みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  白梅いずみ保育園   >>  口コミ

白梅いずみ保育園
(はくばいいずみほいくえん)

神奈川県 横浜市泉区 いずみ中央駅 / 私立 / 認可保育園

白梅いずみ保育園 口コミ

(4) 神奈川県保育園ランキング 1694 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      とにかく園中心でなければならないので保護者の負担が大きいです。
      責任のある仕事、フルタイムでお仕事されているお母さんには難しいと思います。
      歯磨きもコロナが始まってからなくなりました。コロナが落ち着いてからも一向に再開する気配がありませんでした。
      なのに、登園自粛要請など園に都合の良いことはすぐに手紙を入れてきます。
      保育士さんの働きやすさ=子どものためと思っていましたのでずっと我慢していましたが、6年となるとつらく耐え難くなってしまいました。
      理念はしっかりしますが、それに保護者が合わせてあげる必要があります。

こちらを利用する方は、いつでも仕事を休めて身近に助けてくれる親戚がいて、100%園の言うことを聞ける人でないと難しいです。
      また基本的に自宅保育推奨なので、子どもに集団生活で何かしら学んできてほしいなどの教育方針の方には不向きです。本当は自宅で見たいけど致し方なく預けなければならない方向けだと思います。

また定期的に園からこういうクレームがあった、風邪のときに登園すると迷惑、風邪は病児保育行け、など保護者が責められていると感じるような長文の手紙が入っていて、そういった手紙が連絡帳に入っている日は気分が落ち込み、精神的にしんどかったです。
      特に育休中は事あるごとに休むように言われ、我が子には少しでも集団生活で学びを得て欲しかったのにかないませんでした。もちろん休んでも保育料がその分安くなるわけではないです。

保護者が我慢しているので先生達は働きやすそうで、勤続が長い方が多いです。その点は安心かと思います。
      先生はベテランが多そうなのでその点は安心かと思います。
      ただその分保護者にもなんでも言ってきます。
      食事の際のお行儀などしっかり教えてもらっていたようです。
      乳児の時はよくぶつけたりしてきましたが、報告してもらえるので安心できました。
      昼間はドアは固く閉まっているようです。
      玄関は普段施錠されているようですので、比較的安全かと思います。
      駅から徒歩圏内です。
      車も4.5台止められますので利用しやすいと思います。
      前が大通りですが、そこまでスピードを出している車もいないです。
      ないです。たまに先生との面談があるくらいです。
      運動会があります。夏は縁日のようなイベントを教室でやっていました。
      延長保育はないです。
      土曜日も、認可なので本来あるはずですが年度始めの説明会で利用するなと言われるので使えません。
      土曜保育を使うといかに職員が足りなくなるか、子どもが可哀想かを懇々と説明され、利用してほしくない雰囲気を醸し出されるので使えません。
      園長の話がうまいので、子どもにたくさん手をかけてくれるすごく良い園に見えました。
      幼稚園
      工作やイベントが多い事、やはり教育機関なので基本登園させるのが良しとされている点が良く、決めました

2021年02月投稿
      入園前の説明が良く、希望しました。園児を大切にしてくれることは良いことですが、思っていたよりも保護者の負担が大きいです。それが子どもを大切にしているということと一致していると思うかどうかだと思います。特に慣らし保育期間は我慢の時でした。
      基本的な生活習慣を大事にしていることが伝わってきます。遊ぶ、食べる、寝るといった日常的なことに丁寧に関わってくれます。
      基本的な生活習慣が身につくよう指導しているようです。自分で着替える、食べる、挨拶ができる、など。
      どういったことを園に求めるかによって、充実しているかの受け止めは違うと思いますが、基本的習慣については充実していると思います。勉強などについてはよく分かりません。
      しっかりとした園庭があります。建物は新しくキレイです。防犯カメラは入口にあります。
      駅から近いです。駐車場もあり、そんなに小さくないですが、時間によっては混み合うこともあります。
      保護者会はありません。年1回懇談会(説明会?)がある程度です。
      季節を感じれるものは一通りあります。運動会やお遊戯会は、中でも大きなイベント。
      延長保育や休日保育は行っていますが、その分休みを取ったり、調整することを勧められます。勧められても、仕事の調整がつかない場合、返答に困ります。
      見学時の説明が良かったです。「子どもはみんなで育てるもの」と言われ共感しました。実際入ってみると、考えていたことと違いがありました。例えば父母以外にも祖父母のお迎えを勧められるなど。祖父母の支援が難しいことも保育所決定の要件の一つだと思っていたので、当然のように勧められた時は抵抗感を感じました。

