みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 愛知県の保育園 >> アインながくて保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
ほぼ直感で選んだが大正解
2025年01月投稿

総合評価子供が入園以来ずっと保育園を毎日楽しみに通っている。保育士たちの雰囲気が良く、コミュニケーションもとれているので、迎えの時に連絡事項があれば担任以外からもしっかり教えてもらえる。園長が若々しく柔和な方なので、お局感や恐怖感が無いのも良い影響なのでは。
子供同士のトラブルで止めきれずケガをしたなど、不安になりそうな情報も必ず教えてくれるので信頼できる。
給食は外部業者ではあるが、毎日園内調理がされていて、様々な郷土料理を取り入れている。
人間らしい生活の指導はもちろん、イベントや体験が充実していて、通わせること自体に価値があると感じる。
他の園を知らないので公平ではないかもしれないが、ひとまず3年通って不満は全く無いし、ここに通って良かったと感じることばかり。私自身も通いたい。 -
方針・理念モンテッソーリで教具が充実。年齢にあった教具に変わっていくので手先が器用になりそう。
絶対叱らない育児というイメージがあったがそうではなく、子供本人の個々の意思を尊重して生活させるものであった。例えば給食は決まった時間帯のなかで子供それぞれのタイミングでとれたり、教室で製作するかホールで遊ぶか子供自身が決められたり。 -
先生子供が、家では絶対しないような、自分の荷物を毎朝決まった場所に置くなどをできていることは指導のたまものと思う。公園に出かける際に交通ルールなども指導されている。
またはしゃぎすぎてしまった子達にも冷静に指導している姿を見た。 -
保育・教育内容モンテッソーリ教具以外にも文字をなぞるプリントなども実施。トイレなども全部園で教えていただいた。
また追加料金で毎週英語と体操の外部レッスンが保育時間内に園内で受けられる。 -
施設・セキュリティコンパクトながら子供達には広々していて、普段は園庭や公園で外遊び、雨の日はホールで運動、夏はバルコニーでプール、園庭の一角の畑で野菜を育てるなど必要十分。
玄関は門扉と電子錠があり、避難訓練なども常日頃からやっている(迎えの際に突如始まったことも)ので不安はない。 -
アクセス・立地徒歩圏内に公園が多くある。裏は大通りに面してもいるが、正面は1本入った通り沿いであり、住宅街でほどよい交通量。
バス停が近いものの駅からは遠いため自転車や車での送迎がメインになるが、駐車場はしっかりあるので問題ない。
父母会の内容毎年各クラスから2名選出で、事前アンケートで"役員をやれないことはない"くらいの回答で声がかかる。
基本的に毎年のことなので引継書もあり、活動も定型的なものが多い。各自の役割(会計、書記など)と父母会主催イベントの企画運営程度のボリューム。
自分が役員をした年は初回のみ全員集合で会議をし、あとは各役割で平日に少し作業と休日に1回登園、自分の担当するイベントで平日に1回登園程度の稼働。
会長になった方の熱心さで変わることもあるかもしれないが、基本的に皆仕事があるため過度な負担となるようなことは避けようとする向きがある。
普段送迎時間もバラバラで他の保護者と顔を合わせることが殆どなかったが、交流する貴重な機会となった。また役員仕事で先生とも話す機会が増えたことで、その後もより話しやすい関係性を築くことができた。 -
イベント季節系イベント(七夕、クリスマス、節分、ひな祭り、遠足などなど)、普段のイベント(クッキング、交通安全指導など)、父母会主催イベント(餅つき、働く車見学など)は平日で子供のみ参加。
親が観覧できるのは9月頃の運動会と12月頃の発表会で土日開催。
親が関わるのは保護者会、個人面談、保育参観で平日の希望日時。
年長さんのみ夏にお泊まり保育があるが、内容が充実しすぎていて本当にありがたい。
クッキング体験などは、子供が絵本で見たコロッケやナポリタンを作るなど、子供騙しでない品目に驚く。
小さいものから大掛かりなものまでイベントは本当にたくさんあり、家の用事で休ませるタイミングをはかるのが難しい(勿体無いので)ほど笑 -
保育時間開所時間は7時~19時。朝延長料金は無く、18時以降は30分100円プラス補食費100円。土曜保育もある。
保育園を選んだ理由見学をして先生方の雰囲気がよいことがすぐ分かったため。すれ違う先生は皆、何か用事をこなしていても必ず挨拶してくれた。
施設は大きくはないものの清潔に保たれていたことも決め手の一つ。
近隣の保育園の口コミ