みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  茶々いまい保育園   >>  口コミ

茶々いまい保育園
(ちゃちゃいまいほいくえん)

神奈川県 川崎市中原区 武蔵小杉駅 / 私立 / 認可保育園

茶々いまい保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 381 / 1717園中
    2023年08月投稿
      これまで3つの園に娘息子を通わせましたがだんとつで1番評価の高い園です。説明会に参加した妻からは園長先生が若く若干いかつめな感じだが、子供に慕われている不思議な方だった。先生は若いけど優しそうな感じ。との話があり、入園当初は不安があったのを記憶していますが、若い先生への指導が徹底しており、子供や保育にかける情熱がある園長先生の元、先生たちものびのびと子供に接してくださっているのがすぐにわかりました。
      子供を信じ主体性を大切に日々関わっていただいたお陰で人への思いやりをもっていると感じます。
      日常生活の一つ一つに園の理念が反映されており、子どもが主体となって日常の生活の中から学びを広げている。
      若い先生が多いが、子供も信頼している。家庭でも『さんと遊んだ』、前までできなかったことを子供がやっている際に『さんに教えてもらったんだ』と、楽しげに伝えてくれている様子から子供が先生を信頼していると感じています。
      コロナ禍でも我々保護者が安心して子供を預けられるように、日々丁寧に子供と関わり、連絡を共有してくださるだけでなく、近隣保育園がイベントを中止している中でも、感染症に十分配慮した上でイベントを実施してくださった。
      保護者からも色々な意見があったと察するが、イベントを通して園の保育、教育の充実が伝わった。子供にとってもかけがえのない体験が出来たと思います。
      不審者情報や天候について都度連絡を共有してくださるので安心して預けられます。道路沿いにあり自転車が通るため、注意が必要。
      我が家は通勤圏にあるのでとても利便性がいいです。
      小杉駅周辺家庭の方には不便だと思いますが、親の利便性よりも子供の充実感を求める方にはおすすめです。
      1年に一度の保護者、先生との懇親会。
      親、子供の自己紹介、園からの説明など。
      コロナ禍でも感染症に徹底してイベントを行っていただいた。一過性のイベントではなく、日常即した形での子供主体のイベント。
      遊ぼう会、フェスティバルは特に圧巻。
      フェスティバルでは子供との対話のもと即作劇を披露してくれる。手編みのマフラー帽子をまとったファッションショーは子供の記憶にも残る印象的なものとなっている。
      7時から18時までが通常保育時間。18時から20時が延長保育。急な残業でも快く預かってくれる。子供も延長時間の特別な時間を楽しんでいた。親としてはとても助かった。
      始めは利便性。妻は説明会での園長先生の保育への熱意、子供との関わりが決めて。

2023年01月投稿
      先生方が無理をしていないかだけ気になるが、園の方針、保護者との関係作り、子どもの様子から総合しても文句のつけようがない。
      どの先生方も子どもの主体性を尊重して日々の関わり、保育を行ってくださっている。年度の集大成としての茶々フェスティバルは圧巻。
      法人なのか園長先生の指導なのか、どの先生方も子どもの気持ちに寄り添ってくれている。我々保護者に対しても、寄り添ってくれている。
      子どもたちが主体的に遊びが出来る様にコーナー保育を実施したり、モーニングトークで子どもたちと話し合って活動を決める等、子どももとても満足している。
      不審者情報が入ると都度保護者にも共有し、園の対応を配信して下さるので安心して任せている。
      我が家は武蔵小杉駅に行く途中に園があるので、利便性としてはとても良いと感じている。
      年度頭に懇談会を行い、保護者同士の交流や一年間のクラスの進め方を共有する会がある。近年は行事も縮小されているので、保護者同士での関わりや関係性は希薄になっていると感じる。
      あそぼう会、茶々フェスティバルなど、行事を目的とした開催ではなく、日々の子どもたちの遊びの連続から成り立つ発表会なので、子どもの成長をとても感じる。
      7時から18時が標準保育時間。希望をすれば20時までの預かりが可能。今年度は19時までの利用園児ばかりで20時までの預かりになると子どものメンタルも心配になるので、19時までのお迎えを推奨している。
      園見学に参加した際に、園長先生が園の方針や活動を熱意をもって紹介してくれ、ただ熱い想いを伝えるだけでなく、一つ一つの取り組みに対して理由をお話していたのが、印象的であった。
      また、園見学をしている際の子どもの姿や、先生の姿がいきいきとしていたのが決めてとなった。
    投稿者ID:881950

2018年09月投稿
      子供達の能力を信じ、見守り、引き出してくれるあたたかみのあ?保育園です。先生達も一生懸命でとてもよいです。
      茶々というだけあってクラスの名前はミント、ローズヒップ、シナモン、ファンネルなどお茶にまつわるクラス名です。
      若い保育士が多いですが皆さん一生懸命です。
      ベテラン保育士さんもいるので安心して預けることができます。
      体操は外部の講師をよび2ヶ月に一度行ってます。そのおかげで鉄棒、跳び箱は園児は得意です。リトミックは園の先生が行なっていてとてもいいです。
      年に1回か2回行われます。普段どのように園で過ごしているかスライドショーとともに説明をしてくれので園での様子が良くわかり安心できます。
      運動会ではお弁当持参でとても見応えぎあります。親子遠足、お泊まり保育、茶々フェスティバルなど楽しい行事が盛りだくさんです。
      7時から20時までです。6時以降が延長保育になります。急な残業が入っても快く受け入れてくれるのであんしんです。
      とくにありません。
      ないです。

市の認定保育園で保育料も低い。自宅から近くて非常に便利。園庭もあり、運動や遊びもできるのでよいです。
      幼児は学年クラスだけではなく、縦割りのクラスがあり、下の子の面倒をみたり、上級生に面倒を見てもらえてよい
      みんな明るく、熱心でとても雰囲気が良い環境です。男性の先生が多く在籍していることもよい点のひとつです。
      父兄が保育参加する企画があり、保育園での1日を体験できたりします。運動会や遠足や学芸会などもあります。
      園の周りに街灯があり、明るい。また、入り口はセキュリティーカードで管理されていて、部外者は入れない。
      駅からは少し離れているが、住宅街の中にあり、また、自宅から近く、立地が良く、便利。
      担任や園長からの話など
      運動会、遠足、学芸会があります。
      見学に行き、雰囲気が良かったため。また、自宅から近い。
    投稿者ID:51998

神奈川県川崎市中原区の評判が良い保育園

茶々いまい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、茶々いまい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茶々いまい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

茶々むさしこすぎ保育園