いい意味でしつけがしっかりしている。悪い意味では没個性。感染症が出ると、少しでも疑いがあれば病院へ行くよう指示される。被害の拡大は抑えられていると思うが、保護者がかなり協力的な人が多いお陰だと思う。
      家庭保育を推奨しており、親が休みの日は登園をしないで家でみることを勧めてくる。
      かなりしつけがされていて、運動会を見ると足並みを揃えさせたりされている。これで子供の個性が尊重されているのか分からない。間違ったことをすると怒られているお友達を見て、怒られないように行動している。自分の意見を言わないようにしていると担任の先生から聞いた。
      0歳児、1歳児のクラスでは成長に合わせて割りとゆったりと指導してくれますが、2歳児以降のクラスではしっかりしつけがされます。2、3才の子どもが先生の指示で整列したり静かに座るように指導がされます。
      基本的生活をできるように指導するという教育方針のようで、挨拶やごめんなさい、ありがとうという言葉をちゃんと言えるように指導してくれているようです。ところが、自分の子は朝や帰りに先生に挨拶をほとんどしませんし、家でもありがとう、ごめんなさいはあまり言いません。保育園の指導もですが、親のしつけに問題あるのでしょうかね。
      父母会はほとんどありません。学年の最初の土曜に子どもを家で預けて説明会があり、その時に保護者と顔を合わせる程度です。最終学年では卒園に向けてもう少し顔を合わせることがあるようです。
      夏休み前の夕涼み会、秋の運動会、冬のお遊戯会は保護者が参観する行事です。その他保育の一環であるのが季節の行事で、ひな祭りや五月のお祝い、七夕やハロウィン、クリスマスです。毎月一回お誕生日会があり、その月に生まれた子をみんなでお祝いします。給食とおやつがご馳走ですが、かといってうちの子は楽しみとは言ったことがありません。
      何よりも家と近いことが決め手でした。駅からも近く、立地は素晴らしいです。また、新しい園だったので、設備がとてもキレイでした。園庭もあるので良かったです。

2020年02月投稿
      とても熱心な先生ばかりで、園児一人一人に合わせて教育してくれます。
      子育て相談にものっていただけて、頼りになります。
      子供も毎日楽しく通園でき、お友達との絆もあり、とても満足しています。
      一人一人に合わせて自立できる子供に育ててくれます。
      保育園ですが、教育もしっかりしています。
      熱心な先生ばかりです。
      担任の先生は、もちろん他のクラスの先生も、園児皆んなの事を考え指導してくれています。
      充実しています。
      2歳児から、幼児クラスと一緒に行動する事で幼児クラスに上がる時にスムーズに上がれます。
      礼儀作法、特に挨拶は、しっかりすると指導されます。
      まだ新しい施設なので建物は、とても綺麗です。
      ソーラー発電で、床暖房もあり冬も暖かいです。
      入り口には、防犯カメラも設置されています。
      周りは住宅街で環境も良く、お散歩で行ける公園もたくさんあります。
      駐車場も7台あるので車で通園できます。
      ありません。
      4月の最初の土曜日に説明会があり、年に一度の親と子供の自己紹介があります。
      4月の最初の土曜日に説明会があり、保護者同士の顔合わせが年1度です。
      7月納涼祭
      10月運動会
      1月お遊戯会
      開所時間7:30
      閉園時間18:30
      延長保育はありません。
      土曜日は、事前に予約必要ありです。
      職場に近くて、事前の見学で園長先生のお話を聞いて、先生方の熱心さが分かったので。

神奈川県横浜市泉区の評判が良い保育園

白梅いずみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、白梅いずみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白梅いずみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

そうてつ保育園GENKIDSいずみ中央
私立 / 横浜市泉区 いずみ中央駅
にじいろ保育園いずみ中央
私立 / 横浜市泉区 いずみ中央駅
泉の郷保育園