みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  千代田橋保育園   >>  口コミ

千代田橋保育園
(ちよだばしほいくえん)

愛知県 名古屋市千種区 茶屋ヶ坂駅 / 公立 / 認可保育園

千代田橋保育園 口コミ

(16) 愛知県保育園ランキング 1130 / 1418園中
      一年行事は年度の始めに予定表を出され毎月の誕生日会があったり、クリスマス会、運動会、遠足などあります。お散歩へもいく
      いつも子供のことを丁寧にみてくれています。 外遊びもしっかりしてくれています。
      先生は子供の名前をすぐ覚えてくれ、いつもこえをかけてくれる。雰囲気はとてもいいです。
      自分達で育てたピーマンやナスを一緒に料理して、楽しく食べたりと食育にも力を入れている。
      常に施錠されていて、誰かが通りかかると先生がすぐ反応して、セキュリティはそこそこ
      園周辺には公園があり、お弁当を持って遠足へ行ったりしている。遠すぎずいい距離だと思う
      新型コロナの関係で特に行われていない。本来ならあるとおもう
      新型コロナの関係でなかなか家族全員で運動会に出れたりしておらず、1人までとなっている
      短時間保育をしているので詳しくはしりません
      家から近いのが決め手でした。少々ねんきがはいっていますが、雰囲気はいいです
    毎朝の検温、入室前の消毒はかならずおこなっている。しっかりしている保育園に比べたらあまり徹底されていないように感じる

子供の成長を感じられ、先生の雰囲気も良く、とても良い保育園だと思います。安心して子供を預けられます。
      子供一人一人の個性や成長を大事にしています。クラスの担任ではないのに、子供の名前を覚えてくれている先生がすごいと思います
      子供が何を訴えているのかを、子ども目線で一緒に考えてくれます。褒めて伸ばしてくれる印象です。
      月齢、年齢に合わせて教室に置いてあるおもちゃもだんだん変わってきます。細かいものや、頭を使うものも多く、子供の成長を感じられます。
      鍵が厳重にかかっており、不審者はすぐに目につきます。園庭は広く、子供がいつも走り回っている印象です。
      目の前は小学校、交通の多い道路から一本奥に入ったところなので、事故は少ないと思います。
      クラスの役員になると、父母の会に参加しなければいけませんが、年中行事もそこまで多くはなく、比較的負担は少ないかと思います。
      運動会は基本的に土日開催なので、仕事を休まなくても大丈夫です。年に一、二回ほどお弁当を作って持っていく日があります。
      7:30~18:30が標準最大時間です。その時間の中で、労働時間等考慮して園長先生と預ける時間を決めます。
      車で家から通える範囲内だったからです。先生方の温かい印象が決め手でした。
    常に換気は明日行われています。また、教室の入り口にアルコール消毒液が設置されています。先生方は基本、マスクをしています。

この保育園に通い始めてから子供の運動能力が格段に上がったと感じます。 園での行事も先生達がとても良く考え準備ができているのでとても面白いです。
      明確な教育方針があり、積極的にトイレトレーニングや箸の使い方を指導してくれる。また子供の気持ちもちゃんと聞いてくれます。
      明るく元気な挨拶をしてくれる先生が多い印象です。迎えに行くと1日の様子を細かく教えてくれたり、何より子供達を可愛がってくれてることが伝わります。
      広い園庭があるので、外遊びを積極的に行っています。 虫や植物に詳しい先生がいるので、子供達も自然と虫や植物に詳しくなります。
      園庭への入り口は日中鍵がされていますが、先生達が常に目を光らせておかなければならないと思う。
      近くに公園があったり立地はとても良いと思いますが、抜け道に使う人が多く送迎時間に車通りが多くなりスピードも出して通るので危ない。
      今年初めて役員をやっていますが、一昨年までは毎月やっていた様ですがコロナの関係で今はほぼLINEでのやり取りが多いです。
      基本行事は1家庭親1名までの参加しかできない。 年長だけは最後なので、柔軟な対応をしていただけたら尚良い。
      7:30?19:00まで。 18:00以降は延長で1時間250円と市の規定通りです。
      転勤でこちらに来て、兄弟揃って入れるところがこの園だったからです。
      自宅の学区の公立小学校
      学区だから
    通園前の検温と、入室前のアルコール消毒、給食の時はアクリル板仕切っているそうです。

