みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  聖保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖保育園
(ひじりほいくえん)

神奈川県 横浜市港北区 大倉山駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

毎日飽きずに楽しく通える保育園

2020年04月投稿
      すべての先生方がひとりひとりの園児のことを本当によく見てくださっているなと感じた。普段の保育はもちろん、イベントのクオリティも本当に高く、良い思い出もたくさん作れたようだ。土曜日などは異学年の合同保育もあり、他学年のお友だちもできたようで、本人は喜んでいた。また、私は利用したことはなく、途中から変更はあったものの、夜は21時まで、日曜や祝日も限定的に保育をしてくださったことで助かった保護者さんは本当に多いと思う。先生方は本当に大変だと思う・・・
      教育理念がしっかりしている。園の教育方針が、掲示物やホームページなどでも掲げられており、先生方もしっかりと意思統一をされたうえで保育にあたってくださっていると感じた。
      比較対象がないので分からないが、先生方のおかげで、園全体の雰囲気は明るいように思えた。自分のクラス以外の子供の名前や顔、保護者の顔もすべての先生がしっかりと覚えており、様々な声掛けをしてくださった。
      運動会やお遊戯会において、先生方が園児に対して指導をする際、「みんなで協力して一つのものを作り上げる」ことに対してすごく熱心だったことに感服した。また、季節ごとのイベントや年中行事、食育にも力を入れており、しかもそれらすべてのクオリティが本当に高い。そのほかの日常生活においても、ひとりひとりの個性を大切にし、良い所を引き出してくださったと感じるエピソードが多々ある。
      清掃や保育室の整理整頓が行き届いている。また、職員室にも入らせていただく機会が数度あったが、園児や保護者から見えないエリアであっても整理整頓が行き届いていた。送迎時はインターホン(顔が見える)で確認し扉を解錠してもらうが、扉が解錠されたまま開けっ放しになっていたことが数度・・・。また送迎時に、送迎頻度が高い両親以外の人が来た際、すべての先生が全園児の送迎人の顔を把握したうえで扉を解錠していたのかどうか・・・(一応年度初めに顔写真入りの証明書は園に提出しているが) もしできていたのであれば凄い・・・。
      立地が悪いわけではない(駅から一本道で徒歩3~4分)が、1~2年前、本園のすぐ隣の空き地だったところに3階建てくらいの建物ができてしまい、日当たりが悪くなってしまった印象。
      半期に一度、4月と11月。全体会が20~30分程度、園長先生から全体に向けての連絡事項。その後クラス別に分かれて1時間程度。保護者の自己紹介、担任の先生から日常生活の報告と、今後の連絡事項等。
      イベントについては書ききれないほど豊富。月ごとに避難訓練、誕生日会。こどもの日会、七夕、お月見会(団子を作る)、七五三のお参り、初詣、ひな祭り会など、歳時記に応じたイベントはほぼ欠かさず。細かい所では、6月にプール開き(すいか割り)、3月にお花見(お散歩の時間に桜がきれいな公園に行ける)、年中クラス以上は月1ペースで食育としてお料理の時間。もちろん運動会やお遊戯会、ハロウィンやクリスマスなどもあり。年中クラスで親子遠足、年長クラスでお泊り保育(施設を利用して1泊、園児のみ)と卒園遠足。保育参観は年1回。
      平日基本は8:00~19:00、延長保育として7:00~8:00/19:00~20:00(間食or夕食が付く)延長保育はほぼ利用したことがないので料金は分からないが、前月の25日くらいまでに次月の申請を行う。当日どうしてもの場合や、交通の遅れで19:00に間に合わなかった場合は、一定の料金が発生していた。土曜基本は7:30~18:30、延長保育として7:00~7:30。その週の水曜までに、園内のボードに希望時間を記入することで利用可能。休日保育は、たしか2年ほど前に廃止になりました。
      ・園や先生方の雰囲気の明るさ。入園前に見学した際の第一印象が、他園と比べて格段によかった。・土曜日も仕事が入ることが多かったので、比較的長時間の保育をお願いできたこと。
      正直申し上げて経済的な理由と、学区の小学校が自宅からとても近いことから、私立は全く念頭にありませんでした。

近隣の保育園の口コミ

聖保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

天才キッズクラブ楽学館大倉山園
私立 / 横浜市港北区 大倉山駅
おおくらやまえきまえのぞみ保育園
わおわお大倉山保育園