みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  汐見台キッズステージ   >>  口コミ

汐見台キッズステージ
(しおみだいきっずすてーじ)

神奈川県 茅ヶ崎市 辻堂駅 / 私立 / 認可保育園

汐見台キッズステージ 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 978 / 1718園中
      とにかく良い園だと思います。1番は子供をとにかく細やかに見てくださる事。そして働く父母の味方、といった感じで色々親身になってくださいます。近くに頼れる親や親戚がいない方には特におすすめです。少人数のため子供同士も仲良くなり保護者も、「同士」といった雰囲気です。イベントは諸々ありますが親子参加は年3回なので仕事の調整もしやすいかと思います。提携の老人ホームとの交流があるのもとても子供にとって良い経験です。
      園長先生をはじめ、どの先生方もまず整理整頓をきちんとし、清潔です。子供一人一人をよく見てくださいます。幼児クラスからは、生活習慣を身につける事を考えて教えてくれます。子供達の気持ちを良く汲み取り、考えてくれる先生が多いです。
      先生はベテラン、若い方半々といったところでバランスが取れていると思います。どの先生も明るく挨拶をしてくれます。少人数の園なので、他のクラスの先生でも子供の名前を覚えてくれるのが嬉しいです。子供に対しては優しく、厳しくどちらも躾けてくれ、苦手なことにも根気良く寄り添ってくれます。様子をよく知らせてくれます。
      外遊び、中での遊び共に充実してると思います。近くの公園や海に行ったり、夏場はプールや水遊びをしてくれます。年中からはピアニカ、年長からは英語が始まり、楽しんでいるので指導も良いのでは無いかと思います。ただ 園庭がない事と、以前あった夕方のお散歩が無くなり皆でテレビを見ていることもあるのが多少気にはなります。
      月一で必ず避難訓練をしていて、色々な想定をしているようで、徹底しているように感じます。インターホンによる施錠でセキュリティは良いかと思います。また送迎は保護者以外は必ず事前連絡が必要です。
      自然が多く、良い立地です。すぐ近くに海、自然公園、公立の公園も数カ所あり、遊ぶところに困らないと思います。ただかなり海寄りなので、遠方の方は車で来る際に許可が必要で、 雨の日などはフリーで使える駐車場が無い分、不便かもしれません。
      ほとんどありません。年に2回程度ある保育参観の際に、進級時の注意事項の懇談会がある、運動会後の片付けを有志で募る、くらいでしょうか。
      夏祭り、運動会、クリスマス会がメインです。遠足は年に2回くらい。幼児クラスからはお弁当持参です。
      7時から19時まで。18時以降は延長です。残業等の場合は当日連絡でOKです。土曜保育をお願いする際は木曜までに申請です。
      近く、通っていた方からの評判が良く、決めました。また、事前に見学した際、ほかに見学した保育園より遥かにしっかりしており、何を質問しても答えが返ってきて、尚且つ園内が清潔、整理整頓されていたのも決め手です。月々多少お金はかかりますが、布団や主食を持参しなくて良いのも助かりました。 入園前にお散歩中の園児さん達と会う事が多かったのですが、どの先生も明るく笑顔で挨拶してくれて、その時から良い印象でした。
    エントランスでの消毒、保護者のマスク着用。4月あたりから間引き通園で、週に2、3回短時間での保育でした。換気は常にされています。