とてもよくしていただいたのと、先生たちが保育や行事を楽しまれている様子が印象的でした。民間委託に変わってしまうので、少しずつ、今までのよさが変わってしまうのかもしれません。
      身体をつくることに重きをおいてくれた。
      実際、コロナ禍での体力低下があり、それを汲んでのことだった。
      どの先生も、しっかり子どもをみてくれていた。若い先生もベテランの先生も子ども中心の保育を展開していた
      遊びの中での学び、身体づくりをしっかりとしてくださっていたように思います。小学校につながるような教育もありました。
      施設は古かったですが丁寧な手入れが行き届いており、安全面にも気をつけてくださっていました。
      近くに公園があり、遊ぶには十分。駅からは遠いですが、ショッピングモールからは近くで便利でした。
      あまり機能しているとは言えない父母会でした。年長のクラス役員は大変だと思います。
      夏祭り、運動会、また保育参観が2回あります。
      7:30-18:30で延長保育は19:30までです。
      延長保育は1回250円でした。
      保育園を選択できる状況ではなかったので、偶然入れただけです。
      ありません
      公立小学校

スタンダードな保育園だと思います。幼稚園のように外部から英語やスイミングなどの講師を呼ぶこともなく、グランドでのびのび成長を育む感じです。時々移動式の動物園がきたりと一通りの子供が喜ぶイベントもやってくれます。 唯一の欠点は送迎時の駐車スペースがないところです。近隣からのクレームがしばしば来ます。
      教育に力を入れているというほどではありませんが、小学校に上がるまでに身に付けておきたいような学習はできていると思ったからです。 わりと子供の自主性をしっかり教えてくれていると感じます。
      どの先生も笑顔で元気に挨拶を行ってくれて、こちらが余裕がない時でもその対応にホッとするというか助かっています。日々の連絡帳も丁寧に書いてくれて、忙しい中よく頑張ってくれていると思います。
      靴を脱いだらきちんと揃えて置く、帽子は脱いだらロッカーにかけるなど、2歳ごろからそういったマナーが身につけられています。 普段はのびのび育てて頂いていますが、マナーも教えてくれているので助かっています。
      ゲート前にいると、必ずどこからか先生がチェックされており、外を見ています。また、少し離れた地域で事件や事故が起きたときにも出入り口に「こういった有事が起きているので気をつけて下さい」とお知らせが立てかけられて、仕事が終わったばかりで知らなかったことにも気がつくのでありがたいです。
      送迎時の駐車スペースが確保されているのはマイナスだと思います。ただ、設立年日が古く、おそらく周辺に建っている公共住宅の建設に合わせてエリア内に作られているので、徒歩圏内ですぐに通えるように設置されているものと思われます。 今は保育園不足で外部からも送迎に来るので、駐車場がない親御さんは大変だと思います。
      年に数回ほど行われるようですが、まだ参加したことがないため詳しくはわかりません。ただ、会議の様子を父母会の方や保育園がレポートしたものを配布してくれるので分かりやすいです。 父母の会で子どもたち向けにイベントを行ったりと頑張ってくれています。
      七夕祭や移動式の動物園、運動会、プール大会など子どもたちが楽しめる色んなイベントがあります。
      自宅の集合住宅敷地内にあるため、通いやすいからです。また、複数の保育園を見て回りましたが、敷地面積が広く、のびのび過ごせると思ったのも選んだ要素の一つです。

