みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  白山保育園   >>  口コミ

白山保育園
(はくさんほいくえん)

愛知県 名古屋市守山区 小幡駅 / 私立 / 認可保育園

白山保育園 口コミ

(10) 愛知県保育園ランキング 390 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      皆んな挨拶をしてくれて凄く明るい保育園だと思います
      子どもはいつも楽しく保育園に通っています
      先生達の雰囲気も
      自分の事は自分でやると言う保育方針なので先生たちも手伝ってくれるところもあるけど基本じぶんで
      皆んな明るくて良い先生ばかりです若い先生からベテラン先生までいて雰囲気もすごくいい
      朝と夕方のお迎えを待っている時間は基本自由遊び他の時間は制作や月刊絵本をしているみたいです
      園庭は広くて園庭菜園もあります毎月いろんな訓練もあります
      他の園によくある送り迎えの時の保護者の名札見たいのはないです
      神社にある保育園です
      家からは少し距離があるので自分的には雨の日はしんどいです。
      いつどのくらいのペースで父母会が行われているかは分かりません
      ちゃんとしたイベント、行事をやってないので分かりません
      基本8:00-16:00で延長は16:00-18:00
      場所と保育園の名前が聞いたことあったから選びました
      後悔はないです

安定も大きく先生たちも親身に子どもたちと向き合ってくれてとてもいい園です。決め手になったのは年長の運動会に鼓笛をやってくれることです。子どもの成長がより感じられるので私は好きです
      保育園にも関わらず幼稚園のように教育もしっかりしていただけます。子どもたちものびのびと過ごせてます
      ベテランの先生が多く安心して預けることもできますし、若い先生もしっかりと子供の様子を見てくれます
      保育園にも関わらず年少になると英語、体操と教育もしっかりしてもらえます。カリキュラムがしっかりしてます
      園に入るためには暗証番号を解除して入るのですが毎年必ず更新してるので防犯面ではとても安心です
      大きい道路から1本中にあることから交通量も少し少なくまた園の前も一方通行なので子どもが飛び出しても少し安心できます
      乳児クラスは特に父母会は関わらずお金を払ってるだけになります。ですが行事ごとや園に外部を呼んでくれて子どもたちもとても楽しみにしてます
      一般的な行事は全て行ってるイメージです。年長さんのお泊まり保育は園で行うのではなく外部に行って行っているようです
      開所時間は7:00-19:00のようです
      年長さんになると運動会で鼓笛をやるのが決め手でした。成長をとても感じることができるので楽しみです

駐車場が困る。ずっと待ってないといけないので、延長保育ならないか毎回ドキドキします。1回100円なので大したことないと言われたらそうですが、積み重ねると
      大きな園なのでそれなりにしっかりしてます。先生が他のクラスの先生でも、子供の名前をしっかり覚えていてスゴイ!!
      先生は優しいです。お迎え行っても、子供が、なかなか先生から離れてくれなくて毎日本当に、大変です。
      保育園自体大きいのと、神社経営の保育園なので、内容的には全く悪いとこもなく充実してるのではないかと、そんな気がします
      門にロックがあったりはします。お庭もとても広くて、運動教室やら英語教室など色々ありますので、まぁいいのでは??
      駐車場が狭いのが、本当に不便です。近く停めるにも、そんな場所どこにもないし、待ってる間に延長時間になったりもする。
      バザー(各自要らなくなった本や服を出品したり、買ったりする)
      月1日は、お弁当の日がありますので、お弁当めんどくさいと思われるお母さんには大変かも。
      延長保育は、18時から1回100円です。
      空いていたから。他にもあったはあったが、遠かったのもあり、毎日のことなのでここに決めた。

大変よくして頂いています。イベントも多く、保育園でしっかり子どもたちが楽しめているようです。園内での体操教室、ピアノ教室があるようですが、ピアノの方は定員いっぱいで、2年ほど順番待ちですが空きがなく、習えない状況です。
      家庭保育を期待していて、家庭と保育園の連携を重視されているので、若干自信がなくなることがあります。
      先生は年配の方から若い方までいらっしゃいます。明るく挨拶してくださるので安心できます。
      気候の良い頃はお散歩や外遊びを多く取り入れています。夏場はプール、水遊びが週3~5日あります。
      入口の電子施錠など、最近の一般的なセキュリティだと思います。特に心配はしていません。
      駅やバス停から若干距離があるのと、駐車場は数が多いものの、やはり順番待ちが結構あります。
      役員は立候補がなければくじ引きとの掲示でしたが、結局くじ引きはありませんでした。総会もありません。
      年長さんの行事が目白押しです。その他の学年も参加するイベントは月に1回くらいはあります。
      7時~19時、標準は8時~16時で、これ以外の時間帯は申込か、毎回サインが必要です。8時前、18時以降は、1回100円の延長料金がかかります。
      保育時間内に、外国人講師による英語教室や、プロの体操教室講師による体操教室が開かれていたり、色々とイベントが楽しそうだったから。

