みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  境町パイナップル保育園   >>  口コミ

境町パイナップル保育園
(さかいまちぱいなっぷるほいくえん)

神奈川県 川崎市川崎区 小田栄駅 / 私立 / 認可保育園

境町パイナップル保育園 口コミ

(2) 神奈川県保育園ランキング 569 / 1718園中
      一年を通して保護者が参加するイベントごとが少ないので、働いている身としては助かります。写真も定期的に購入できるので園での様子も分かりやすいです。
      モンテッソーリや英語学習など、厳しすぎず子供に寄り添ってやってくれています。 先生たちも子供の自主性を大切にしていると思います。
      若い先生からベテランの先生まで幅広いです。ダメなことはダメだときちんと言ってくれます。
      月齢にあわせて内容を変えています。お絵かき、料理、菜園など家庭ではなかなかできないことをやってくれます。
      セキュリティカードもあり、門もしっかりしてます。 先生方がきちんと顔を覚えているので安心です。
      駅からは多少距離があるものの、周りに公園が多く遊びには適した環境だと思います。大通りはありますが、園の前はそこまで交通量が多くないので安全です。
      懇談会は年に1~2回です。自己紹介、園での過ごし方などがメインです。 強制ではないので、どうしても参加できない場合は不参加でもOK。あとで手紙をもらえます。
      大きなものだと運動会、夏祭り(園児のみ)、保育参加です。あとはクラスごとに懇談会も。 運動会は近くの小学校の体育館で行うので、天候に左右されません。午前中で終わるのでお弁当がないのも助かります。
      18:00以降は延長保育になります。事前に申請が必要で、その時に軽食の有無も伝えます。 また、お迎えが遅れる場合は電話すれば対応してもらえます。 土曜保育もあり、希望する場合は入園前に申請が必要です。
      自宅から近いことと、比較的新しい園なのできれいだったため選びました。
    家庭保育が可能な場合は家庭でみることになりました。また、出入り口に消毒スプレーが設置されていて、数時間おきに消毒しているようです。

開園してから1年経って入園したので、まだ色々はっきり固定されていないのですが、その都度保護者の意見を取り入れつつ、改善してくれているので信頼できます。
      子供も楽しく通っていて、お友だちもたくさんできたみたいです。園庭も十分で、近くに何ヵ所か公園もあるので遊びには困らないし、隣に老人ホームがあり年に何度か交流できるので、子供にとっても良い刺激になります。
      設備は新しく、教室も明るくきれいです。
      他の園から集まってきた先生方なので、園の方針はあるものの、まだまとまりきれていないのかな?とも思います。ただ皆さん子供に優しく、よく見てくれているので安心して通わせられます。
      皆さん良い人ばかりです。子供の名前も、誰の保護者なのかを把握していて、あいさつしてくれます。先生によって多少ばらつきがありますが、些細な差なので気になりません。
      すべて見ているわけではないのでわかりませんが、晴れている日は公園や園庭、夏は水遊びが主です。教室内では塗り絵やお絵かきなど手先を動かす遊びと、ダンスや体操など体を動かす遊びも多いようです。
      年一回、懇談会があります。大体5~6月頃で、参加は強制でさないですがほぼ全員が参加しています。
      自己紹介と家での様子などを話し、先生からは園での様子や1年かけてどのように接して、何をできるようにしていくのかお話があります。
      途中園長さんのお話もあります。終わると子供を迎えに行き、そのまま帰宅する感じです。
      保護者参加のイベントは懇談会、運動会、参観日くらいです。負担が少ないので良かったです。
      その他、子供だけのイベントでお泊まり保育、プール開き、七夕祭り、夏祭り、遠足、クリスマス会など季節ごとに行われています。隣の施設との交流もあるので、大人と触れあう良い機会だと思います。
      自宅から近いことと、園が新しく、馴染みやすいと思ったからです。園長さんが優しく穏やかな人なので子供の教育にも良いかもしれないと思ったことも理由です。

神奈川県川崎市川崎区の評判が良い保育園

境町パイナップル保育園のコンテンツ一覧

このページでは、境町パイナップル保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
境町パイナップル保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

スクルドエンジェル保育園 川崎園