みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  ささしまちとせ保育園   >>  口コミ

ささしまちとせ保育園
(ささしまちとせほいくえん)

愛知県 名古屋市中村区 米野駅 / 私立 / 認可保育園

ささしまちとせ保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 1157 / 1418園中
    2021年06月投稿
      とてもいい園です。 小さい園で1学年1クラスなので、みんなで全児童を見てくれている感じがあります。
      英会話、リトミック、体操教室、絵画教室など様々なカリキュラムがくまれており、教育に熱心です。
      先生は若い方が多いと思いますが、みなさんいつも明るく挨拶をしてくれて雰囲気がいいです。
      英会話、体操、絵画、リトミックなどの教室をしてくれたり、ワークでひらがな、数字もやってくれます。
      比較的新しい保育園なので、セキュリティもしっかりしており、施設もきれいです。 園庭は狭いですが、仕方ないと思います。
      ささしまらいぶ駅からも近く立地はとてもいいです。 周りに緑や商業施設などあるので、帰りに遊んで帰ることもできとても便利です。
      全くないです。 働く方にはいいと思います。
      遠足や参観日、生活発表会などはあります。 クリスマス会などもあったらいいなと思います。
      18時を過ぎると延長保育です。 確か30分200円? 土曜保育は毎月申請が必要です。
      施設が新しく、園長先生をはじめ先生方の雰囲気が良い。 たくさんのカリキュラムを組んで教室してくれるところです。

先生も親切ですし、誰に対してもコミュニケーションをしっかりとってくれるのでとても安心して子どもを預けることができます。園庭が小さく、うんていなど普通の幼稚園や保育園にあるような遊具は無いので、小学科に上がった時他のお子さんの方が運動能力が高く見えてしまいますが、それ以上に他でカバーできていると思うので私は気にしていません。
      子どもももちろんですが、親にたいてもしっかり対応してくれて、第二のホームという感じです。
      指導は行き渡っている感じはありますが、具体的にどんな研修をされているかは知りません。しかし、法人がかなり大きいので、比較的先生は若いですが、しっかりしています。
      課内で外部の講師が来てECCや体操教室、その延長で課外(別料金)でECC.体操、ダンス、読み書き計算などやってくれます。習い事を行かせる時間がないのでとても助かります。
      入り口は、自動ドアでインターホンを鳴らさないと空きません。
      駅近です。名古屋駅まで歩けるし、バスもあり、大規模駐車場も隣接しているので車で来て車止めて電車で通勤している方もいらっしゃいます。
      父母会等はなく、めんどくさい親の行事などはないです。
      運動会は、近隣の小学校の体育館を借りて行うので天気は関係ありませんが、昨今観覧者が増えてきたので少し窮屈な感じはありますが、工夫して行われているし譲り合いができれば問題ないと思います。生活発表会も近隣の施設を借りて行います。園が狭いので行事系は外で行うのが通例です。
      朝7時から夜は8時までで、延長保育は18時から。延長代は1時間につき200円増し。18-19時の間でおやつが出ます。
      兄妹がいたので。上の子の時新設で入所しました。最初はとっても人が少なかったですが、今では人気保育園です。
      入園試験等はないです。認可保育園になります。
    コロナになる前からですが、次亜塩素酸の加湿器を導入しておりそれを入れてからインフルエンザが減ったと先生が言っていました。

開園当初からいますが、日に日に保育内容や、いろんなものが充実しています。少し狭いですが、工夫がこなされているのでとても良いと思います。
      課外授業が充実。 外部講師を雇って、ECCや体操教室などしてくれるので習い事させなくても良い
      若い先生が多いがしっかりした方が多い。多少の出入りはありますが、しっかり面倒みてくれます。
      保育だけでなく、年少以上になると平仮名など幼稚園みたいなこともやってくれます。課外授業や、課内授業もあるので子供は楽しそうですし、外国人の先生も月一で英語を教えに来てくれます。夜も遅くまでやっているのでフルタイムで働いている方にはとっても便利だし、多少の融通はききます。
      園庭はほとんどありません。夏のプールもビニールプールですが、子供には十分かと。園庭がない代わりに、近くの公園に毎日遊びに行きます。 セキュリティ面は、比較的しっかりしていると思います。
      駅近だし名古屋駅は通勤されている方など、ついでに連れてこられるお子さんも多数います。周辺にコインパーキングもあるので、車で来て、電車で通勤も便利。
      父母会など特にありません。 仕事しているので、ありがたいです。
      秋に運動会と遠足夏と冬に保育参観、夏には夏祭り、2月くらいに学芸会みたいなものがあるくらいです。 運動会は近くの小学校の体育館を使わせてもらうので、雨でも決行します。
      開所時間は7-20時。18時から延長保育、1時間200円です。 あさ、降園時間を入力しますが、電話さえしておけば延長で預かってくれます。土曜日保育は前月の20日までに申請しないといけません。
      特に決めてはありませんが、結果的に良かったと思います。今では人気保育園との事で入りづらいと聞きます。
      家の近くの小学校がしっかりしていたので
    コロナがある前から次亜塩素酸の加湿器など完備されていました。

