みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  小幡もりの風保育園   >>  口コミ

小幡もりの風保育園
(おばたもりのかぜほいくえん)

愛知県 名古屋市守山区 小幡駅 / 私立 / 認可保育園

小幡もりの風保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 236 / 1418園中
    2020年04月投稿
      先生がとても愛情をかけて対応してくださり、こどもは毎日のびのびと過ごせていたした。こどもに異変があると、すぐに変化に気がついてケアしてくれたり、お友達とのイザコザの中に入り解決方法を導いてくれたり、しっかりと目を行き届かせてくれてると思いました。
      愛情を土台とした自己肯定感を育てるための取り組みを中心に関わってくれるため、こどもたちはとてものびのびと育っています。またアクティブラーニングなどの今後の学校教育変化に向け、こどもたちが無理なく移行していくことを念頭に、日々工夫し教育してくれねいます。
      とても愛情深い先生が多いです。小さな園なので、園長含め先生全員が一人一人の顔と名前と性格を知っており、丁寧に接してくれています。
      結果よりも過程を大事にするという方針のようで、発表会などの練習を必死にする行事はほとんどありません。英語は外国人の先生がオールイングリッシュで行い、体操は新体操の全国大会選手だった体操教室の先生が指導してくれていました。通常の保育では、こどもたちの意見を尊重して、こどもたちと先生が相談し過ごしているようです。
      セキュリティには人一倍気を使ってくれており、毎月不審者訓練を行なっています。入り口の前に門を設置し、電子キーの保護者カードで門を開錠し、入り口はインターホンカメラに名札を見せ内側から開錠する仕組みになっています。園庭が狭く民家も近いためご近所トラブルもありますが、先生たちが必死に対応くださり、こどもたちを近くの堤防にお散歩に行かせてもらうなど工夫してのびのびと過ごさせてくれてます。
      駅からは少し遠いです。園庭が狭いため、ご近所まで声が響き苦情を言われることがあるそうです。先生方も工夫し、近くの公園や堤防まで毎日のようにお散歩させてくれています。
      父母会はクラスから一名選出され、月に一回か二月に一回、18時からか18時半から会合があり、園側からの伝達事項や相談(イベントでのプレゼント品の内容などが多いようです)などを話し合うようです。またそれとは別に保護者有志主催の秋祭りがあり、こちらは準備などの会合が結構あるようです。
      イベントは親子遠足、保育参観(参加)、ファミリースポーツフェスタ(運動会)、作品展などがあります。どれも親が参加するものは、こどもの発表というよりは、「親子で一緒に楽しみましょう」というコンセプトのようです。
      平日開所時間は7時から19時です。18時以降は延長料金(約250円)がかかります。土曜日保育は両親の就労証明が必要なためら人数が少ないようです。
      自己肯定感を育てるという方針に共感して入園を希望しました。見学は本園の吉根でしたが、母体の教育感がしっかりとしており、先生になる前の研修が半年間あるという説明からも信頼ができました。
      市立の公立小学校
      国立の小学校への受験も選択肢に入れていましたが、共働きのため、学童を使い家から近い公立小学校へ行くことにしました。

異年齢保育や、園内での遊びコーナーなども充実していて、いつも帰って来た後は、楽しそうにあれやったこれやったと話してくれます。 ただ、生活発表会はなく、運動会も年長さん以外は同じ学年で何か一つのものを作り上げる、ということがないので少し寂しさを感じることもあります。
      普通の保育の時間に、体操や造形、英語レッスンを講師を園に招いてやってくれたり、近くのスイミングスクールに行っての水泳レッスンなどもあったりするので、教育に熱心です。年少以上は異年齢保育も取り入れていて、同じ学年の子以外とも仲良くなっています。
      先生は明るく、送迎時に会えば笑顔であいさつをしてくれます。担任の先生でなくても、○○ちゃん給食の苦手なものも園では頑張って食べてますよ、と教えてくれて、よく見てくれているなと感じます。
      普通の保育として体操、造形、英語レッスンを講師を園に招いてやってくれていて、教育内容は充実しています。 また追加料金はかかりますが、体操、造形は保育時間終了後に習い事のような形で園内で教室をやってくれるのでありがたいです。
      園の出入り口が二重になっていて、カードキーで外のドアを開けてからインターホンでお迎えカードを見せないと中に入れないようになっているので、セキュリティーはしっかりしています。
      駅からは少し遠いので、電車などで仕事に行く前に置いて行くというのは少し不便かも。駐車場もあまり多くないので、雨の日などお迎え渋滞が発生します。
      年に数回行われていて、行事日程の確認をしたり園で行われる子どもたちの誕生日会でのプレゼントの内容などを決めたりします。 コロナの感染が広がる前は餅つき大会のお手伝いなどもありました。
      イベントは親子遠足や運動会、制作発表会などです。 生活発表会はないので、劇などを見る機会がないのは少し寂しいです。
      保護者の仕事時間により通常保育と延長保育に別れています。通常保育の家庭は朝9時までに登園し、16時までにお迎えに行きます。通常保育の家庭が延長する場合はどれだけ長くなっても1日200円です。
      娘が入園するときが、新設されて二年目くらいの園だったのできれいで園の建物自体の雰囲気も良かった。見学もして、先生たちの雰囲気もよかったので選びました。
    緊急事態宣言中は、登園を自粛していたのですが、オンラインで英語レッスンや、手遊びなどをやってくれました。 明けてからも、子どもは毎日検温してからの登園で、保護者がお迎えで園に入る際には消毒と検温が必須になりました。