園舎も比較的新しく、綺麗なので過ごしやすいです。のびのびと遊べる環境を望まれる方にはとてもいい保育園だと思います。
      教育的な方針(いわゆる小学校に入るための準備などの教育の面)ではあまり力を入れていませんが、人格形成において最も大切な時期であるということをしっかりと先生方が理解されています。自由時間が多いので、子どもたち一人一人が自由に自分で考えて遊ぶことができます。
      どの先生も明るくて、挨拶もしっかりとしてくれます。先生方同士の仲もよく、情報共有が行き届いています。子どもに対しても、お母さんやお父さん的存在で、子どもが信頼・安心して甘えられます。
      園庭は市内の他の保育園に比べて広いので、のびのびと外遊びができるのが利点です。教育としては、幼児さんから週に一度の体操教室と、課外授業(別料金)になりますが、体操教室とカワイピアノの教室があります。また、年に数回のイベントもあり、楽しく過ごせる環境が整っています。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べます。また、入り口には番号入力のゲートが設置されており、セキュリティ面でも安心です。
      駅から遠いのが難点ですが、近くにはバス停があります。また、大きな道路から少し奥まった所にあるので、とても静かです。隣は白山神社があるので、木々もあり秋になるとどんぐりを拾いに行ったりと、名古屋市内とは思えないほど自然を感じることができます。
      年少以上の幼児クラスの保護者から父母会メンバーを選出しています。年に6回ほど、たいてい土曜日の午前中に開催されます。父母会主催のイベントを中心に、準備や当日の進行・サポートなどを行います。会長・副会長・書記・会計の4役は、年長クラスの保護者が担当されることが恒例となっています。
      イベントや行事については、移動動物園や昆虫展、たくさんの積み木が届く積み木遊びや、おにぎりパーティー、夏祭りやクリスマス会があります。移動動物園の時は、親も参加することができ、ひよこなどの動物と触れ合う我が子の姿を見たり、写真で撮影することができます。
      開所時間は、7時から19時です。18時以降は延長保育になり、1時間あたり100円の当日払いが発生します。緊急で延長保育をする場合は、通常のお迎え時間に電話で遅くなる旨、お伝えすることで対応してもらえます。土曜日保育は前月までに事前の申請が必要になります。
      空きが他の保育園になく、白山保育園なら入れると区役所から言われたので入園させました。見学して、園庭が広い点に魅力を感じました。
      年少クラスから入園したため、本人との面談が少しあったかと記憶していますが、お名前が言える等で特に問われなかったと記憶しています。
      入園試験はありません。
      私立への進学を考えていないため。
    通園中に新型コロナウィルス感染症の問題は発生していなかったため、実施している取り組みはわかりません。

園庭が広く日当たりがよい。先生も人当たりがよい人が多く、こどものことをよく見てくれているとかんじる。
      現状教育方針の感想を求められても即座に回答できる内容、エピソードがないため、回答しかねる。ただ、悪いと感じたことはない。
      他の園に通ったことがないので、比較できない。よいと感じるときもあれば悪いと感じるときもあるといった程度である。
      外部から人を呼んだりして、色々な体験をさせることに積極的であると感じるが、父母の会実施のものと混在しており園としてどうかは不明である。
      特段ない。参観日の後半に語らう場が設けられることはある。
      運動会や生活発表会、七夕、クリスマス、誕生日会等
      最も近い保育園を第1希望にしていたが、入れなかったため、園庭の広い本園にした。