園長先生をはじめ、どの先生もとても良い先生が多く、信頼がおける保育園だと思います。とにかくその子の個性、成長を細かく見て下さると共に
      また親のケアもきちんと考えて下さるので、子育てに関する悩みも相談に乗ってくれます。
      少人数の園のため、保護者同士も仲が良くなりつつ良い距離感です。
      子供も先生に絶対的な信頼をしており、とても良い保育園に入れたなと実感しております。
      候補の園に何件か見学に行きましたが、ほかのどの保育園よりとにかく清潔、整理整頓がきちんとされていました。安全に保育を行う、という基本が徹底されていると感じました。
      緊急時の対応法など沢山質問しましたが、この場合にはこうします、という点がはっきりしており、信頼できるなと思いました。
      今はコロナで交流機会がありませんが、系列の老人ホームとの交流があるのもとても良いなと思いました。
      先生は若い方、ベテランの方半々といったところです。どの先生も必ず明るく挨拶をしてくださいます。どの先生も顔と名前を覚えてくださって、違うクラスの担任の先生も名前をよんでくれるのが嬉しいです。
      一人一人をしっかり見てくれる先生が多く、毎日の様子を伝えてくれます。不安な点がある時も直ぐに相談にのってくださいます。
      1日の様子がホワイトボードに毎日出るので、楽しみです。
      園庭が無い分、午前中はお散歩に必ず行き、幼児クラスからは+お勉強系のことも始まります。ピアニカ、英語などです。
      文字の練習や絵を描く事を通して、きちんと字が書ける、読める準備ができてるか?なども見てくれているようです。
      運動会、夏祭り、クリスマス会などを通して成長が見られます。
      英語は年長から始まり週一ですが、楽しんでいます。

また野菜を育てていて、クラスによりもろもろですが、育てた野菜を給食で食べる等しており、子供も興味深々でした。
      以前は午後もお散歩があったのですが、夕方はテレビを見て過ごしている事もあり、その点は若干気になりますが
      それ以外は概ね満足です。
      インターホンにて施錠され、父母以外は申請がないと送迎できないシステムです。入口にて検温、消毒をして入ります。
      園庭が無いのが唯一デメリットでしょうか。
      しかしながら屋上と小さい裏庭があり、
      プールや砂遊び等しています。色々工夫して園全体を使っているようです。
      茅ヶ崎の中でもかなり藤沢寄り・海寄りなので、通える方は限られるかもしれません。遠方のかたは車で送迎していますが、駐車場を使うのに申請が必要なことと、フリーで止められる駐車スペースは無いため、雨の日などはちょっと不便かもしれません。
      周辺には海、大小色々な公園があり、自然があるので、そういったところで伸び伸びさせてもらってます。とにかく海が好きな方には良いと思い思います。
      父母会はないです。以前は懇談会がありましたが、コロナの影響もあり、なくなりました。
      夏祭り、運動会、クリスマス会は親が参加または鑑賞できます。
      遠足が年に2回程で、幼児クラスからはお弁当になります。
      特に運動会とクリスマス会は年々の成長が見られる機会で、内容も幼児クラスからは特に充実しているかと思います。

懇談会等は今はほとんどありません。
      希望者は担任の先生との面談が年に何回かあります。
      標準7時から18時。
      短時間9時から16時半。

開園時間は7時から19時で、延長保育は残業等の時は、当日連絡でOKです。
      土曜保育は木曜日までに申請です。
      働く親の味方だと思った事、とにかく清潔で整理整頓がされていた事です。通っている方からの評判が良かった事、布団や主食を用意しなくて良いところも決め手でした。
      その分月額かかりますが、
      手間が省けるのでとても助かりました。

こぢんまりしているので先生方の目がよく行き届いて見てくれます。 親が参加型の行事は少なめなのでよいです。
      運動会は結構力を入れているように思います。鉄棒やマット、平均台などしっかりと指導してくれるようでみんなできていてすごいです。
      雰囲気はとてもいいです。食事のマナーや、着替えなどもきちんと教えてくれます。 ただ先生の入れ替わりが激しいです。
      普通の製作以外に体操の時間があったりクッキングがあったりします。園庭がないですが屋上で水遊びをしたり近くの公園に散歩に毎日出かけるので歩くことに抵抗がなく身体にもいいと思います。
      父母会はありません。父母会費もありません。懇談会が年2回あるのでそれで親同士が自己紹介をすることもありますが基本的にあまりいっしょに何かすることはないです。
      運動会、クリスマス会、夏祭りの他に子どもだけでいく遠足やハロウィンくらいで行事は少ない方です。
      家に近いこと、近所の友達が通っていること、が決め手となりました。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い保育園

汐見台キッズステージのコンテンツ一覧

このページでは、汐見台キッズステージの総合評価に関する口コミを表示しています。
汐見台キッズステージはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

フィートリッヂ・フィールズ・緑が浜