みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  小幡もりの風保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小幡もりの風保育園
(おばたもりのかぜほいくえん)

愛知県 名古屋市守山区 小幡駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

一人一人をみてくれる愛情深い園です。

2020年04月投稿
      先生がとても愛情をかけて対応してくださり、こどもは毎日のびのびと過ごせていたした。こどもに異変があると、すぐに変化に気がついてケアしてくれたり、お友達とのイザコザの中に入り解決方法を導いてくれたり、しっかりと目を行き届かせてくれてると思いました。
      愛情を土台とした自己肯定感を育てるための取り組みを中心に関わってくれるため、こどもたちはとてものびのびと育っています。またアクティブラーニングなどの今後の学校教育変化に向け、こどもたちが無理なく移行していくことを念頭に、日々工夫し教育してくれねいます。
      とても愛情深い先生が多いです。小さな園なので、園長含め先生全員が一人一人の顔と名前と性格を知っており、丁寧に接してくれています。
      結果よりも過程を大事にするという方針のようで、発表会などの練習を必死にする行事はほとんどありません。英語は外国人の先生がオールイングリッシュで行い、体操は新体操の全国大会選手だった体操教室の先生が指導してくれていました。通常の保育では、こどもたちの意見を尊重して、こどもたちと先生が相談し過ごしているようです。
      セキュリティには人一倍気を使ってくれており、毎月不審者訓練を行なっています。入り口の前に門を設置し、電子キーの保護者カードで門を開錠し、入り口はインターホンカメラに名札を見せ内側から開錠する仕組みになっています。園庭が狭く民家も近いためご近所トラブルもありますが、先生たちが必死に対応くださり、こどもたちを近くの堤防にお散歩に行かせてもらうなど工夫してのびのびと過ごさせてくれてます。
      駅からは少し遠いです。園庭が狭いため、ご近所まで声が響き苦情を言われることがあるそうです。先生方も工夫し、近くの公園や堤防まで毎日のようにお散歩させてくれています。
      父母会はクラスから一名選出され、月に一回か二月に一回、18時からか18時半から会合があり、園側からの伝達事項や相談(イベントでのプレゼント品の内容などが多いようです)などを話し合うようです。またそれとは別に保護者有志主催の秋祭りがあり、こちらは準備などの会合が結構あるようです。
      イベントは親子遠足、保育参観(参加)、ファミリースポーツフェスタ(運動会)、作品展などがあります。どれも親が参加するものは、こどもの発表というよりは、「親子で一緒に楽しみましょう」というコンセプトのようです。
      平日開所時間は7時から19時です。18時以降は延長料金(約250円)がかかります。土曜日保育は両親の就労証明が必要なためら人数が少ないようです。
      自己肯定感を育てるという方針に共感して入園を希望しました。見学は本園の吉根でしたが、母体の教育感がしっかりとしており、先生になる前の研修が半年間あるという説明からも信頼ができました。
      市立の公立小学校
      国立の小学校への受験も選択肢に入れていましたが、共働きのため、学童を使い家から近い公立小学校へ行くことにしました。

愛情を土台とした自己肯定感を育てる...

異年齢保育や、園内での遊びコーナーなども充実していて、いつも帰って来た後は、楽しそうにあれやったこれやったと話してくれます。 ただ、生活発表会はなく、運動会も年長さん以外は同じ学年で何か一つのものを作り上げる、ということがないので少し寂しさを感じることもあります。

普通の保育の時間...

近隣の保育園の口コミ

千種ピッコロ保育園

アットホームな保育園
保護者|2018年

汁谷保育園
(愛知県・公立)

しらほ宮根台保育園
(愛知県・私立)

安心して預けられます。
保護者|2019年

白山保育園