立地は便利な場所である。 やや園庭が狭い、自分の子供が居た時の園長は評判良くなかった。 イベント等は、園長のさじ加減1つで良くも悪くもなる保育園。外国人の子供が増加傾向。 自分の子供三人共、この保育園出身だが、今の御時世に珍しいくらい何度もアタマジラミが発生して騒ぎになった。
      園長次第で、運動会等のイベントが良くも悪くもなる所に不満が有った。 10年前と比べて、全てにおいて悪くなった気がする。
      子供への接し方が良い。 子供が先生に懐くのが早い。 比較的、年齢層高めの先生が多かった気がします。
      園庭で元気に遊んでいる姿をよく見ます。夏のプールとかも子供達の歓声が聞こえてますし、歌や遊戯なんかも楽しくやってましたよ。
      不審者等が出た試しもなく、保育園から、100メートル足らずの場所に交番もあり治安も良いかと思います。
      近所に河原も有り公園も有り、自然が多い地域なので環境はいいと思います。 ショッピングセンターも近くに有り、親御さんも不便には感じないのでは?
      基本、父母会には家内が参加していたので詳細は分かり兼ねます。
      秋に運動会、夏に園の夏祭り、毎月の誕生日会などがあります。 保育園側からの保護者向けルールは、園長によって変わるので要注意です。
      8:00?17:00が基本的な時間です。延長保育は、19:00が最長でした。ちなみに、17時以降は保育料が別途請求されました。
      近いので選びました。 毎日の事になるので、預けに行くにも近いのは重要だと思いますよ。
      有りません。
      試験は有りません。
      同じ地域の公立小学校
      私立に行かせる必要を感じない。

2015年11月投稿
      ごく普通の市立認可保育園です。これと言って素晴らしいところがあるわけではありませんし、悪い点も見当たりません。
      理念や方針なんてあったかな。とにかく市立ですからバイアスのかかった理念や方針で子供を預かられても困る。中庸が一番ですよ。
      毎朝の挨拶などはちゃんとしてもらえるので気持ちいいです。すごくゆったりしているので時間もゆっくり進んでいるような感じです
      普通だと思います。荒天の場合はしかたないですが天気が良ければ毎日外に出て遊ばせてくれますし時には近くの公園まで連れて行ってくれているようです
      園の周りの柵はしっかりしており門もきちんとカンヌキがかかるので安全です。割と新しいので建屋も綺麗ですし問題ないと思います
      すぐ近所などでアクセスは全く問題ないです。都市郊外の保育園ですから皆さん自転車や車で送迎しておいでです。公共交通機関でいらっしゃるには不便です
      父母会には出席できないのでふめいです
      運動会が秋にあるが近くの私立保育園の運動会と比べるとすごく見劣りがする
      ただ単に自宅から近いので

ごく平均的でこれと言って良くも悪くもない。これと言って不満もない。普通にやってくれていると思っている。他と比べようがない
      これと言って理念を持ってやっている旨の説明は聞いていないので無評価です。他の園と比べようもないので良いか悪いかわからない
      他の園の先生と比べようがないので、良いのか悪いのか比べようがない。したがって無評価です。特に不満はない
      保育内容は普通だと思っているが、他の園と比べようがないので、無評価である。何人も子供がいていろいろな園に行かせているわけでないので比べようがない
      他の園がどうなっているのかしらないので比べようがない。特に問題はないので不満はない。平均的だと思っている
      普通だと思っている。園の前の道路は、園と隣接する団地の専用道路のような感じなのであまり車の出入りがなく車での送迎時駐車しやすい
      父母会には主席したことがないので全くわかりません。
      先生方は一生懸命やっておられる。内容は普通ではないでしょうか。他と比べれないのでわからない
      自宅から近いので送迎が楽にできる