2020年04月投稿
      自分自身が保育園出身なので、現在の保育園のあり方や教育方針として自分自身の経験を元にとても満足出来る内容だと感じます。保育士の方々もやる気や、気持ちをとても感じるので子供にとっても思い出になる環境にある思います。
      食へのこだわり食べる事へのアプローチという観点で食育をとても感じました。後は男性の保育士さんによる父親へのコミユニケーションなどもあり先生と親へのコミユニケーションなど子供と親との繋がりを感じました。
      お迎えのタイミングで話しかけてくれて、最近の子供の状況や教育方針を話して頂きました。先生として子供達だけでなく両親に対しても積極的にコミユニケーションを取っている感じがしました。
      まずは、食に関して積極的に子供が苦手な物、野菜や好き嫌いに対して無理がない程度にとりくんでもらえて子供達が楽しく喜んで食べる環境作りをしていただけてます。
      家族カードや、門のセキュリティ、登園、退園管理をして頂いていますが、まだまだやれる事があると感じています。現状でも満足はできますが、街中なので少し不満に感じます。
      家からは近いので登園などに関しては不満はありませんが、登園や下園タイミングに人が重なると車の交通量、自転車や人の行き来に対して少し思いやり使い勝手に不満を感じます。
      自分自身が参加をしていないので、なんともいえません。
      運動会やスポーツクラブなどしか参加や見学しか出来ていないので、細かい事は言えません。
      延長保育による出費は正直な話しとても家計的には厳しい所がありますが…事前連絡無しにそれが出来ているのは有難い事です。
      家から近い事か1番の理由ですが、夫婦共働きをしていて延長保育がある事や新しく出来て先生達がやる気や意欲に満ち溢れている様に感じたからです。

とても愛情深い保育をしてくださり大満足でした。 小さい園ですがわ園長先生はじめ色々な先生が園児みんなの成長を見守ってくれて暖かい雰囲気の園です。
      自己肯定感をつけさせるために、愛情たっぷり接してくださり、一人一人をよく見て育児してくださっています。 またアクティブラーニングに向けた教育方針をとっており、最近の教育方法を勉強しながら微調整を繰り返し生きる力を育てようとしてくれています。
      愛情たっぷり接してくださり、一人一人の良いところも悪いところもしっかり見て、何か成長があると自分のことのように喜んでくださる先生がたくさんいます。
      毎日ヨガをとりいれたリトミックをしています。 園児が「これをしてみたい!」と思ったことを最大限実現しようと努力して実行してくれていました。
      園庭は小さめなので、よく近くの堤防や公園までお散歩に連れて行ってくれます。子どもたちもしっかり交通ルールを守ろうとしています。 入り口が少し防犯面で心配かと思いましたが、保護者の声を聞き数年前に門を取り付けてくださいました。不審者がきたときの訓練などもおこなっているようです。
      駅からは少し歩きます。 駐車場は園の前と借りている駐車場で8台ほどです。よっぽど混雑時以外はそれでことたります。
      各クラスから父母会メンバーを選出し、月一回ほど夕方に集まります。基本的には園からの提案や報告を聞き、父母会メンバーは運動会のお菓子は何がいいかなどを話し合うみたいです。 年明けに餅つきがあり、それには父母会メンバーがお手伝いすることになっているようです。
      保護者が参加するイベントは親子遠足やファミリースポーツフェスタがあります。
      開所時間は7時から19時 18時以降は延長保育になり各250円かかります。
      自己肯定感を育てるという方針に共感し入園しました。また先生たちが威圧的でなく保護者にもフレンドリーなところも気に入りました。
      国立小学校への進学も考えていましたが、共働きで夫が単身赴任になってしまったため断念しました。 公立小学校は楽しそうに通っておりよかったです。

愛知県名古屋市守山区の評判が良い保育園

小幡もりの風保育園のコンテンツ一覧

このページでは、小幡もりの風保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小幡もりの風保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

千代田橋保育園