1日の中で同学年と過ごす時間、異年齢保育の時間があり、兄弟でも保育園で一緒に過ごせる時間があったり、兄弟が、いない子でも年下の子や上の子と接する機会が多いのはすごくいいことだと思います。
      自分で判断するという自己判断力をつけるために力を入れており、どこの公園に行き何をして遊ぶのか子供達で考えるのは自分の意見を言う力も協調性も育てられると思います、
      担任の先生ではない先生とも過ごす時間があるので、担任の先生が変わっても安心だなと思います。また先生たちの情報の共有もしっかりしています。
      お迎えの際、先生の数も減っていて大変なのに2人の先生に別々の場所で子供について同じ話をしていただきました。
      英語に体操、0歳はリトミックとその年齢にあった教育をしてくれます。
      室内で自由時間に何するかも自分たちで決めていますし、
      上のクラスの子達が染物をしたり、梅干しを作ったりと楽しそうなことをしているので、自分のこどもの口からそういった体験した話が聞けるのが楽しみです。
      入園してから一度もありません。
      夏祭り、親子遠足、運動会などがあります。
      夏祭りは昼間ではなく夕方からと実際のお祭りのようでした。
      園児の数に対する先生の数が多いところです。
      全国幅広く系列の園があるのも決め手でした。

2021年02月投稿
      保護者が何を求めるかにもよると思います。子供がしっかりしてて、バリバリ習い事をやりたいのであればあってると思います。うちは、あたたかく日中の生活を見守ってほしいと思っているので、そうではない感じています。部屋で遊んでいるときでも、保育士は園児と反対をみてますしね。
      食育に力を入れていると感じました。体操や英語、絵画、リトミックなどの時間もあり、私立ならではの部分も感じました。
      若い先生が多く、頼りになりません。若い先生は言うことを理解してくれないと、上の先生がぼやいていました。子供に対して好き嫌いも感じられます。先生に言われた暴言、一生忘れません。
      食育、その他習い事のような教育は充実しています。
      先生にもよるかもしれませんが、ピアニカを買ってと言われて、買って練習したのは、保育参観直前だけ。なわとびをもってきてと言われて練習したのも保育参観直前だけ。なんだか、体裁だけ?と疑問でした。
      新しいのできれいです。細かいところまで掃除してあります。
      セキュリティはインターホンによる開閉です。
      園庭がほとんどないので、ちょっとしたときに体を動かせないのが残念。
      ささしまライブ駅から近いです。中京テレビや老人ホームにも時々お邪魔してるみたいです。
      まったくありませんでした。負担ゼロです。
      親が参加するものは、保育参観、懇談会、運動会、夏祭り、遠足、入園式、卒園式くらいです。
      7:00から20:00まで。朝は9:00までに登園することになっています。18:00以降は延長保育になります。夜遅くなると夜食が出ました。
      近かったので。保活の事情もあり、他の保育園が入れなくて、仕方がないところもありました。

教育に力を入れています。 リトミック、英語、体操、絵画の外部講師あり、課外の英語、体操、ダンスも選択可能です。 先生がほぼ若いので、不足感は否めません。ちょっとしたケガは報告がなく、認識すらしていないこともあります。 園庭も狭いですし、ワークもあるので、外遊びが少ない印象ではありますが、仕事をしながら教育や習い事ができるのはかなりの利点だと感じます。
      教育に力を入れています。 3歳で、英語、体操、絵画に加え、ワークも行っています。
      若い先生が圧倒的に多いので、指導力不足感はあります。 園長のけだるそうな感じが気になりますが、その他の先生方はいつも元気に迎えてくれて、安心です。
      園庭が狭いので、極力公園などへ連れていってくれます。 一方で、年少以上は週3回は午前の課題があるので外遊び時間が少ないです。 年少からは食育もあり、この食材はどんな効果があるかを年少でも理解しています。
      園のドアはインターホンで名乗らないと開きません。 新しい園なので、冷暖房はしっかり、便座も暖房付きなど、施設はしっかりしています。
      駅から近いですし、名駅までの通り道にもなります。 中京テレビやささしまライブの施設にもお邪魔しているようです。
      父母会自体がありませんので、負担0です。
      季節ごとのイベントがあります。 運動会は近隣の小学校の体育館を借りて行います。
      7:00~20:00までです。 延長は18:00~と19:00~の二段階で費用がかかります。特に事前申請はいりません。 土曜保育は前月申請で、両親の会社の証明印が必要です。
      持病の都合で、私立を探していました。 その中で、送迎しても仕事に間に合うこと、保育時間が長いこと、幼児園ではないことが理由です。

愛知県名古屋市中村区の評判が良い保育園

ささしまちとせ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ささしまちとせ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ささしまちとせ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

平池保育園
公立 / 名古屋市中村区 米野駅
豊成保育園
公立 / 名古屋市中川区 米野駅
幼保連携型認定こども園ひおき保育園
私立 / 名古屋市中川区 山王駅