先生方もとても親切で子供の個性をいかして、生活習慣等を身につけさせてくれます。子供たちも優しい子供に育つと思います。
      自分で・・・という気持ちをたいせつにして指導してくれています、体をうごかすこともたいせつにしてくれています
      先生の人数も多いと思い。みな、親切でやさしい。名前もすぐに覚えてくれる。親の気持ちを考えて育ててくれています
      おぼんやすみもないので、働いているおやにはとてもたすかってます。遅くまでの対応も可能です。子供のできることをふやすてくれます
      団地がおおいので人目も多いと思う、みまわりも多いのでたすかってます。迎えが小学校なのでそのたまにみまわりもてあついです
      すこしだけ遠いかもしれませんがちかてつのえきからも歩ける範囲。きかんバスもはしっているので便利なほうだと思います
      ランチ会など
      遠足、運動会、移動動物園
      近いし園丁も広くてよかった

子供たちが楽しくのびのびと過ごせる。いつも笑顔が多い保育園です。親も安心して預けあっれます。とてもいい
      自由、そして尊重してのびやかの育ててくれる。しsかし、しつけもしつかりとおもなっています。言葉つかいっはとてもきびしい
      すぐに名前を覚えてくれてえがおで挨拶してくれます。朝晩のお疲れ様などはとてもこうかんをもてます。笑顔がいい
      延長保育にも対応が良く助かってます。臨機応変のたいおうがかのうです。いちごどうぶつえんがあったりとイベントも楽しい
      小学校が前にあるのでいいrと思います、鍵も2じゅうだしあんぜんめんではそれほどもんだいないとおもいます
      車でなくてもバスでも登園できます。自転車通園の人もおおく、雨でも前に迷惑にならない程度のむかえならくるまでもいいとお思い増す
      それほどない。
      ちかっかったので、そして見学に行ってもせんせいたちがしんせつでした。えんていがひろいのが魅力でのびのびさせたかった

全く平均的良くも悪くもない公立の保育園。長女は私立だが先生方は汗水たらして本当に一生懸命子供のために頑張っている。それに比べるとちょっと
      良くも悪くもない全く平均的な公立の保育園。方針や理念はどこの園でも素晴らしいので評価対象にならないと思う
      良くも悪くもない全く平均的な保育園。長女の私立保育園と比べると、公務員はいいなという感じ。のんびりムード
      良くも悪くもない全く平均的な保育園。延長保育もできるがこれは公立ならどこでも同じ。あまり気持ち陽区預かってくれる感じではない
      良くも悪くもない全く平均的な保育園。比較的新しいが出入口は道路に直なのでうっかり子供が飛び出さないかヒヤヒヤ
      自宅からは近いので特に問題ない。基幹バス停留所からも5分以内で大変近い。
      出席したことがないので無評価です
      夏祭りと運動会があります
      自宅から近く通園に便利。送り迎えも勤め先と同一のため良い

園長先生によりイベントはかわりますが色々な場所に連れて行ってくれます。散歩も多いです。トイレはいつも清潔に保たれています。
      働くママの味方です。はだし教育を実践しています。年少以上になるとドッジボール、おりがみ、なわとび、逆上がりをおしえてくれます。
      実績のある先生と若い先生がうまく融合しています。ワーキングマザーの相談にものってくれます。暖かいです。
      兄弟の病院でもあずかってくれます。色々と融通がききます。朝は0730から夕方も遅くまであずかってくれます。
      防犯カメラはありません。不審者情報などは、迅速に教えてくれます。
      大型ショッピングセンターに近いので帰りに買い物しやすいです。車もとめやすいです。日当たりも良いので明るい園です。
      積み木広場やいちご動物園を主宰します
      運動会、夏祭り、遠足
      園長先生がワーキングマザーの味方だった

敷地がひろいので、園内だけでも十分に体を動かせてあそべることが親からしてみても、安心できるてんがいいと思う。
      他をみてるわけでもないので、比べることができませんが、これといって方針・理念が決まってるとはおもわない。
      先生は明るく挨拶してくれるし、その日の子供の状態を何かあった場合でも細かく報告してくれるので助かります。
      幼稚園と違ってそれほど勉強はしていないと思いますが、それでも英会話の時間とか、特別の授業みたいのはあるようです。
      セキュリティについては、他と比べてそれほど変わるとは思いません。そんなに心配はしていません
      車の多い通りからは一本中に入っているといっても、多少の心配はある場所だと重います。
      参観日や発表会はあります。
      運動会、遠足、発表会
      自宅から近いので、送り迎えに楽のため

