みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  大谷保育園   >>  口コミ

大谷保育園
(おおたにほいくえん)

京都府 京都市下京区 五条駅 / 私立 / 認可保育園

大谷保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 107 / 485園中
      全体的に明るく、子どもたちも楽しく毎日通うことができていました。卒園後も参加できるイベントも工夫されており、いい環境の元でお世話になることができました。
      普段の生活における保育ももちろんのこと、運動会や生活発表会においても、しっかりと子どもたちの能力を伸ばそうという姿勢が見られる
      ベテランの先生から若い先生まで、バランスよく勤務されているので、役割分担がしっかりとなされている印象がある。
      子どもの特性に合わせて、得意なことは伸ばそうとしてくれ、不得意なことにも挑戦させようとしてくれていました
      園庭から出る際には、お迎えの保護者がいても子どもから先に出ようとしないように注意してくれており、登園の際もまずはインターホンでしっかりと対応してくれていました。
      京都駅からも、地下鉄五条駅からも近くて、バスでも通えるところにあるので、立地としては申し分ないです。
      母親の方が参加していたので、あまりわかっておりません。
      運動会では、毎年、年長年中の子どもたちが鼓隊を組んで、マーチングしながら太鼓を叩いたりフラッグを振ったりしてがんばっている姿が印象的でした
      15分刻みで延長料金が発生します。緊急の時は当日でも対応してくれますが、頻度が高くなると、保育時間の見直しをお願いされます
      当時住んでいた場所から一番近く、歩いて登園できるというのが決め手でした。
      特に迷うことなく、地域の小学校に進学しています

東本願寺の大谷派の保育園で、仏教関連のイベントがあります。毎朝のの様にご挨拶をしていますし、月に一度の参拝があります。仏教系の保育園なのでクリスマスはありませんが、代わりに花祭りなどの仏教のイベントがあります。
      食育に力を入れられており、園内で給食を作っておられます。しかし給食センターを利用していた時よりは品数が減り、手作りのおやつも減りました。 ただ、園内でお野菜を育てたり、命の日には生きたお魚を見せていただき、それを給食でいただくなど、命をいただいていると実感し感謝の心が芽生えるような機会があります。
      園外で会った時も先生方はいつもご挨拶してくださいます。 挨拶が気持ちよくいい印象です。 また食事の前の丁寧なご挨拶を保育園で教えていただき、家庭内でも子どもがしっかり挨拶しています。
      夏休みは事前のアンケートにより保育園に預けることができます。 年末や年度末にはそういう制度はありません。
      インターホンにより鍵を開けてもらいますが、出てくる人とタイミングが合えばインターホンで知らせなくても園内に入ることが出来てしまいます。 ただ、送り迎えの時間には先生が玄関にいらっしゃるので、安全ではあります
      立地が良いです。 地下鉄の駅もバス停もすぐ近くにあります。 また京都駅にも徒歩やバスで行くことができます。
      年に数回父母会の集まりがあり、役員の方が集まっています。基本的には在園中に、1人1回は役が必要です。
      親が参加できるイベントは年に数回あります。生活発表会や運動会、保護者参観、遠足などです。 子どもたちにもイベントをしていただいているようで、子供は喜んでいます。
      延長保育の利用も可能です。 土曜保育はイベントや先生方の研修などでない日もありますが、前月に申し込みを行えば預かってもらうことができます
      家からの距離が最大の決め手です。通い始めてからは、色々と子どものサポートをしてくださるので、ここに決めて良かったなと感じています
      公立小学校

東本願寺に最も近い園として、仏教保育に力を入れています。少人数でアットホームなところが良いです。体操教室や陶芸教室など、工夫を凝らした保育も実施されています。
      東本願寺に最も近い園として、仏教保育に力を入れています。手を合わすことで、感謝の心や他人を思いやる心を育ててくれます。
      比較的若い先生が多く、一生懸命子供と向き合ってくれます。また、若い先生が多いので、明るい雰囲気です。
      お盆休み期間中も預かっていただけます。給食も園内の調理室で調理したものが提供されますので、暖かくおいしくいただけます。
      正面門はインターホンで連絡しないと開錠されない仕組みになっています。園舎も新しく、清潔に保たれています。
      地下鉄五条駅すぐで、烏丸通に付近であり、非常に利便性の高い立地に存在しています。ただ、自転車で送迎されている方が多いです。
      「すずの会」という保護者会があり、運動会での保護者競技の実施や各クラス会などを行っています。それほど活動は多くないです。
      自宅から最も近く、仏教保育に力を入れているため。

町中の保育園と言うことで敷地は狭いですが、園児数も少なく、目が行き届いた保育をしてくださいます。園舎もきれいです。
      浄土真宗大谷派(東本願寺)の仏教保育です。ののさまに手をあわすことで、感謝の心や思いやりの心が養われます。
      若い先生が多く、みなさん熱心です。先生も明るい雰囲気で、楽しく保育してくださいます。主任の先生は、リーダーシップがあります。
      体操の時間や陶芸教室など、保育内容が工夫されています。盆休みも預かっていただけますので、助かります。
      玄関はインターホンでロック解除してもらわなければ入れません。不審者情報も、すぐにお知らせされます。
      駅からも近く、町中なのでアクセス至便です。ただ、比較的交通量が多いので、通園には注意が必要です。
      保護者会はありますが、活動は任されています。
      運動会、七夕祭り、夏祭り等があります。
      自宅から最も近く、雰囲気が良かったため。

京都府京都市下京区の評判が良い保育園

大谷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大谷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大谷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

大谷園林保育園