりです。子供達もなついています。話しやすく、子どもたちの様子も聞きやすいです。
      体育館、園庭での遊び、運動、また生花などもあり体を動かしたり、日本の文化を教えてくれたりととても良い教育をしてくれます。
      大学と併設しているので警備員の方もいて安心できます。園庭もあるので、狭い保育園で近くに遊びに行かなければならないところとは違い、安心できます。
      烏丸駅から歩いてすぐで立地は最高によいです。バス、電車ともに通いやすく、おすすめです。
      土曜日に何回か集まります。今はコロナでオンラインで集まるようです。
      夏祭り、遠足など色々な行事があります。生花もあり、毎月お花を家に持って帰れます。
      18時15分までで、それ以降は延長はありません。長く仕事がかかる方にはおすすめできません。
      施設がきれい、駅チカ、園庭、体育館などの施設もあり魅力的でした。警備員の方もいて安心して預けられるためです。

2021年05月投稿
      利便性が良い割には、大学の施設を使うことができ、園庭もありますので、良いと思います。生花ができるのも他とは違って良いです。英語やスイミングができればなおよしです。
      生花を毎月一回させてくれます。 生花の学校なのでとてもよいです。 他の学校では経験できないことなのでありがたいです。
      全体的に優しい人が多い印象です。 人が多いので目をかけるのは難しいかもしれませんが、もう少し見てくれたらありがたいと思ってしまいます。
      週に一回体育の授業をしてくれるのがありがたいです。 また、体育館で遊んだりできるようなので、子供の体力的にもありがたいです。
      玄関がオートロックで、暗証番号を入れないと開かないので、セキュリティてきには安全だと思います。 毎月防犯訓練もしていて良いです。
      駅から近く、利便性が高い場所にあります。 交通の要所にあるので、どこからでも通いやすいと思います。
      父母会というのはなく、保護者会がありますが、コロナ禍であまりがっつりは実施されていないようです。
      クリスマスに生花があり、親子で参加できます。そのほか、運動会や夏祭りがあります。
      最終は18時15分までです。これ以上は延長できません。
      家から近かったのと、生花ができるという貴重な体験をさせてあげたかったからです。

情操教育にも熱心で、安心して子どもを預けられます。保育士の先生も、全員、優しく、丁寧な保育をしていただけます。
      セキュリティはしっかりしています。また、感染対策も、しっかりと行われていると思います。
      アクセスはとても良いです。公共交通機関も豊富にあり、通園に困ることはほとんどないです。
      以前はあったようですが、現在はコロナの影響でありません。
      以前はあったようですが、現在はコロナの影響で、保護者は参加しません。
      土曜日保育があります。土曜日保育は、事前に申請が必要です。
      自身の希望もありましたが、市のマッチングにより決まったようです。

交通アクセスが良く、設備が新しくキレイです。京都市の中心地にありながら、短大の中にあるため敷地面積が広いです。園庭だけでなく、中庭や体育館、ホールも使用できます。先生方も暖かく穏やかな方が多く、子供たちは見守られながらのびのび過ごしていると思います。
      いけばなのカリキュラムが毎月あり、子供たちも楽しみにしています。年長組は茶道や陶芸体験などもあります。教育方針や理念は具体的ではなく、のびのびと遊びや制作を楽しんでいます。
      先生は明るい方が多く、朝夕皆さん基本の挨拶をしっかりしてくれます。担任の先生も1日の様子を毎日お話ししてくださいます。
      いけばなもありますが、日々自由遊びの時間も多く、授業をしている感じではないです。学習などはなく、制作や外遊びが多いです。
      園庭以外にも中庭や体育館があり、しっかり体を動かせています。玄関は暗証番号でセキュリティ解除するようになっていて、各部屋には防犯カメラが設置され、メイン玄関以外の出入り口へは、まず短大の警備の前を通る必要があり、鍵も厳重です。 不審者訓練も定期的にされており、まず安心かと思います。
      京都市営地下鉄烏丸線四条駅、阪急京都線烏丸駅から徒歩5分以内で、バス路線も多く、ビジネス街の中心地にある為、便利だと思います。 ただ園の外に出たら交通量は多く注意が必要です。
      父母会は全員が対象になるものは年に2回程度。その他に秋に運動会と年度末の生活発表会があります。 役員に選出されると毎月集まりはあるかもしれません。 行事委員に選出されれば2回ほど行事の準備に集まります。
      親に負担になる程の集まりはありません。運動会、発表会、家族の集い、懇談会程度です。
      開園時間は7:15-18:15です。 申請している時間を過ぎると所定の金額を支払います。 時間管理はタイムカードのようなものを使用します。 土曜保育のみ前月20日までに申請が毎月必要です。
      立地や施設の新しさも魅力でしたが、園長先生(当時は主任)の穏やかで優しい雰囲気が決め手になりました。子供を本当に好きで可愛がってくださいます。
      なし。
      私立に行く方は少なく、同じ学区のお友達も皆公立小学校だった為。元々学区で居住地を決めました。

生け花を幼い時から楽しく経験できる園です。自分でいけることもあるし、家元の作品を鑑賞できるなど贅沢な環境にあります。
      短大の設備を利用できるので、ハード面も素晴らしい。
      鉾町に囲まれているので祇園祭期間に鉾に乗せてもらえたりと、こちらならではの体験ができます。
      若い先生が多く、短大の学生さんや教授がよく実習に来られているので、沢山の大人の目で見守られながら子どもらは元気に成長しています
      生け花を通して生き物を大切にする力が備わっていると思います。
      廃材を利用した作品作りに精を出されています
      先生は若い先生が多い印象です。一時、離職者が多かったですが最近はそこまでではありません。
      主に連絡帳でやり取りですがきめ細やかに対応してくださいます
      認可園なので教育はされていない印象ですが主に廃材を利用した工作を行い子どもらの創造力を養っているようです。
      だいたい年に一回の集まりです。委員や役員の経験ですが高学歴だったり自営の方が多いので、自己主張の激しい方がおられ、寝込むほど辛い思いをしました。
      イベントは保護者主催の夏祭り、園主催の運動会があります。街中にあるので場所が狭く、大人しい印象です。
      職場に近いこと、設立にあたり関わっていたことが決め手でした。
      先生が子ども大好きという雰囲気が伝わってきます

京都府京都市下京区の評判が良い保育園

池坊保育園のコンテンツ一覧

このページでは、池坊保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
池坊保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

池坊保育園