行事が多く、子供は楽しそうに通っていました。外遊びが多いので、読み書きなどの学習は、あまりやりません。
      方針や理念が毎年発表されますが、それに力を入れているかはよくわかりませんし、全ての先生が十分理解して保育されているか判断できません。
      子供や保護者に声を掛けて下さる先生が多いです。異動があるので、先生の入れ替わりがあるような気がします。
      一ヶ月に一回はなんらかの行事があり、それに向けての準備をしながらの保育内容です。散歩など園外に出かける機会が多いです。
      防犯訓練を実施しています。園児が少ない時間になると、2階のみで保育しています。園庭は小さすぎず、大きすぎず、ちょうど良い広さだと思います。
      地下鉄の駅からは15分ぐらいですが、基本的に近くに住んでる人が多いので、問題ないのでは。基幹バス汁谷のバス停からはすぐです。アピタ千代田橋店が近いです。
      人形劇やいちご動物園など。
      近くにあり、園庭が程よい広さだったので。

あまり教育には力を入れていません 名前の練習すらしませんでした外遊びが多かったように思います年長になると老人施設まで行って交流会がありました
      協調性のない子や、聞き分けのない子は発達障害を疑われ診断を勧められます 重度の障害でなければサポートの先生は着かないようでした
      先生方はみなさん笑顔で挨拶してくれますし、子どもの名前も覚えていて親しみやすいです 女性の方が多かったです
      各学年に1学年しかないので、のんびりした雰囲気です ですが、延長保育には厳しく、通常保育の時間を1分でも過ぎたら課金です
      セキュリティはあまりよくありませんが、毎月不審者が現れた際の訓練をしていました 園内にライトはないので園庭は真っ暗です
      門を出てすぐは歩道のない道路で、さらに車もよく通るのでとても危ないです 駐車場もないので路駐になりますが、交通量も多いからか近隣の方からの苦情がよくあります
      担任からの話しと保護者の悩みごとの話しと解決策
      運動会 保育参観 劇 遠足
      第一希望、第二希望がダメだったので

保護者 / 2009年入学
      父母の会の協力により、いちご動物園や人形劇をよんだり、地域のお年寄りの方との交流もあります。年長では、他保育園とドッジボール交流をします。また、バスを貸し切っての遠足もあり、行事の面では充実していると思います。また、園庭でとれたさつまいもを使いクッキングをしたり、数年前はいわしの解体ショーのようなものをやったり、食育にも力を入れていると思います。
      理念と方針はいき届いてないというか、この言葉自体難しいので、保護者はさほど興味がないのではと思います。全体より、個人的なことに興味を持ちます。
      長くいる補助の先生は良い先生が多いです。正の先生は異動があるので、異動していらした最初はぎこちない感じですが、慣れてくると良い感じになってきます。挨拶はだいたいしてくれます。
      勉強面においては、あまり力を入れていないようです。保育面では、状況に応じてきちんとしてくれているのではないでしょうか。
      避難訓練や防犯訓練をきちんと行っており、何かあったとしてもきちんと対応してくださるのではと思っています。
      それほど奥まっているわけではないので、治安の面は心配いらないと思います。駅からは少し遠いですが、そこまで遠くから通っている方はいないと思います。
      実際にやるのは夏祭りのお手伝いと、図書の整理ぐらい。人形劇、いちご動物園は父母会費で開催。
      遠足、いちご動物園、夏祭り、運動会、クリスマス会など。
      家から近かったので。

愛知県名古屋市千種区の評判が良い保育園

千代田橋保育園のコンテンツ一覧

このページでは、千代田橋保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千代田橋保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

汁谷保育園