みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  高砂保育園   >>  口コミ

高砂保育園
(たかさごほいくえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 公立 / 認可保育園

高砂保育園 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 640 / 1718園中
      園庭あるのでのびのび。園庭で作物育て自分たちで調理します。おやつも全て園で手作りを食べている。園の雰囲気はアットホームで厳しい先生はいません。
      民営化して四年目ですが、色々新しいことに取り組み頑張っていますが空回りが最近目立ちます。園児の主体性を尊重してくれますが逆にお勉強的なことは気体出来ません。
      優しいふんわりした先生が多いです。でも一人一人はしっかりしていますが厳しい先生がいないぶんやんちゃな子供の指導がイマイチかもしれません。
      食育には力容れています。お泊まり保育もあるので自主性を磨くにはいいです。ただ勉強系や課外授業はとりいれていませんので個人で取り入れなければなりません。
      IDカードありますがきちんと装着して登園してくる親が少ない。でもタッチパネル式の暗証番号取り入れたにでよかった
      自転車登園必須な立地ですがバスも園のちかくに停留所ある。ですが本数かなり少ない。雨の日は車が多くマナー悪い。
      保護者会かなり面倒で卒業年度は多分大変。クラス会も必須。
      親子遠足や夏祭り、運動会など一通りあるが保護者ふたん大きいでしょうか
      日曜日、祝日はおやすみです。また土曜日保育利用者少な目です。
      自宅から近かったので決めましたが当時選択肢はなかったです。地域にその後複数保育園設置されたので今では色々選択肢あるのでは?

食育にちからを入れている。園庭、プールあるので体動かすにはぴったり。 ただ、勉強系は全く取り入れない。
      生きるちからをという理念があるので自由にさせてもらえる。厳しい先生がいないので以上児には少し物足りない
      工作や読み聞かせをしっかり取り入れつつ、無理強いせず自由にさせてくれる。勉強系は保育園ではやらない。
      先生が優しく親切、親身。また近隣の施設と交流したり、食育にちからを入れているので園庭に畑を作り収穫、調理をしている
      父母参加イベント多く、保育園にしては密なつながりがある。公立時代の父母が口うるさい。
      季節イベント、遠足、運動会、各月誕生会、発表会
      私立に移行し園自体が新しくなったため希望。自宅から近く、園庭があったため希望しました。公立時代に一時保育をお願いしていた時厳しくもしっかり見てくれていたので。

園の方針に共感できれば素晴らしい園だとは思いますが、園長が代わってから何となくトライアンドエラーが行き過ぎている感もあります。
      勉強関係よりも体験を重視した方針と思われます。理念に沿った保育がなされていると感じます。
      先生同士の関係が悪くないように感じます。みなさん明るいです。でも、系列保育園に異動があるため年度途中でいなくなってしまったりするのがいただけない。
      外遊び重視で、先生方が何もない園庭からいろいろ工夫して今の園庭になりました。陶芸とか縫物とか、いろいろ楽しそうです。
      セキュリティはしっかりしてますが、事務室から玄関が見通せないのでなんとなく心配なところもあります。
      駐車場が2,3台しかないのが残念ですが、なぎさモールの駐車場にとめて帰りに買い物ができる点は便利。
      正式な父母会はあるのか?保護者同士の仲はいいと思いますが。
      いろんなイベントがありすぎて紹介できません。卒園後、陶芸と茶道の体験がいちばん思い出に残ってるみたいです。
      たしか7~19時です。詳しくはわかりません。
      公立の高砂保育園からの民営化でこちらの園になりましたでの、選んではいません。
      特にありません。

