みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  らいらっく幸保育園   >>  口コミ

らいらっく幸保育園
(らいらっくさいわいほいくえん)

神奈川県 川崎市幸区 尻手駅 / 私立 / 認可保育園

らいらっく幸保育園 口コミ

(3) 神奈川県保育園ランキング 19 / 1718園中
      明るく楽しい雰囲気が根付いている園です。本当に子供が大好きな先生方、園長が認めた実力のある先生方ばかりで、親達も本当に安心して預けることができ、子供達も心から楽しそうに過ごしています。食事や食育、季節のイベント、3歳以上はワークブックなどに力を入れており、良い意味でのこだわりと信念を持って親と共に育てて下さっていると感じます。
      共育て、という考えで、親が困っていたら一緒に悩み、解決策を共に探してくれる姿勢が良いです。また、食育で、手作りおやつやパンを出したり、野菜を子供達と育て、収穫して子供達に触らせ、絵を描かせ、食事にも使ってくれるなど、自然と食べ物への興味が湧くようにしてくれています。ワークブックで植物や動物、マナーや交通ルールなど学んでくるので、親は教えていないのにどんどん知っていることが増えており、有り難いです。
      皆さん本当によくやって下さっていると思います。一点あげるとすれば、出来たばかりの園なので、とても若い先生が多く、ベテランと呼べる先生は数人です。その点で、たまに心配になることはあります。ただ皆さん元気で明るいので、朝から親の方が先生方から元気をもらって仕事に行っています。ベテランの先生方も本当に実力のある方々なので、若い先生達をうまく導いていると感じます。
      基本は中庭で遊び、部屋で制作や本読み、おもちゃ遊びや塗り絵などをしています。たまに部屋で体操や鉄棒もしているようです。教育的には勉強系(英語やリトミック、平仮名や数字の読み書きなど)はやってくれないので、少しでもやってくれれば良いのになと思う時があります。
      基本、親にそういったことで負担をかけない方針なので、半年に一度くらいです。自己紹介や子供のエピソードなどを話したり、園での様子や連絡事項を聞きます。イベントごとにクラスで一名、協力してくれる人を募りますが、いつもやりたい方が一名はいるので、自分は全く関わったことはありません。
      親子遠足(バスの手配ができる日なので、今のところ平日)、夏祭り、運動会、リズム発表会、幸まつりは土曜にあります。親子遠足は平日の割に親が来ない方は見かけません。夏祭りは年長組が山車を作り中庭で練り歩いたり、皆で盆踊りを踊ったり、先生方の出店(一回50円など)で遊んだりします。運動会やリズム発表会(劇のようなものや楽器演奏)は、日々練習したものを披露してくれるので、成長振りに感激します。他にも、親は呼ばずに季節のイベントをやってくれて、一年間盛りだくさんで楽しそうです。
      認可で家から一番近いので。また、ある程度の大きさの中庭があり、同級生の友達がたくさんできると思い、より家から近い認可外保育園(庭なし、3歳以上が少ない)から転園しました。あと保護者の負担を少なく考えてくれているところも決め手の一つです。

先生方が本当に子供達の事を思って下さっており、楽しく過ごせる保育園です。いつも笑顔や笑い声に溢れていて、うちの子供2人お世話になっていますが、2人とも保育園が大好きです。1人は今年卒園しましたが、今でも先生方に会いたがります。行事などの親の協力も必要最小限にして下さり、共働きに大変理解があります。
      色々な体験をさせて下さり、お庭もありますが外への散歩、野菜を育てる、老人ホーム訪問、その他一般的なイベント(ハロウィン、クリスマス、豆まき等)で、いつも楽しそうです。何でも体験することに重きを置いており、トイレトレーニング中は布おむつ+ビニールパンツです。でも家では強制されません。
      みなさん明るく元気で、朝からお迎えまで、とても笑顔で話しかけてくれて元気をもらいます。子供達も元気で明るく、先生たちが大好きです。
      基本的に問題はありませんが、勉強系はやってくれません。小学校に上がる少し前に字を書く練習をした?と聞いた程度です。でも子供同士で教えあったり、手紙のやり取りなどして、うちの子はいつのまにか平仮名を書いていました。
      セコムに入っており、時間によってはきちんと施錠し、また地域で事件が発生するとメール及び施錠をしっかりして下さり、厳重だと感じます。
      最寄駅から比較的近く、地域との連携も大事にしています。一点、門の外がすぐ道路なので、子供と帰るとき少し気を使います。
      クラス懇談会というものであれば半年に一回あります。内容は、毎日子供がどのように過ごしていて、どこが成長したか、家でも気をつけてほしいことなど先生から話があり、親からの質問タイムや最近の出来事を一言ずつ話したりします。
      イベントは多く、土曜開催で助かります。夏祭りやリズム発表会、保育参観などあります。子供達の日頃の成果を見れたり、先生方とお話ししたり写真を撮ったり、親同士で仲良くなったりします。
      基本は18時まで、延長保育はスポット契約(突発的にその日に頼んでも大丈夫)、随時契約があります。18時を1分でも過ぎたら延長です。だいたい19時くらいになると残っている子がかなり少なくなります。
      家から近く、新規で出来たばかりで入りやすいと考えたからです。毎日の事なので、近さは大切と思います。偶然にも素晴らしい先生方に巡り会うことができ、感謝しています。
      通常の認可保育園なので試験はありません。
      近くの市立小学校
      家から近く、マンションの同級生達が皆行くので。私立は考えていません。

2019年03月投稿
      一人一人の先生方がとても熱心に保育に取り組まれている。若い先生が多いが、外部研修に積極的に参加したり、他園や外部機関との交流を通して、常により良い保育を提供しようとする姿勢が対応からも分かる。心から安心して預けられる数少ない保育園だと思う
      一人一人の個性を大切に伸び伸びと保育をしてくださる。公開保育や地域の方々との連携を通して、社会の中で保育を行っている
      若い先生が多い為、経験不足は否めない。しかし、外部研修に積極的に参加したり、本園にて長年に亘り培ってきた保育のノウハウをきちんと受け継いでいる。先生方の頑張りは、評価に値する
      堅実で昔ながらの教育。流行りの習い事が出来る等のオプションは無いが、それよりも大切な基本的な生活に重点を置き取り組んでいる。
      乳児は布オムツを取り入れ、暖かい布でお尻を洗ってくれたり、保育へのこだわりも随所に感じる
      クラス別懇談会が年に2回(5月、10月)行われる
      夏祭り、運動会、秋祭り、リズム発表会、保育参観等季節毎の行事がある。5才児クラス以上は、遠足もおこなう
      保育時間は7:00~18:00
      18時以降は延長保育。土曜日保育園有り
      伸び伸びした保育と広々とした園庭
      認可の為、特になし
      認可の為、特になし

神奈川県川崎市幸区の評判が良い保育園

らいらっく幸保育園のコンテンツ一覧

このページでは、らいらっく幸保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
らいらっく幸保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

保育園アレッタ