みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  武蔵小杉おおぞら保育園   >>  口コミ

武蔵小杉おおぞら保育園
(むさしこすぎおおぞらほいくえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵中原駅 / 私立 / 認可保育園

武蔵小杉おおぞら保育園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 44 / 1717園中
    2020年04月投稿
      信頼できる保育園でした。ただし、次年度は先生の入れ替えが激しく、娘の時と今が同じかどうかはわかりません。しかし、法人自体が子供に対する愛情が感じられ、よい保育園だと思います。
      途中でおおぞら保育園に転園をしました。細かいことにこだわらず、おおらかに保育していただき、最後の保育園生活をのびのび過ごすことができました。園庭も、武蔵小杉の立地にしては、日当たりもよく遊具にも恵まれていました。登園すると、先生のピアノの演奏が聞こえてウキウキしました。保育士同士が仲が良いのも良かったです。もっと早く転園すればよかったと後悔しました。先生方も、もっと早くこちらに来て欲しかったと言ってくださいました。また卒園式は大変立派なもので、先生方もみんな泣いてくださり、本当に良い保育園に転園できたと思っています。
      おおぞら保育園ではカバンも自由、リュクでも手提げでもOK.先生もそれぞれ自分の好きなキャラクターのエプロンをかけ、そこから話も弾んで楽しかったです。その自由さが先生の教育理念にも反映されているのか、のびのびと子供たちに接していて笑顔も自然でした。先生がギューっと抱きしめてくれたり、先生方のその自然な振る舞いと笑顔がとても気に入っていました。
      先生方がおおらかで、何しろのびのびとしているところが、我が家には合っていて良かったです。
      施設は採光が豊かで、部屋の中がとても明るかったです。天然木が使われており、広々としていました。セキュリティに関しては、暗証番号が単純でちょっと心配でしたが、そこまで気にしていたら子供は預けられません。先生方を信頼していました。
      住宅地の中の保育園でしたので駅からは遠かったです。その分園庭が広く日当たりはよかったです。駅ちかと日当たりのよさは両立できないと感じました。
      初年度の入学で、卒園生は2人しかいなかったので、父母会はありませんでした。
      我が家が途中からの入園だったので参加はできませんでしたが、芋、ニンジン玉ねぎ掘りをして、その野菜でカレーライスを作ったり、虫取りに行っていたようです。娘にも参加させたかったです。
      2年前なので忘れてしまいましたが、我が家は延長保育をお願いせず普通の時間帯で預けていました。
      前の園の不誠実さにあきれ果て、あと少しというところで思い切って転園しました。転園するときに、前の保育園でのこどものけがに対する対応のひどさについて話すか迷いましたが、「すべて話してから入園したほうが、お母さんも気持ちよく入れるのではないか。」と私の話を真剣に2時間ほど聞いてくださいました。そのうえで「お母さんのご心配はもっともです。私たちはお母さんがクレーマーなんて思っていません。うちの保育園でよければぜひ来てください。」とおっしゃってくださった先生方の人柄を信頼し入園いたしました。
      私立に行くことも考えましたが、ラッシュにもまれて通学するのはかわいそうなので、結局学区内の小学校に入学しました。

当初、茶々むさしこすぎ保育園に在籍していたが、事故に対する危機感が杜撰なうえ(娘は3回も事故やけがをしました)、そのことを理事長・園長・担任にいくら伝えても、謝罪や改善しようとせず(本当に謝罪ができない人ばかりで、その上言い返してくる振る舞いに、社会人としての資質を疑うばかりでした。)、娘が登園拒否なってしまい、母親の私も急性胃炎になってしまいました。 そのため、卒園まであと2か月という時期ではありましたが、おおぞら保育園の園長と主任に今までの茶々むさしこすぎ保育園で起こった事故や対応について話したところ、「お母さんのおっしゃることはもっともです。クレーマーなんて思いませんよ。」と私の気持ちを受け止めてくださり、安心して娘を預けることができました。茶々むさしこすぎ保育園での4ヶ月にわたる話し合いは何だったのかと拍子抜けするくらい、安全で当たり前の保育をしていただき、その上、本当に心温まる素晴らしい卒園式とお別れ会をしていただき、感謝の言葉しか見つかりません。
      園長先生が部屋に閉じこもって事務作業ばかりせず、教室も巡回して一緒に保育をしており、また若い先生方ともコミュニケーションが取れていたため、先生方の雰囲気がとてもよかったこと。 また、卒園の際も2人しか卒園生がいなかったこともあるかもしれませんが、担任以外の先生もメッセージを書いてくださり、卒園式では全員の先生が泣いてくださったこと。
      園庭が広かったことと、自由に遊ばせてくれて、子供たちの笑顔が多かったこと。また、どの先生もピアノが上手で、登園すると先生のピアノに合わせて子供たちがはしゃいでいる姿が印象的でした。 一方、茶々むさしこすぎ保育園は木、手作り、陶器のお皿を食事の時に使うことにこだわりがありすぎた上、それをマスコミ(テレビや雑誌)に広めることに注力しすぎて本質を見失っていた。
      おおぞら保育園では2か月しか在籍していなかったため、父母会には参加しておりません。
      田植えやイモ+人参+玉ねぎほりがあり、その材料でカレーパーティーをしていたようで、参加したかったです。
      前園の茶々むさしこすぎ保育園でもあまりにもひどい対応をされたと話したところ、園長と主任がその日のうちに対応してくれたため、たった2ヶ月でもこちらでお世話になろうと思いました。
    投稿者ID:472081

神奈川県川崎市中原区の評判が良い保育園

武蔵小杉おおぞら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵小杉おおぞら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武蔵小杉おおぞら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

武蔵中原もりのこ保育園