庭が広くまた神奈川県立辻堂海浜公園も近いので外での活動にはもってこいの保育園です。また親が参加する行事も多いので思い出がたくさん作れます。建物も新しくとても広く最高です。
      田植えや野菜を植えるなど自然とのふれあいを大切にしています。また学年をまたいでの交流も盛んで一人っ子の我が息子も下の子の面倒を見るなど自宅では身に付けられ無いいい経験をしてると思います
      挨拶で始まり挨拶で終わる。しっかり指導されており満足しています。家でも片付けを率先しており指導が行き届いているなと感じます。
      学年に関係なく一緒に泥まみれになりながら成長していくことを大事にしているように思います。
      玄関も二重の鍵ですし、2階建ての施設ですがさくにも鍵があり事故があったことは聞いたことがありません
      神奈川県立辻堂海浜公園が近いことが一番の魅力です。またスーパーなどが入ったショッピングモールが隣のため帰りに買い物が近くですむのでとても便利。
      母親が毎回出席で私は行ったことがありませんが特に文句も聞いたことはありません
      一年を通して季節のイベントに加え陶芸教室やお泊まり会などイベントは多く本人は楽しんでいます。
      土曜日も開園しており、途中で迎えにいっても対応してくれます
      家から近く公園も近くで環境が良いこと。また同じ小学校にいく子が通う園のため選んだ。
      特にありませんが始めは他の園に通いながら空きが出るのを待ってからの入園でした。
      私立の公立小学校
      地元の子供たちとなくよくなってほしい

伸び伸びだけど走り回れるし、違う学年とも交流ができ一人っ子のわが子には最高な環境だったと思います。卒業後も小学校が近く同じ園の子供がたくさんいて楽しんで小学校に通ってます
      庭も広く泥遊びや田植などのびのび出来た! 近くに公園もたくさんあり最高。雨が降っていても室内も広く天井も高く施設面でも良い
      いつ行っても笑顔で親に話しかけてくれるし、子供には起こるときは起こる、褒めるときは褒める
      コロナの影響で卒業式など実施の難しい中、環境やルールを決めて何とか行うことが出来た所が一番に良かった
      玄関には番号式の電子ロックがあり、それ+二重ドアで手によるロックで安全性がとても考えられていたから
      家から少し遠いいが自転車ならそれほど遠くもなく県立公園近くなのでこの立地はとても良いと
      父親なので申し訳ありませんが詳しくはわかりませんが 行事の前には必ずお母さん同士が協力しながら当番を決めて参加してました
      ほとんど母親が参加していて私は参加できませんでしたが 親と一緒に遠足に行ったり 子供だけでお泊り会をしたり楽しんでいました
      多分でしか投稿できませんが朝は7時からで夜は6時までで延長は7時のはずです。料金はわかりません。申請は当日でも
      家に近いことで近所の子供が多いい所を選びました。新設されたばかりでありとてもきれいで県立公園にも近く環境面でも良かっため
      入園試験は有りませんが希望が多く当初は遠くて違う保育園に通っていましたか、空きがでた為転園しました、
      試験は有りませんが希望する園児が多く、役所で両親の就労状況や年収など審査、特に片親の場合は点数が高く優先されていました
      近くの学区内の市立の小学校に通ってます。特に私立に活かせる希望もなく
      同じ園の子がたくさんいるため
    入園時の手指のアルコール消毒、石鹸による手洗い、マスクとハンカチの持参

先生方がみんないきいきといい表情で子どもとかかわっているのがとてもいいと思います。いろいろなことに挑戦させてくれていました。
      生きる力を大事にしていると思います。守りに入りがちな世の中ですが、批判を恐れずにいろいろなことに挑戦させてくれていると思います。
      立ち上げ最初のときこそバラバラ感がありましたが、きちんと考え方が共有されていて行き届いている印象があります。
      何をもって充実というかわかりませんが、毎日できる限り外遊びをさせてくれるし、食育への取り組みも非常に素晴らしいと思ってます。
      懇談会が年に2回くらいと、保育参加は年中受け付けています。保護者同士の交流も盛んなほうだと思います。
      運動会となかよし会というお遊戯会があります。他に保育参加があります。
      園庭があるから決めました。公立保育園が民営化され、さらに充実した保育園になったと思います。

神奈川県藤沢市の評判が良い保育園

高砂保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高砂保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高砂保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

汐見台キッズステージ