特に大きな不満はありませんが、以前に通っていた園のような独自給食や工夫されたおやつなどがないのは残念です。
      方針・理念が存在しています。それらの方針・理念に沿って運営しているように見受けられます。
      どの先生も親切で、子どものことをよく見ていてくださいますが、ベテラン陣が大量退職されてから若干雰囲気が変わり、不安定なところも見られるようになりました。
      保育時間内での体操教室や英語教室などに取り組み、園内で課外の習い事も可能であるのが助かります。
      電子錠があり、外部侵入や、園児のいたずらによる脱走なども起こしにくい程度の高い柵で囲まれています。
      駅やバス停がある程度近いことと、駐車場が数か所にあるため、ある程度の台数が確保されています。
      父母の会は存在していますが、今のところ活動にかかわったことがなく、特に集まることもありません。
      他の守山区内の保育園同様、運動会を自園開催できることがありがたいです。お泊り保育は岐阜まで宿泊にいく本格的なものです。
      開園時間は7-19時ですが、父母のどちらかがお休みの場合は8-16時です。育休中の母が多いようで、1延長保育料100円のかかる18時以降は殆ど人がいません。
      駐車場が充実しており、保育時間内にピアノ教室に通わせることが出来ることが決め手でした。
      公立小学校

2018年09月投稿
      細かいことは言われないし、柔軟な対応をしてくれますす。
      優しい保育園です。
      子ども3人お世話になりました。
      足掛け10年。
      あっという間でした。
      教育的には物足りませんが、子どもたちは元気にのびのび過ごせました。
      保育園ではひらがな、カタカナを完璧にはできませんでしたが、今は当たり前だけど完璧です。
      だからだいじょうぶ。
      とにかく優しい先生ばかりです。
      なので、そこが不満といえば不満です、
      やんちゃな子にはもっと厳しくして欲しかったな。
      預かってもらえるだけで感謝感謝だったので、教育面は問題視していませんでした。
      お友だちとも仲良く遊んでいたし、自由があったから佳かったです、
      ネンニ2、3回、ピエロを呼んだり、催しものをしてくれます。
      不用品バザーは全部100円均一でお得でした。
      役員さんも楽しそうに活動してみえました。
      学校のPTAなんかより全然いいです。
      働いている忙しいひとばかりなので、最低限で最大限の効率で活動してました。
      生活発表会、お誕生日会、運動会、作品展、移動動物園など、毎年子どもも親も楽しみにしていました。
      基本、8時から18時までは預かってもらえます。
      パートの人は16時が一応の区切りで、それ以降は別に申請が必要。
      7時から19時まで大丈夫。
      家から近かった
      市が選考するので、試験はなし

のびのびと子育てしている。こどもの自主性に任せた保育。教育をしている。平日の保護者同伴行事が少なく、保育園行事で仕事を休まなければならないというストレスが保呑どない。駅から少し遠い。
      子供の自主性を尊重し、子供の体力づくりに重要性をもって、夏の間は、はだし保育や、園庭遊びをメインとしている。
      どの先生もひとりひとりの子供に笑顔であいさつしてくれる。保護者にも明るく「いってらっしゃい」と声をかけてくれる。
      延長保育が19時までです。夏休みや冬休みなどの長期のお休みもお預かりしてくださる。保育参観や給食見学などがあり、子供の保育園での様子が見られる
      時々正門に夕方ガードマンの方が駐在している時があり、防犯に関しては安心です正門以外の門が限られた時間以外は施錠されている
      治安の面では心配がなさそうですが、駅から徒歩で10分ほどなので、少し不便だと感じる時があります
      特にありません
      毎年7月に年長のみお泊り保育があります。その他運動会、生活発表会など
      家から一番近い保育園には入れなかったが、その次に近かったから

型にはめた保育ではなく、子供の自主性を重んじた保育をしてくれる。また、イベントを設けることを最小限にして預けている親の負担を軽くしてくれているので、とても助かっている。
      特に教育方針があるわけではないのが、逆にいいと思います。子供は一人一人違いますし、未就学のころに学習はあまり必要ないと思っていますので。
      園に行くと先生方が「いってらっしゃい」と言ってくださるので、安心して預けられ、親としても仕事を頑張ろうという気になります
      延長保育の時間が長いのと、夏休み冬休みなどの長期のお休みの預かってくれるので、とても助かっています。土曜日の保育もあります。
      最近、園舎を立て直し、子供に危険となる障害物等がほどんどなくとても安心。特に正門まえの自動ドアに開閉が子供の手が届かないところに設置されていて子供が飛び出さないようになっている。
      駅から少し遠いのと、車で迎えに行くときに道が狭いのと一方通行が多いので、不便に感じることもあります。
      父母会のことはよくわかりません。
      運動会、遠足、生活発表会があります
      自宅から近かったから

愛知県名古屋市守山区の評判が良い保育園

白山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

和進館保育園